Brand
   登录  /  注册
内容简介

醒木一响,党课开讲。来自阜新市新邱区文体广电局的党员朱德武,曾师从著名评书表演艺术家单田芳,是当地颇有名气的文艺工作者。他上党课,就采用评书的表现形式,言语动作颇有神韵。最近,他主讲的关于彰武县北甸子村党支部原书记董福财先进事迹的党课,深受基层党员欢迎,已成为全市推广的精品课。

醒木一响,党课开讲。


来自阜新市新邱区文体广电局的党员朱德武,曾师从著名评书表演艺术家单田芳,是当地颇有名气的文艺工作者。他上党课,就采用评书的表现形式,言语动作颇有神韵。最近,他主讲的关于彰武县北甸子村党支部原书记董福财先进事迹的党课,深受基层党员欢迎,已成为全市推广的精品课。


80345255f8e49296.jpg


“当时啊,流传着这么几句顺口溜,说‘下乡到彰武,一天二两土,白天吃不够,晚上接着补’。”朱德武将董福财带领父老乡亲治沙、植树、养殖、修路等故事娓娓道来,夹叙夹议,引人入胜,“20几年来,董福财牢记自己是一名党员,牢记自己是一名基层的党支部书记,他扎根基层,带领群众苦干实干,改变了家乡的面貌,改善了群众的生活,他是优秀共产党员的典型代表。这正是,基层书记树典范,治理风沙不平凡,率民同走致富路,党员本色驻人间。”


坚持“三会一课”制度,“一课”指的就是上党课。上好党课,意义和作用不可小视。近年来,特别是党的十九大以来,阜新市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委关于基层党建工作的思路,创新党课形式,加强党员教育,打造以情景剧、歌舞、评书、快板、朗诵等为载体的微党课,使其充满趣味、值得回味,让党员群众在轻松氛围中学得进去、学有所乐、学有所获。


创新表现形式让微党课活起来


教无定法,贵在创新。进入新时代,如何讲好高质量的党课?特别是十九大以来,如何通过党课有效学习宣传贯彻十九大精神?阜新市在创新上下功夫,着眼于改变方式方法单一、手段设备落后等旧做法,克服满堂灌输有余、互动交流不足等老毛病,力求形式新颖、生动、活泼,进而提升党员的思想认同和情感认同,切实增强党课教育的实效性。


阜新市委组织部在探索过程中加强指导,同时充分尊重基层首创精神,深入挖掘并宣传推广基层党组织在创新党课形式宣讲十九大精神方面的好经验好做法,发现了一批既“接地气”又“有人气”的宣讲形式和活跃在基层一线的“宣讲达人”。


在彰武县兴隆山镇老虎村,党的十九大代表、农民党员张旭担任义务宣讲员,到田间地头、房前屋后流动讲党课,分享参加十九大的心得体会,分享致富经验,用朴实的家常话把党的惠民政策传达到党员群众的心坎上;在“三沟精神”党性教育基地,“三沟精神”传承人李传贵、白永贵两位老人共同上互动党课,动情讲述当年奋斗经历,带领人们身临其境地感受上世纪60年代植树造林的峥嵘岁月;在海州区西山街道群力社区,退休老党员秦殿龙、陶遵信以普通人视角,领着居民一起由浅入深、循序渐进地学习十九大报告;在新邱区,多才多艺的朱德武用评书形式搭建党课新载体,艺术性和感染力十足;在阜新蒙古族自治县委党校,新开设的“百期微党课讲堂”采取党建专家与学员互动交流的方式授课,有针对性地解答党员干部关心的问题和思想困惑……


“以前,党课形式单一,有的党员坐不住,听不进去,学习效果不好。如今,各类微党课形式新颖,易学易懂易接受,大家伙在看节目过程中就学习了理论,加强了党性修养。”阜新县阜新镇巨力克村党支部书记郭晓辉说。


通过情景剧等形式声情并茂地讲述故事,潜移默化地将受众带入特定情景中的情景党课,听课者积极参与讨论,灵活选择提问式、探讨式、座谈式等多种学习手段的互动党课……不同类型的微党课一改“千人一课”形式,使党课活起来、实起来。据市委组织部相关负责同志介绍,十九大以来,基层党组织自发编排、宣讲微党课近700个,全市各县区、各单位及时挖掘和创新,已储备高质量微党课150余个,受到基层党员群众的热烈欢迎和一致好评。


精品微党课同台亮相展风采


73e237005c58fb51.jpg


2月6日14时30分,在市自来水总公司五楼报告厅,阜新市新型微党课集中展演决赛火热进行。经过前期海选,12支参赛队及其作品脱颖而出,在当天的决赛中一展风采、一较高下。


“打竹板,板对板,板对板来点儿对点儿,咱们今天说点儿啥,咱们今天就说点儿,就说点儿:十九大,开得好,咱们站在了新起点,‘五位一体’布好局,‘四个全面’协调点儿。实现伟大的中国梦,伟大斗争跟进点儿,抵御风险和挑战,防范意识增强点儿。实现伟大的中国梦,伟大工程加快点儿,增强党的战斗力,坚持原则自觉点儿……”伴随着清脆的快板与合辙押韵的唱词,海州区五龙街道工电社区党总支选送的互动党课《我为十九大喝彩》掀起一个小高潮,台下观众听得津津有味,报以热烈的掌声。


辽宁好人、社区老党员姜超正是这堂微党课的创作者。年轻时的姜超就爱好文艺,自学乐理,退休后他时刻关注党的方针政策、国家的发展变化和身边的好人好事,并以此为素材创作编排了不少文艺节目,经常带领市残疾人阳光艺术团到基层演出。为宣传十九大精神,姜超特意花了一个多月时间创作出曲艺表演《我为十九大喝彩》这个新作品。这堂微党课由快板《十九大精神就是好》和歌曲《为祖国喝彩》共同组成,姜超不仅撰写脚本和歌词,还独立谱曲,然后领着演员一起排练。最终,这个作品在比赛中荣获一等奖。


戏曲评调《十九大精神放光芒》、快板《美丽的梦想·我们圆》、诗朗诵《我的祖国》、曲艺表演《我为十九大喝彩》、评书《时代楷模——董福财》、锣鼓快板《凝神聚力十九大》、理论快闪《学习十九大·共筑中国梦》、曲艺表演《老两口学新党章》、手语歌曲及诵读《中国进入新时代》、歌曲与诵读《我爱你中国》以及《新时代·新思想·新期待·新征程》《党员脚下泥土厚·百姓赞许目光多》,12堂党课涵盖主题党课、互动党课、情景党课三大类,当天下午集中为在场百余名观众呈上一份党员教育的营养大餐。


“既是对十九大精神的生动解读,也是一场精彩纷呈的文艺演出。”阜新市委常委、组织部部长金东海点评这场决赛时说。


现场观看的党员群众认为,这些微党课主题鲜明、形式新颖、特色突出、气氛活跃,“真爱看、没看够”。观摩的部分基层党组织书记纷纷表示,要以这次比赛为契机,在不折不扣落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日等规定动作的基础上,不断开阔视野、拓宽思路,继续探索党员群众喜闻乐见的形式,打造一批高质量的精品微党课。


精选优秀作品深入基层集中展演


这次比赛后,阜新就在全市范围内开展了阜新市新型微党课优秀作品巡回展演活动。2月11日,展演首站就选定在阜新县阜新镇举行。当天,活动现场锣鼓声、快板声、掌声不断,台上演员演得精彩,台下党员群众个个看得起劲。


在阜新市最繁华的兴隆大家庭商场观看过巡回展演后,党员孟祥奎格外兴奋:“没想到党课还能以这样的形式讲,把许多新知识融进表演中,可以说内容严肃有料而不陈旧,形式新颖活泼而不随意,边欣赏节目边学习了十九大精神,挺走心。”


在展演活动中,每堂微党课都叫好又叫座,让很多基层党员群众感到耳目一新,彰武县彰武镇党委组织的曲艺表演《老两口学新党章》和阜新县城区街道党工委组织的《党员脚下泥土厚·百姓赞许目光多》就是其中的代表。《老两口学新党章》的创作者和表演者,是由铁医社区30名居民组成的红馨舞韵文艺队。自2008年成立以来,文艺队每逢重要节日都组织特色文艺活动,义务为辖区居民演出。这次展演的原创作品,由文艺队里的张建国作词,赵冠华作曲,王亚梅和付玉霞等12位队员排演,镇党委做好相关服务,并负责指导把关。这堂微党课以宣传十九大为背景,紧密结合基层党员群众的生活实际,借鉴传统曲目创作元素,将新党章的理论内容改编成舞蹈和对唱的形式,表演者一问一答,配合默契,声情并茂地讲述两位老党员学习宣传新党章的故事。彰武镇党委书记介绍,这个节目已在社区、农村巡回演出多场,“等于把新党章送到党员家门口,让党员学习的兴趣更浓了”。而《党员脚下泥土厚·百姓赞许目光多》微党课,则用唠家常的方式宣讲十九大精神,让基层党员群众直观地感受到“百姓富起来,祖国强起来”。


以集中展演为契机,以获奖代表队为骨干,以近年来新建的一大批基层党群服务中心为阵地,阜新市各级组织部门用微党课把十九大精神送到农村、社区、企业、学校。据介绍,截至目前,全市已组织巡回展演活动14场,受众2000余人,各县区、各单位结合地区行业特点开展微党课宣讲800余场。


在各级展演团队的示范带动下,阜新市各基层党支部正积极探索党员群众乐于接受的党课形式,创新想法不断涌现,进一步推动组织生活在基层不断严起来、活起来、实起来。


新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
阜新一家小公司一项专利两年赚取百万元转让费
4月23日,记者在辽宁伟业岩土科技有限公司看到负责人王庆伟时,他正与公司技术科的5名员工探讨“双旋灌注桩”技术规程的初稿,待编写完毕后,这份规...
辽宁日报 2018-04-24 20:13:22 推荐
第33届辽宁省青少年科技创新大赛在东北大学开幕
4月21日,第33届辽宁省青少年科技创新大赛在东北大学开幕。科技创新大赛由省科协、省教育厅、省科技厅、团省委、省妇联共同主办。大赛以“创新·体...
辽宁日报 2018-04-21 21:45:45 推荐
省政协举行“加快推进沈大国家自主创新示范区建设”月度协商座谈会
4月19日,省政协以“加快推进沈大国家自主创新示范区建设”为议题举行月度协商座谈会。省政协主席夏德仁主持座谈会并讲话。民革、台盟省委负责同志...
辽宁日报 2018-04-19 22:26:09 推荐
阜新一处3500年前的墓地表明:商古族的祖先来自辽河流域
2006年,在阜新县旧庙镇发现一处3500多年前的大型古墓群。经过多年的研究, 这个被称为“代海墓地”的古墓群是夏商之际生活在阜新地区的俞人留下的...
辽宁日报 2018-04-19 21:37:49 推荐
医巫闾山满族剪纸如何传承?这里的人们有自己的做法
医巫闾山满族剪纸蕴含的民俗文化信息已经成为研究历史上中国北方少数民族与汉民族文化融合过程与形态的珍贵史料,在民俗史上扮演着重要角色。但随着...
辽宁日报 2018-04-19 21:06:17 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102