网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
沈阳地铁3、6号线年底开建
来源:沈阳晚报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2017-01-10 14:06:38

    又要有新的地铁线路开建啦!亲爱的小伙伴们快看看,新线路是否经过你们家……

    1月9日,就沈城市民普遍关心的地铁话题,记者专访了沈阳市地铁建设指挥部总指挥卢春风。据介绍,目前在建中的9、10号线即将开始装修工程,预计明年10月份通车试运营。新线路3、6号线计划今年年底前开建,如现有的地铁线路不经过您家没关系,近期将开建的新线路中,总会有一站距离您家不远。 

2号线北延线:今年年底通车

    目前,沈阳至铁岭城际铁路工程,即地铁2号线北延线的辽宁大学站至蒲田路段正在建设中,目前已完成超过85%的工程量,已全面开始轨道工程、风水电安装工程、装饰装修工程的施工。预计2017年年底建成并与地铁2号线贯通运营。 

2号线南延线:

3年后可乘该线到机场

    地铁啥时能延到机场,这一直是老百姓关心的事儿。2号线南延线就要开工建设啦!1月9日,卢春风介绍说,地铁2号线的南延线计划将于今年9月开工建设。

据了解,该线路设计起于目前2号线的南端终点站全运路站,线路终点确定在桃仙机场的T3航站楼东北侧。全部为地下线路。线路全长14.2公里。沿线设8座车站:桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、桃仙站、航站楼站、桃仙机场站。建成后将与现有地铁2号线贯通运营。整体工期为3年,预计将在2020年的6月份竣工通车。 

9、10号线:明年10月通车

    目前,地铁9、10号线在建中。其中,9号线一期北起怒江公园站,东至建筑大学站。目前已完成超过75%的土建量,即将全面开始轨道工程、设备安装工程、装饰装修等工程的施工,预计2018年10月份开通试运营。

    10号线北段北起丁香公园站,南至张沙布站。目前完成超过70%的土建量,即将全面开始轨道工程、设备安装工程、装饰装修等工程的施工,预计2018年10月份开通试运营。 

1号线东延线:今年具备开工条件

    此外,今年地铁1号线东延线也将具备开工条件。

    据介绍,目前1号线东延线工程正在报批中。该工程西起1号线黎明广场站,东至世博园,主要走行东陵路、沈棋路,沿线串联东陵公园、世博园等客流吸引点与景区。 

新线路开建:3、6号线年底前开工

    目前,沈阳市新一轮的地铁线路建设已报批。卢春风介绍说,今年3月底前,新线路建设将会被批复。届时,3、6号线的一期工程,预计将在今年年底前开工建设。

    那么,新线路都将经过哪些区域,是否有一站可以路过您家门前呢?据介绍,3号线一期线路西起宝马大道,东至新泰街,串联了宝马、中德产业园、中法生态园、于洪新城、砂山地区、文化路地区、南塔、东塔等地区。全长38.4km,设车站28座,平均站间距1.48km,采用地下及高架线的铺设方式,高架线10.6km,地下线27.8km。 

    6号线一期:线路北起首府新城鸭绿江街,南至苏家屯迎春街,串联了首府新城、中街方城地区、南塔地区、长白岛、曹仲、满融地区以及苏家屯。全长36km,设32座车站,平均站间距1.16km。全部为地下线。 

4号线:全面开工2020年通车

     目前,地铁4号线一期工程已全面开工建设,预计2020年建成通车。届时,整条线路将连起浑南区、长白岛、砂山、太原街、沈阳北站、吉祥、北大营、望花等客流集散区,还会与多条地铁线形成换乘。

     此外,4号线北延线正在报批中,年底可具备开工条件。线路南起望花街站,北至蒲地路站,线路走行虎石台大街,串联了欧盟工业园、虎石台、蒲河岛、蒲河景观带等重要节点。 

相关新闻

今年上半年9、10号线

所占机动车道全部恢复

    此外,记者从相关部门了解到,目前,地铁在建工程主要包括9、10号线及2号线北延线,共有施工标段50个。

    在地铁施工现场环境整治方面,地铁部门制定了9、10号线围挡占用机动车道、非机动车道退让计划,压缩围挡面积、减少围闭时间。截至目前,两条线共退让围挡10余处,退让面积20000余平方米,恢复机动车道路20余条。预计上半年,结合春季道路维修等工作,将基本全部退让占用机动车道的围挡。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2