网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
“玻璃女孩”放弃保研踏上考研路
来源:辽沈晚报、聊沈客户端编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-01-11 10:43:50

    在很多人眼里,“玻璃女孩”是脆弱的,把她和考研联系在一起,大家一定觉得那是一个遥不可及的梦。然而在鞍山市铁西八家子街道东民生社区就有这样一个女孩,用自己的勤奋求知,今年从国家“211工程”重点大学毕业后,又朝着自己的考研梦勇敢前行。

c1088bf0eecbbaaf.jpg

“玻璃女孩”出生6个月患上脆骨症

    昨天,当记者见到24岁的“玻璃女孩”王映琳时,便被她时刻挂在脸上的微笑所感染,她没有抱怨上天对她的不公,言语中充满了对生活的乐观和向往。作为90后的王映琳,出生仅六个月就被发现患有成骨不全症,也就是脆骨病。患者通常被称为“瓷娃娃”或者“玻璃娃娃”,因为哪怕是轻微的碰撞,有时也会造成严重的骨折。

    “最严重的时候睡觉翻个身都能骨折,看孩子遭的罪,我心里痛得像刀割。”母亲徐英翠回忆道,为了给孩子治病一家人踏上了漫长的治疗路。回忆起那段日子,徐英翠忍不住掉泪,至今她仍保留着女儿每一次骨折后拍摄的CT片子,骨折的位置清晰可见触目惊心,由于两侧大腿多次骨折导致畸形,如今王映琳已经无法独立行走,只能借助轮椅出行。

艰辛求学考入“211工程”重点大学

    因为身患脆骨症,王映琳到了上学的年纪没有学校愿意接收她。回想起这些年来的艰辛求学路,父亲王柱感叹道,“自己的想法很简单,既然身体不行咱就多读点书,但真没想到她能考上大学。”

    王映琳回忆说,自己的小学课程是在家里自学的,母亲是她的语文老师,父亲辅导她数学,英语则完全靠自学。虽然疾病缠身,也拦不住她上学的梦想,随着身体的逐渐恢复,在父母的努力下王映琳终于踏入了中学校门,每天上学放学都离不开父亲接送。

    在“决定人生命运”的高考中,王映琳考入了国家“211工程”重点大学贵州大学,也是全校唯一一名被一本大学录取的学生。“其实,我第一志愿报的是医学院校,虽然分数够了,但可能由于体检的原因并没有被录取,幸好被第二志愿的贵州大学信息与计算科学专业录取了。”回忆起当年被录取的情形王映琳眼神中仍闪烁着兴奋的光芒。

她很“任性”放弃保研要靠自己努力

    孜孜以求的大学梦近在眼前,面对第一次离家远行,谁来照顾王映琳的衣食住行?为了照顾女儿完成学业,母亲徐英翠和女儿一起踏上了求学路,在贵州一呆就是四年,为了节省路费避免途中王映琳发生意外,其间母女俩从未回过鞍山。

    “贵阳的青菜特别贵,生活成本也比较高。”母亲徐英翠表示,为了照顾女儿从女儿出生自己便没上过班,丈夫也因为单位效益不好而下岗在家,家里生活非常困难多亏了学校照顾给她们单独安排了一间寝室,并办理了助学金帮助她顺利完成了学业。

    在去年毕业前夕,学校领导看她学习成绩优异,便征求王映琳的意见想保送她读本校的研究生,没想到“任性”的她拒绝了校方的好意。“我的想法也很简单,世界那么大我想去看看,想通过自己的努力完成目标。”王映琳表示,刚刚参加了去年12月份的研究生考试,自己报考的学校是无锡的江南大学,也是一所“211工程”重点大学。

    “即使这次考不上,我明年仍然会继续考,在平时我想利用英语、网络编程、设计网页等方面的专长找个工作赚点钱,帮爸妈减轻负担,另一方面也想适应一下社会生活。”对于未来,王映琳满怀憧憬。社区得知她毕业回家的情况后,还给她及时办理了低保,减轻了他们一家人的生活负担。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2