Brand
   登录  /  注册
内容简介

医巫闾山满族剪纸蕴含的民俗文化信息已经成为研究历史上中国北方少数民族与汉民族文化融合过程与形态的珍贵史料,在民俗史上扮演着重要角色。但随着时代变迁,有过辉煌历史的满族剪纸也如同其他地方剪纸艺术一样,一度面临老艺人渐渐离去,一些传统技艺濒临消失的状况。如何将承载着历史文化和民间文化的医巫闾山满族剪纸传承下去?这里的人们有自己的想法和做法。

医巫闾山满族剪纸蕴含的民俗文化信息已经成为研究历史上中国北方少数民族与汉民族文化融合过程与形态的珍贵史料,在民俗史上扮演着重要角色。但随着时代变迁,有过辉煌历史的满族剪纸也如同其他地方剪纸艺术一样,一度面临老艺人渐渐离去,一些传统技艺濒临消失的状况。如何将承载着历史文化和民间文化的医巫闾山满族剪纸传承下去?这里的人们有自己的想法和做法。


e6fc5cb4f24dce29.jpg


闾山满族剪纸艺术从娃娃抓起,如今,闾山满族剪纸艺术已纳入课堂教学,形成常态化 


4月11日,坐落在医巫闾山脚下的北镇市新区小学举行了“满族文化进校园展示会”。展示会上,出自新区小学学生之手的《满族少年》《牧牛》《山娃》等300多幅剪纸作品,形式凝重、洗练、古朴、粗犷,手法写意、写形、写神、写心,既有萨满文化肃穆简洁的神秘色彩,又有农耕文化灵动、饱满的生活情趣,传承了闾山满族剪纸的特点。


据介绍,从2006年起,北镇市便启动满族剪纸进校园活动,至今已先后走进17所小学、16所中学。其中,北镇市新区小学剪纸艺术传承成果最为突出。2015年4月,医巫闾山满族剪纸传承教育基地在该校落成,这也是全国首家满族剪纸传承教育基地。2017年9月,新区小学被中国民间文艺家协会授予“民间文化教育示范学校”;2018年1月,被教育部认定为“全国中小学中华优秀艺术传承学校”。 


为了让医巫闾山满族剪纸扎根家乡,2006年,北镇市教育局将新区小学定为医巫闾山满族剪纸教学基地,聘请了汪秀霞、于爱红、王凤君、何梅、王玉鑫、何冰等民间艺术家在学校进行剪纸教育义务辅导,使满族剪纸等民间艺术纳入课堂教学并形成常态化。


在新区小学,记者看到了赛威呼、翻绳、歘嘎拉哈等传统的满族游戏,也见到了学生们在课堂上学满语、写满文书法,学习满族剪纸……这些常态化的课程,旨在传承满族文化遗产,让满族民间艺术之花永久绽放。


谈到传承医巫闾山满族剪纸不能不提一个人——辽宁省剪纸协会副会长张波。为传承医巫闾山满族剪纸艺术,多年来,张波深入村屯,挖掘、收集、整理民间剪纸技艺,寻找民间剪纸艺人,先后发现了马凤云、于爱红、廖文琴、王凤君等不同年龄段的剪纸艺人,并将汪秀霞推介为国家级传承人。同时张波还将医巫闾山满族剪纸技艺带进学校、机关、社区、军营,使更多的人掌握了这一濒临绝迹的古老技艺。在张波的倡导下,北镇市教育局编写的上下两册《满韵清风》,成为满族剪纸课本实验教材,剪纸成为北镇市义务教育阶段学生的必修课。《满韵清风》一书中图文并茂的内容吸引着记者,从这些内容中,孩子们能愉快地获得医巫闾山满族剪纸的知识、经验、技能及其所包含的民族精神和文化内涵。  


现在,剪纸艺术已经成为北镇市新区小学美术课的重要内容,一二年级每周上两节剪纸课,三年级至六年级一周上三节剪纸课。同时一周还有一次大课,大课由汪秀霞、张波、于爱红等八位民间剪纸艺术家免费为学生讲授。


北镇市新区小学校长刘敬东说,在民间生活中,剪纸是祭祀、节庆活动中不可缺少的烘托氛围的文化符号。他认为,剪纸课程不仅传承了优秀的传统文化,而且提高了学生的审美能力,学生的动手能力也增强了。剪纸成为孩子们审美教育的极好实践。


举办剪纸公益培训大课堂活动,是对医巫闾山满族剪纸实施传承保护的措施之一


剪纸艺术是中华民族千百年来原生质朴的传统民间艺术,在我国有40余个剪纸门派,各门派因不同地域、不同习俗而演化出不同的艺术风格以及形式语言。医巫闾山满族剪纸有着原生态之美和对原始文化的崇拜之美。


一个个古老的艺术符号在医巫闾山剪纸人手中传递着。从1995年医巫闾山满族剪纸第一幅作品入选《东北民间剪纸总集》开始,到2004年医巫闾山满族剪纸首次走出大山,在北京民俗博物馆举办的《中国闾山满族剪纸艺术作品展》上展出,再到中国国家博物馆收藏保存闾山满族剪纸传承人侯桂芝的精美剪纸画卷,这些北方民族原生态剪纸作品一面世就立刻引起了世人的瞩目。


2011年民族出版社出版的《医巫闾山满族剪纸传承人》的作者王光说,医巫闾山满族剪纸是用图像和符号记录的民间文化史册,它展示了医巫闾山从原始社会到今天几千年间的历史文化积淀。医巫闾山满族剪纸的价值,远远超过了一般的美学价值,具有更丰富的哲学、艺术学、考古学、历史学、民族学、社会学和文化人类学等多学科的文化价值。


保护抢救传统的民间剪纸艺术已成为人们的共识。锦州市非物质文化遗产保护中心主任敬彪说,从上世纪70年代末开始,锦州的民间文化工作者在发现了医巫闾山满族剪纸的独特艺术魅力和历史文化价值后,便开始了挖掘、收集和整理工作,行程万里,采访近百次,采访剪纸艺人80多位,收集剪纸精品1384张,记录医巫闾山满族剪纸文化生态环境的照片2500多张,制作光盘20多张,为86位剪纸作者建立了个人档案资料,并建立起医巫闾山满族剪纸电子数据档案库。在申报和保护非物质文化遗产项目医巫闾山满族剪纸的过程中,相继出版了《中国民间剪纸集成·医巫闾山卷》《大山的神灵——医巫闾山满族剪纸》等系列保护丛书。


敬彪说,“在对医巫闾山满族剪纸进行挖掘整理的过程中,先后有多位老艺人离世,这让我深刻地感受到了医巫闾山满族剪纸面临的严峻形势。为此,锦州市举办了剪纸公益培训大课堂活动,这是对医巫闾山满族剪纸实施传承保护的措施之一。”


2012年,锦州市非物质文化遗产保护中心利用锦州市群众艺术馆的场地设施,首次尝试开办剪纸公益培训大课堂,大课堂活动消息一经媒体公布,就得到了广大市民积极回应,来参加这次公益培训大课堂的学员共有118人。承担剪纸公益培训大课堂授课任务的老师有医巫闾山满族剪纸国家级代表性传承人赵志国,市级代表性传承人蔺心宇等。通过传承人讲解医巫闾山满族剪纸中传承的民俗符号和欣赏满族剪纸作品,让参与学员了解医巫闾山满族剪纸的内涵和价值,唤起参与学员传承医巫闾山满族剪纸的责任感和使命感。 


医巫闾山满族剪纸公益大课堂带给人们新的思考:它打破了以往的家族传承和一对一师傅带徒弟的传统传承模式,是一种更符合现代生活模式的传承方式,具有更高效的特点,能够满足医巫闾山满族剪纸亟待传承的需求。在县(市)区、乡镇、街道社区、学校等开展大课堂,扩大了医巫闾山满族剪纸艺术的受益人群。值得关注的是,凌海市白台子镇中心小学、北镇市新区小学、黑山镇胡家小学、义县文昌宫小学4个医巫闾山满族剪纸传承基地的校园内剪纸氛围浓厚,在继承传统基础上又各具地域特色。


医巫闾山满族剪纸艺术引起国家艺术基金项目“满族民间手工艺创新人才培养”的关注 


流传至今的医巫闾山满族剪纸,不论是历史较为久远的原生态剪纸,还是内容更加丰富的、由各民族文化融合而形成的文化融合态剪纸,都植根于北方少数民族博大、深远的精神世界。


医巫闾山满族剪纸艺术,引起国家艺术基金项目“满族民间手工艺创新人才培养”的关注。2018年1月10日,国家艺术基金项目“满族民间手工艺创新人才培养”主持人张志宇带领田野调查组观看了《乡风古韵闾山情——张波国画作品展览》,还前往北镇市新区小学,参观了闾山满族剪纸协会展馆。


医巫闾山满族剪纸作品涵盖了医巫闾山各族人民、各个历史时期的民俗风情,其中有很多对满族及北方少数民族婚丧嫁娶、衣食住行、祭祀、娱乐等日常生活的记叙。这些或温馨、或火爆、或壮丽、或凄美的画面,传递着人们对民族文化的自豪和依恋,以及对过去生活的回忆。


田野调查组的专家们看到这些带着泥土芳香的剪纸作品,体味着医巫闾山劳动者真实的审美观念和精神品质,感受到那些优秀的民间剪纸艺术家是在用剪纸艺术坦诚、率真地记述着千姿百态的个体生命,用剪纸艺术真实地呈现着各自鲜活蓬勃的精神生活。


张志宇说,基金项目只有深入生活、深入基层,才能真正触摸到满族民间手工艺最鲜活、最活态的层面,才能让作品深入人心、打动心灵。他表示,项目要通过深入挖掘满族手工艺的民间美学、提取满族审美符号、运用现代设计手段,使民族文化得到弘扬,并以基金项目作为平台,为辽宁的文化发展作出贡献。


新媒体编辑:李小杏

责任编辑:王晓领

相关新闻
碧水丹山坎布拉
春日时节,位于青海省黄南藏族自治州尖扎县境内的坎布拉国家森林公园景色壮丽迷人。因地处青藏高原与黄土高原交汇区域,流经此处的黄河与丹霞地貌组...
辽宁日报 2018-04-19 20:49:22 推荐
九个大妈组成志愿服务队:“只要有困难,就找我们‘九大妈’”
“跳起来喽!”一个年轻人用飞翔的动作跟76岁的郑玉芳打招呼,“走啦!阿姨。”
辽宁日报 2018-04-18 20:50:34 推荐
林场护林员李东魁:护林31年我记得这里的每棵树
4月8日清晨6点,像平常一样,一身草绿色的迷彩服,肩上背着个帆布兜……彰武县章古台林场护林员李东魁的巡山工作又开始了。
辽宁日报 2018-04-17 20:57:00 推荐
有驿站有递运所有急递铺,明代辽东“快递业”相当发达
明朝为了辽东的稳固和贸易发展,从初期便开始在辽东开辟驿路,广设驿站、递运所和急递铺等机构。值得一提的是,驿路的广泛开辟影响到后来修建的辽东...
辽宁日报 2018-04-17 20:23:19 推荐
有情有义有社会责任感,辽宁作品《新时代二十四孝》获奖
4月16日,戊戌年第四届“根亲中国”微电影大赛颁奖典礼在河南省艺术中心举行。 辽宁出版集团旗下的辽宁电子出版社拍摄制作的原创作品《传承·孝为先...
辽宁日报 2018-04-16 20:26:14 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102