网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
农大女孩临终遗嘱 善款还学校
来源:沈阳晚报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-01-11 15:53:09

    这是一笔延续生命的特殊捐款,是一名19岁女孩对这个世界最后的温柔……这名19岁女孩姓喻,同学们都叫她依依,她是沈阳农业大学2016级大一学生。2016年年底,病魔夺走了她短暂的生命。弥留之际她留下遗愿:将未用完的爱心捐款,返还给学校,让爱心传递。在女儿去世后的第四天,依依的爸爸带着女儿的遗愿,特地从东港赶到沈阳,亲手将爱心基金未用完的1.35万元交还了学校。1月10日,记者采访到了这段特殊捐款的故事。

  患病六年她乐观面对病魔

  “依依是一个乐观的孩子,总是一脸笑容,很阳光。”沈阳农业大学生物学院副书记、辅导员于长海老师这样评价依依。13岁那年,依依被确诊为红斑狼疮,此后六年里,她一直服用药物使病情平稳。

  入学时,学校了解到依依的病情,军训期间没有安排她进行大幅度训练,而是留她在办公室帮忙。于老师说,老师们见到依依时常会询问她的身体情况,她总是笑呵呵地说:“没事,挺好的!”因为定期要去医院取药,于老师叮嘱她路上小心。“依依说线路她都熟了,没事儿。”于老师说,依依很有礼貌,很爱笑。她患病六年,却能以一本成绩考入农大,表明她是个勤奋用功的女孩,老师和同学们都很喜欢她。

  全院爱心捐助为她凑医疗费

  2016年12月3日,依依重感冒引发病情加重,紧急入院治疗。“病情恶化的速度超出预计,已发展为红斑狼疮肾病。”于老师介绍,依依是贫困生,父亲刚刚做过心脏手术,家里欠下一大笔钱。但学校老师们去看望依依时,一家人虽一再感谢,却只字未提缺钱的事。

  医生有心,拉着于老师说出实情。依依接下来需要肾透析、血浆置换等,医保报销一部分后,其余费用依依家恐怕无力支付。“我们再一次跟依依的妈妈沟通,她才一脸不好意思地说出真相。”于老师说,当时大概需要5万元的医疗费。学院了解情况后,立即从爱心基金中划拨1.2万元给她治疗。2016年12月23日,学院向全院师生发出爱心捐款倡议,素不相识的师生纷纷解囊相助。一些得知依依患病消息的社会爱心人士也纷纷致电询问捐款渠道。截至12月26日上午9时,学校将共计56965元款项转给了依依爸爸。

  女儿临终前嘱托:善款归还学校

  然而,冬日里炙热的爱心未能挽回依依年轻的生命。12月26日晚,仅仅19岁的依依永远地离开了。四天后,刚刚料理完女儿的后事,仍在巨大悲痛中的依依父亲专程赶到沈阳,坚持将未用完的1.35万元善款归还学院。

  “这是孩子临终前的嘱托,让我将未用完的捐款交还给于老师,继续帮助家庭困难的同学,让爱心传递下去。”面对哽咽的依依父亲,于老师含泪接下善款,并以依依的名义将善款汇入学院爱心基金账户。

  10日,依依父亲通过于老师婉拒了记者的采访,同时转告记者:“将心比心,将剩下的钱送还学校,就是让这份爱传递下去。虽然孩子走了,我们不会忘了那些未曾谋面的好心人,社会充满爱,还是好人多。”

  以依依名义捐赠的13500元爱心基金里,记下了19岁女孩对这个世界最后的温柔,而这份传递中的爱心也必将温暖整个冬天。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2