网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
环卫工帮老人找家自己冻感冒
来源: 辽沈晚报、聊沈客户端编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-03-02 16:11:25

    凌晨,穿短裤,趿拉着拖鞋,8旬老太站在街头,寒风吹过直发抖。
    老人迷路,找不到家了!

    环卫女工停了下来,脱下棉大衣给老人围上,并帮她找家。只要亮着灯,就去敲门,用土办法找到了老人家,可环卫工人因穿得太少而感冒,打起了点滴。 

    顾明彦,48岁,辽阳市环卫处新运所的清洁工,回想起热心助人这件事,她只是一笑,“这和我们清洁城市一样,只要给人带来温暖,付出都值!” 

74ed51f5a269d8a9.JPG

69d9c9b0ce4bc6fb.JPG

环卫工指认遇到迷路老人的地点。

 

路遇迷路老太 得管!

 

    顾明彦助人为乐的事,要不是老人家属登门道谢,真就没有几人知道。

    上周六凌晨3时许,顾明彦骑着自行车去上班,与她同行的还有同事马素英。马路几乎看不到行人,当行到科普公园西侧时,看到黑夜里有一个人身影在晃动。

    “当时我也没太在意”,顾明彦回忆,靠近人影处时,“是个80来岁的老太太。”

    老人穿着短裤,趿拉着一双拖鞋,仅上身披了一件外套,“她一脸茫然,不知所措”。顾明彦停了下来,“这大冷天,可别在外面冻着喽!”

    一边是等着开始的清洁任务,一边是冻得瑟瑟发抖的老人,在两难面前,顾明彦心想,还是问个究竟,能帮就帮一把。

    “我找不着家了!”老人冻得发红的嘴唇挤出这几个字,顾明彦来不及想其他的,立即脱下棉外套,将老人的下身围住。

    顾明彦从老人的着装分析,这里距离老人家应该不远,“大娘,你别急,我送您回家。”马素英看着顾明彦执意要帮老人找家,深受感动,她又喊来了另一名同事,一起为老人找家。

 

转遍小区 终将老人送回家

 

    老人看到有人帮忙,提起了精神,“家在附近,楼都一样,记不清是哪个楼啦。”这个时间段,居民们都在熟睡,零星有几户窗透着亮,顾明彦分析,老人走失,家人一定全力寻找,“我们就先对着亮灯的来吧!”
顾明彦和同事一起搀扶着老人,挨个儿楼走,见到亮灯的就去敲门,“也实在没办法,敲错门惹得居民不高兴,但为老人找家顾不得那么多了。”

    居民区转了一大圈,老人仍然记不起自己家楼的特征,“瞅哪个都像啊!”

    在三人的不懈努力下,寻找到一家亮着灯开着门的住户,“您家有老人走失吗?”

    听到这句话,一位老者异常兴奋,“有啊,我们都急死了。”这一家正是,亲人相见,“冻没冻着,害怕没?”老者称,走失的是老伴,患小脑萎缩,当天忘记将屋内用来反锁的钥匙拨下来了,造成老太走失,“真是太感谢你们了。”

环卫女工冻感冒挂两天点滴

    虽然耽搁了工作,顾明彦回家照比往天晚了一些,但心里特别欣慰,“谁家都有老人,遇到了,帮一把,也很正常。”

    做了20年环卫工人的顾明彦收入不高,但把自己从事的工作看得比什么都重要,让城市美起来是职责所在,“送给别人快乐也是让我开心的事。”

    顾明彦的做法得到了丈夫和女儿的支持,即使,因长时间未穿棉服而患上了感冒。

    受助老人的女儿得知母亲是三位环卫工人给送回来的,特意找到她们当面表示感谢,听说顾明彦被冻感冒了挂了两天点滴,更觉过意不去。

    顾明彦说,老人的年龄与自己的母亲差不多,“当妈的冻着了,谁家儿女都会心疼。” 

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2