Brand
   登录  /  注册
内容简介

5月9日,在沈阳市政府新闻办召开的发布会上,沈阳市环保局相关负责人透露,今年1月至4月,沈阳市总体环境空气质量同比明显改善,优良天数同比增加16天;环境空气中,除臭氧外,其他五项污染物浓度均同比下降。今年,沈阳市空气质量优良天数力争达到270天。

5月9日,在沈阳市政府新闻办召开的发布会上,沈阳市环保局相关负责人透露,今年1月至4月,沈阳市总体环境空气质量同比明显改善,优良天数同比增加16天;环境空气中,除臭氧外,其他五项污染物浓度均同比下降。今年,沈阳市空气质量优良天数力争达到270天。

 

e9cd1033bba4883e.jpg

 

今年前四个月,沈阳市在强化能源结构调整、加强煤质监管、加大散煤劈柴治理力度、实施扬尘污染管控、推进VOCs(挥发性有机物)综合整治、加强机动车污染防治、清理整治“散乱污”企业、秸秆综合利用等方面都做了大量卓有成效的工作,共发现问题1990处。对20处重点扬尘源和8处散乱污聚集区,分别布设10台颗粒物传感器、18台六参传感器;检测采暖季供暖锅炉房烟气53次,抽检煤质31次;抽检重点工业企业挥发性有机物46次,全部合格;抽检加油站成品油41次。作为春季大气环境质量的重要影响因素,秸秆焚烧比去年同期有大幅减少。截至4月30日,春季秸秆焚烧管控工作全部结束,发现秸秆焚烧火点(含烧荒)262处,比去年同期减少15.5%。

 

据统计,1月至4月,沈阳市优良天数共86天,同比增加16天;轻度污染同比减少2天、中度污染同比减少8天、重度污染同比减少6天,未出现严重污染。主要污染物方面,除臭氧外,其他五项污染物浓度同比均有不同程度降低。其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降22.2%;可吸入颗粒物(PM10)同比下降17.5%;二氧化硫同比下降46.9%;二氧化氮同比下降12.5%;一氧化碳同比下降5%。

 

值得注意的是,臭氧的平均浓度同比有所升高,专家表示,臭氧污染的主要原因包括氮氧化物和挥发性有机物的排放,在空气中进行复杂的光化学反应形成,另外还有高温、强太阳辐射等气象条件的影响。

 

为了防控臭氧污染,沈阳市将从减排入手。今年试点5000蒸吨的脱硝改造工程,继续降低氮氧化物排放;对工业挥发性有机物排放源,实施污染防治设施的安装和升级改造;对服务业挥发性有机物排放源,重点整治汽车维修、露天烧烤和餐饮油烟等。

 

新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
沈阳开展自然保护区监督检查专项行动
5月8日,记者从沈阳市环保局获悉,从即日起至年底,沈阳市将开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,全面排查和整治沈阳市各级自然保护区存在...
辽宁日报 2018-05-09 14:26:54 推荐
沈阳首个小额案件巡回审判点揭牌
5月7日,沈阳市首个社区小额案件巡回审判点——沈阳市沈北新区人民法院小额案件审判点在道义街道人杰水岸社区揭牌,目前已经正式开始司法工作。据了...
辽宁日报 2018-05-09 10:30:01 推荐
沈阳筹集维修资金解决旧住宅区维修难问题
5月8日,记者获悉,《沈阳市人民政府办公厅关于提升旧住宅区综合管理水平的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。为解决旧住宅区管理决策难、维...
辽宁日报 2018-05-09 10:01:31 推荐
沈阳浑南开启百场文化惠民活动
5月5日,沈阳市浑南区“文化绿洲·幸福浑南”第二届文化艺术节启动仪式暨“三城联创·多彩浑南”文化艺术惠民文艺演出活动在沈阳世博园拉开帷幕。本届...
辽宁日报 2018-05-09 09:50:44 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102