网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
医生为百岁骨折老人抱式麻醉
来源:北京青年报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-12-26 14:47:58

    近日,一组医生“抱式麻醉”图走红网络。哈尔滨一名102岁老人因骨折住院需要手术,麻醉医师评估后决定采取坐式方法进行麻醉,并由外科医生协助抱着老人固定。25日,记者采访到当事医生,他讲述了当时给老人治疗的经过。

0ee5bdf9900311c6.jpg

 

百岁老人骨折入院 评估决定“抱式麻醉”

    12月23日,哈尔滨医科大学附属第一医院接待了一名特殊患者。根据住院记录显示,患者出生于1914年,如今已经102岁。医院医生介绍,老人此前因不小心跌倒导致骨折,在其他医院因手术风险太大而无法收入院之后,家属带老人到了哈医大一院。

    据媒体报道,骨科主任刘明辉在看到老人后决定对老人进行手术治疗,并请来经验丰富的麻醉医生董英伟主任来进行评估。

    董主任对记者介绍,在和骨科医生会诊后,决定可以进行手术治疗。

    在决定手术后,董英伟称考虑到老人的身体状况,决定放弃全麻,而采用半麻方式。“老人有呼吸道感染,如果是全麻的话,上了呼吸机之后,管子是拔不掉的,会加重感染,这样我就寻思做半麻。”

    对于“抱式”的麻醉方法,董英伟表示是考虑到了实际情况,“老人总是歪,会往前倒,而且腿也疼,我就说让外科医生抱着吧,因为他又强又壮,老人坐也坐不住,他抱着能稳当。”

麻醉过程困难较多 怀抱老人20分钟

    照片中抱着老人的则是外科医生赵亮,他对记者称,自己只是配合董英伟做好麻醉,麻醉过程持续约20分钟。“照片是麻醉科医生拍的,我也只是按正常的工作程序,主任要求抱着她,也是尽量安抚情绪。”

    董英伟介绍,虽然综合评估后决定了麻醉方法,但本身仍有很大难度。“其实看照片上患者还是偏歪的,是斜着抱的,这样我穿刺肯定还是有难度。还有就是患者都100多岁了,很多60岁的老人骨质增生就很严重了,如果是增生严重的话,椎体之间的间隙会很窄。所以我也是用了很细很细的针,差不多只比头发丝粗一点。”

    在走红的照片中,老人身上盖着被子,对此,董英伟表示本来不应该给患者盖被子,“因为老人特别怕冷,而且手术室其实是冷的。老人本身就有肺感染,如果发烧会很麻烦。老人就跟精美的瓷器似的,需要给她保暖,但拿被子的话我们就得多消毒。”

对话

当事医生:我对老人说“别害怕有我呢”

    12月25日,记者对话怀抱老人的外科医生赵亮,他用极为淡定的语气,对记者讲述了“走红”前后的经历。

  记者:当时抱着老人大概多长时间?

  赵亮:差不多20分钟,因为麻醉操作很快。麻醉结束了之后,老人就需要平躺了。

  记者:抱着老人期间,自己有没有觉得累或者不舒服的感觉?

  赵亮:抱着过程中没有,结束后确实觉得胳膊很酸。

  记者:是你第一次经历需要抱着患者做麻醉的情况吧?

  赵亮:头一回,需要抱着,而且需要抱着非常牢固,不能晃。

  记者:当时老人在麻醉过程中有没有什么反应?

  赵亮:主要是在手术室,跟家属完全隔离,对手术室的环境很陌生,周围都是医生跟护士,她有一种恐惧感,觉得身边没有一个亲人。而且环境上,两个无影灯在上面,还有摆着的器械,自然而然有恐惧,她说得最多的是让保姆来陪伴。其实就是正常的工作程序,主任要求抱着她,也是尽量安抚情绪。

  记者:当时跟老人说什么?

  赵亮:“别害怕有我呢,你放心吧。”“你就在我怀里躺着吧,一会有点凉,别躲。”“有什么不舒服的你就赶紧说话就行了。”就类似这种的。

  记者:后来老人手术你也参加了?

  赵亮:对,我当时是手术的助手。

  记者:当时有没有想到会因为抱着病人而走红?

  赵亮:我们当天有两台手术,做完这个之后紧接着有第二台。等到下午3点多做完手术才看到,看到朋友圈发得都是,都是麻醉科医生拍的,没想到在网络上传这么快。

  记者:成为“网红”之后,对你的生活有没有什么影响?

  赵亮:倒没什么影响,该上班上班,该工作工作,该生活生活。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2