Brand
   登录  /  注册
内容简介

5月9日,记者从省财政厅获悉,今年以来,我省持续规范清理行政事业性收费和政府性基金(以下简称“收费基金”),目前,已取消、停征、调整政策39项,全年降费将不少于19亿元,企业和社会负担明显减轻。

d5450f69b04edd60.jpg

 

5月9日,记者从省财政厅获悉,今年以来,我省持续规范清理行政事业性收费和政府性基金(以下简称“收费基金”),目前,已取消、停征、调整政策39项,全年降费将不少于19亿元,企业和社会负担明显减轻。

 

“今年降费不少于19亿元,是在去年落实国家取消、停征、调整政策,大幅度降费减负基础上,再次持续压缩降费减负空间的结果。”省财政厅相关负责人说,国家相关评价报告显示,我省属于企业负担较轻的省份。这也说明,在减轻企业和社会负担方面,我省已取得较好的成绩。

 

近年来,我省高度重视收费基金优惠政策落实工作,始终把监督检查国家政策执行情况作为持续推进供给侧结构性改革和“放管服”改革,支持实体经济发展的重要措施。2015年,省政府组建专项督查组;2016年,对全省开展涉企收费基金清理情况进行了专项检查;2017年,按照国家政策要求,再次对各市督查,进一步保障了降费减负政策的有效贯彻执行。2013年至2017年,我省累计取消、免征、减征、缓征收费基金金额205.8亿元,其中2017年涉及38个项目,按政策出台年度计算,涉及金额55.4亿元,惠企惠民幅度为历年最大。

 

在落实国家政策的同时,我省也结合本省实际情况,按照标本兼治的原则,主动出台了多项降费减负政策措施。面对有限降费空间,在财政收支矛盾突出的情况下,2015年减征、免征、缓征11项行政事业性收费;2017年取消、停征、调整12项省级设立的行政事业性收费,并努力筹措资金做好相关部门经费保障。

 

据省财政厅相关处室介绍,在规范全省收费基金征收行为、提高收费基金的政策透明度方面,我省还注重强化社会监督。自2014年起,连续3年编制收费基金目录清单,实现省市上下联动,持续增强收费基金目录清单公告的时效性。2017年,又进一步加强收费基金目录清单信息管理,结合重点领域政府信息公开要求,调整完善公布内容。

 

自建立收费基金目录清单以来,经过持续清理规范,涉及我省由中央设立的行政事业性收费和政府性基金由81项减少至51项,减少幅度为37%。其中,涉企行政事业性收费由49项减少到21项,减少幅度为57%;政府性基金由15项减少到11项,减少幅度为26.7%。

 

按照财政部“一张网”口径整理,我省设立的行政事业性收费由21项减少至5项,减少幅度为76.2%。

 

我省将依法合规设立的收费基金项目全部纳入清单并主动公开,给企业和社会一本透明账,做到了收费基金项目公布全覆盖,不留死角,为逐步完善全国各项收费“一张网”建设奠定了基础。

 

新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
晨读辽报|5月10日|5月底前,全省将完成河湖垃圾清理工作
亲爱的读者,早上好。今天是2018年5月10日,星期四。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。今天的晨读为您推荐5条辽宁日报...
辽宁日报 2018-05-09 21:29:42 推荐
全国教育经费去年总投入超4万亿元,同比增长9.43%
据人民网报道,教育部网站近日发布2017年全国教育经费统计快报。2017年,全国教育经费总投入为42557亿元,比上年增长9.43%。其中,国家财政性教育经...
辽宁日报 2018-05-09 14:43:02 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102