网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
解救三名年幼女孩 喀左女特警只身潜入足疗店
来源:辽沈晚报、聊沈客户端编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-02-15 15:44:40

    独自一人潜入卖淫窝点解救被3名女孩,寒冬腊月一人假装诱饵,苦守一个月擒获3名专门抢劫独身女子的抢劫犯……

    这是朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县(以下简称喀左)第一位女特警肖琼在几年特警生涯中的一部分缩影,“我热爱我的工作,在特警这个领域里,女人也一样可以做得出色。”肖琼完美地诠释着什么是“巾帼不让须眉”。

县局成立特警队 她主动请缨

    “您好!得知我局将组建特警突击队,我申请加入这支队伍……其一,在暴力犯罪现场应急处置中女警身份容易被犯罪分子忽视,从而更能充分利用战机实施处置行动;其二,女警身份在现场谈判说服劝导中更具感染力和说服力……”

    2010年喀左县公安局特警突击队正式成立前夕,肖琼第一时间将申请书递交到了局领导手中。

    肖琼1987年出生于喀左一个普通的农村家庭,2009年,自辽宁警官学院毕业后,她如愿考入公安系统,成为喀左公安局户政股的一名内勤警员,然而,大学主修警察指挥与战术专业,并且在各专业课成绩拔尖的她,却并不甘于此。

    因此,当2010年,她得知县局即将组建一支特警突击队时,顿时热血沸腾,虽然遭到父母的激烈反对,但肖琼还是毅然决然地连夜写下一封申请书,向上级诚恳地表达了自己渴望成为一名特警突击队员的决心。

    经上级领导综合考虑后,肖琼最终如愿成为了一名公安女特警。

    “现在我仍然特别清楚地记得第一天报到的场景,当得知只有我一名女队员时,队长对全体队友介绍说,‘这是我们队里唯一一名女队员,大家以后要像珍惜熊猫一样,去珍惜她、照顾她。’当时队友们都笑了,我也被逗笑了。”

    肖琼说,这虽是一句玩笑话,但她听后,却在心里默默告诉自己,日后训练无论多累、多苦,都一定不要求特殊照顾,不管在训练量还是在完成标准上,都要与男队员一样,绝不拖警队后腿。

    特警队管理严格,日常训练量让很多男队员都倍感压力,更别说一个女孩子,可是肖琼不仅做到了,并且还做得很好,无论是平时的拉练,还是技能训练,成绩丝毫不逊于男队友,此外,在一些案件的侦破工作中,她还凭借自己女性的身份,起到了关键性作用。

a4a9aba115fa592d.jpg

 

一人假扮受害人 寒冬苦守一个月擒获3名劫匪

    2011年冬季,喀左乌兰山公园频频发生抢劫案,而且专盯单独锻炼的女子。

    警方设置警力盯守公园,但嫌疑人却突然不再现身,这时肖琼站出来,甘当诱饵,扮装成独身女子,在公园内引诱犯罪嫌疑人出现。

    就这样,每日晚间,肖琼便假扮成普通市民,一个人身穿便服、挎着背包来到乌兰山公园“溜达”,她有时假装等人,有时假装打电话,看似悠闲,精神却始终紧绷,因为她面对的是三名劫匪,一旦对方出现,必然会交手,虽然有其他民警暗中协助,但也非常危险,她一刻不敢松懈。

    时值冬季,尤其是夜间,气温冰冷刺骨,冻得肖琼瑟瑟发抖,但是她并没有一点退缩,坚持配合行动,直到一个月后,在肖琼的身旁出现了3个身影,肖琼的余光看见几人后,心中既激动,又有些紧张,当3人靠近肖琼后,暗中埋伏的警员担心肖琼的安全,从暗处冲了出来,看见有人冲出,几人撒腿就跑,最终3人还是被肖琼和埋伏的警员按倒在地,束手就擒,经调查,3人对此前的抢劫行为供认不讳。

f30859b059d745cd.jpg

 

只身潜入足疗店 解救3名年幼女孩

    2010年秋,喀左一名初中女生晓英(化名)失踪多日,父母报警,警方经过调查了解到,一名出租车司机曾拉载过一名女孩子,与警方描述的晓英非常相像,当时有一名男子陪同,两人一同在一家足疗店附近下了车。

    但是这条街上有很多家足疗店,亮明身份的话很容易打草惊蛇,“像这种情况,对方的防范意识肯定很强,因为我是女性嘛,如果在这一带活动、打探消息,要比男警更容易些。”肖琼一边说,一边着便装挨家走动。

    经过一番调查后,在一家足疗店,肖琼从其他店员的口中打探到了晓英的消息,她随即给门外的同事发出暗号,警察的到来,让足疗店老板猝不及防。

    经过调查,该足疗店由葫芦岛女子姜某开设,和她搭伙的一名“80”后男子则在网上搜罗女孩,通过处对象为名,骗取女孩见面,然后哄骗到店内胁迫卖淫,到店后,不许出门不许与外界联系,女孩不听话便会遭到毒打,不给饭吃。

    当即,晓英与另外两名有类似遭遇的女孩被成功解救出来。

 

cf9f527e47854c6f.jpg

4岁的女儿不爱娃娃 钟情警服和玩具枪

    肖琼的工作开始父母及家人并不认可,但是看到她如此执着便也渐渐理解,肖琼在处对象时,考虑的不是对方家庭条件如何如何,见面第一句话便是,能不能够接受她的这份工作,如果能,再往下继续交往。

    如今30岁的肖琼刚刚产下二胎,在家休养。谈起4岁的大女儿,肖琼说,女儿也许是受到自己的影响,平日里对自己的警服非常感兴趣,小时候哭闹的时候,一给她戴上警帽立刻就变得十分乖巧,对娃娃和一些毛绒玩具兴趣也不大,就是喜欢玩具枪。“这孩子和我太像了。”说完,肖琼咯咯地笑出了声。

    多年的特警工作,肖琼参与了大量案件侦破,收获了无数的荣誉,她是喀左第一位女特警,多次获得嘉奖,在每年举办的男女混合射击比赛中,她经常位列三甲,另很多男同事都刮目相看。

    说起自己的爱好,肖琼说,闲暇时看看电影,锻炼锻炼身体,化妆品什么的基本不碰。“我热爱我的工作,在特警这个领域里,女人也一样可以做得出色。”

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2