网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
200元包月44个公共车位被锁
来源:华商晨报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-12-26 15:21:22

0d672eb36097c8f1.jpg

沈阳武功山路沿街两旁安装了多个地锁

  600米长的街路上,设有一百多个路内公共停车位,本来方便了附近居民停车,可是其中44个车位被地锁“锁住”。

  沈阳市皇姑区武功山路上,停车场工作人员用安装地锁的方式为“包月”的车主预留车位。另外,该停车场没有公示牌,记者体验停车,不同收费员喊出不同的价格。

  记者反映有关部门后,第二天地锁就不见了,但收费员称:“最近查得严,过几天再安上。”  

武功山路公共车位设地锁

  沈阳市民刘先生家住皇姑区武功山路,由于小区是老旧小区,没有停车位,以往他都将车停在道路两侧。

  近日,刘先生发现,沿街两侧的一些停车位被安装了地锁,限制普通市民停车。

  刘先生向小区内其他车主询问后得知,地锁是停车场管理方安装上的,这些特定的停车位专门给包月交费的车主预留。

  对此,刘先生提出质疑,该路段附近多为开放式小区,白天附近商铺、单位停车,晚上居民停车,停车位流转顺畅,现在装上地锁,居民晚上回家眼看着闲置停车位却无处停车,“安地锁给包月车主预留,被占用的车位无法临时周转,势必会加剧停车供需矛盾,导致乱停车。”  

600米装40多把地锁

  近日,记者来到该停车场调查,该区域长约600米,道路两侧有约百余个车位。不过,道路边扭扭歪歪地停着很多车,一些车辆并没停在停车位里。

  该停车场不仅有私安地锁、包月收费的行为,还存在乱收费、未设公示牌等问题。

  记者沿着路边从头走到尾,没有看到应该公示的带有停车场编号和物价审批的收费牌,只设有两个岗亭,岗亭上写着“月租收费”。

  由于地面有积雪尚未融化,记者能够看到的露出积雪的地锁有44把,地锁上写着“固定车位”4个字,部分地锁上还写着车牌号。  

3个收费员给出不一样收费标准

  对于为何设置地锁,一名收费员表示,这些安装地锁的车位是留给包月车主的,200元一个月。对于地锁是谁安装的,他称,“安装地锁还不容易?整俩钉打个眼就装上了。”

  当记者问临时停车的车主能不能停时,一名年龄较大的收费员表示能停,收费标准是白天3元,过夜5元。

  另一名女收费员称停车场没有公示牌,但收费合理。女收费员推荐记者包月,称临时停车不划算,“过夜5元,白天超过3小时也得交5元。”

  12月18日下午,记者也曾开车来到这一停车场,刚开到安装地锁的车位附近,就被一名男性收费员告知,“这里不能停。”

  该收费员将记者指引到了一处可以临时停车的车位里。记者咨询收费标准,该收费员称,“一小时2元。”记者表示想停两小时,是先交钱还是后交钱,该收费员称,“你要是不怕车被划了就回来再交,现在交就给你看着。”

  记者交了4元后,索要了2张盖有“沈阳喜瑞康物业管理有限公司”印章的2元定额发票。  

记者举报次日地锁消失

  12月22日,记者向有关部门反映武功山路该停车场安装地锁、乱收费的情况,并咨询该停车场是否已备案,工作人员记下了记者电话,称将安排管片民警核实并反馈。不过记者当日并未接到电话反馈。

  12月23日11时,记者来到该停车场,发现收费亭上多了LED屏,写着“武功山路停车场,设有124个停车位,收费停车”等字样,但仍不见公示牌。

  停车场内原本的40多把地锁全部消失,并且该停车场增加了人力。原本设有地锁并包月的车位中,部分车位被人用路障挡住。

  记者向一名收费员询问为何地锁不见了,该收费员回答,“不让安了,最近检查得紧,过几天再安上。”对于是否仍能包月,该收费员给出肯定回答,并表示会通过增加人力的方式给包月车主看着车位。

  而对于停车收费标准,这一次收费员表示,白天2元,晚上5元,按次收费。  

■相关规定

  私占停车场泊位 每个罚200元

  同一家停车场,3个收费员却给出了不一样的收费标准,这是否符合沈阳的相关规定?

  据了解,路内公共停车场使用的是公共道路资源,目前依据物价部门的规定,沈阳市收费模式是计次收费,并非按小时收费,收费标准是小车白天2元,晚上3元。

  另外,路内停车位的归属权为全体市民所有,不允许“包月”、“包年”。

  根据《沈阳市机动车停车场管理办法》规定,任何单位和个人不得擅自占用道路设置停车场或者擅自施划、撤销停车泊位;不得阻碍或者设置障碍影响停车泊位的使用,对于擅自施划或者撤销停车泊位,阻碍或者设置障碍影响停车泊位使用的,由公安机关责令改正,并按照泊位数量,每个泊位处200元罚款。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2