网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
数万元“终身美容卡”退费用3年
来源:沈阳晚报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-12-26 14:45:09

    交了数万元不等的费用办理了终身美容卡,中途想解除合同却遭到了美容院的拒绝。沈阳5名顾客与这家美容院打起了长达3年之久的官司,期间美容院还注销了,老板也跑路了。最终,在法官的帮助下顾客拿回了23万余元退款。12月25日,皇姑区人民法院公布该案提醒广大市民,预存消费有风险,办理会员须谨慎。

花十万办美容卡 想退被拒

    2012年9月21日,52岁的李女士来到皇姑区一家高档美容院进行美容调理。经美容院极力介绍,她分几次向这家美容院交了96800元,办理了埃及艳后终身卡,可享受终身免费美容调理服务。2012年11月至2013年7月,李女士先后接受了面部美容,头、背、腰、肾、胃肠、腿部按摩,胃肠、足疗、火山岩等全身疗法。

    李女士发现美容没有太大疗效,便要求退款。遭拒后,2013年8月,她将美容院起诉到皇姑区人民法院,要求解除合同,退还费用。李女士称,美容院在服务中采取精神疗法,强制地、轮番地长时间对其进行洗脑,强迫服务和提前收费,均系不合法行为。美容院反驳称,并不存在李女士所说的,双方签的合同是合法有效的。

    法院审理认为,双方之间签订的合同为生活美容服务,合法有效。生活美容就是运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗手段,对人体所进行的皮肤护理、按摩等带有保养或保健型的非侵入性的美容护理。根据合同法相关规定,李女士提出解除合同退还护理费,法院予以支持。因其在美容院办理的是终身服务,根据其实际接受服务的时间较短及美容院提供的相关证据,法院酌定按李女士交纳款项的80%予以返还77440元。

同意5人退23万后 老板失联

    无独有偶。刘女士等4人也在这家美容院办理了埃及艳后终身卡,每人交纳钱款都达数万元,共计20余万元。4人也将美容院起诉,要求解除合同退还费用。皇姑区人民法院依法判决美容院按每人交纳款项的80%予以返还。经统计,美容院需要返还李女士等5人共计23万余元。

    法院判决后,美容院老板提起了上诉,认为,退款没有法律依据。2014年3月,经沈阳市中级人民法院调解,该美容院与5人达成调解协议,美容院返还高女士45000元、刘女士10000元、李女士50000元、张女士70000元、另一位李女士42000元。

    尽管李女士等人均作出让步,调解协议也达成了,但美容院老板并没有履行。5人向法院提出了强制执行申请。执行法官调查后发现老板下落不明,名下没有可供执行的财产。经查,当初美容院老板借用了朋友杨某的POS机进行刷卡交费的,而且费用划入了杨某账户。随即,执法局依法将杨某账户里的26万余元予以冻结。

5人维权历时三年 要回23万

    2015年1月,杨某到皇姑区人民法院提起执行异议,要求确认被冻结的26万元系自己所有,停止执行。经法院审理认为,美容院老板和杨某系朋友关系。杨某将其名下POS机借给美容院刷卡收费,现有证据无法显示其将所收的费用都转交给了美容院,因此驳回杨某上诉。杨某不服提起上诉。这期间,美容院在工商局进行了注销,老板也下落不明。2016年3月,沈阳市中级人民法院判决发回重审。皇姑区人民法院小额速裁庭法官马存起审理此案,一方面加快办案节奏,对美容院老板进行公告,另一方面积极与双方进行沟通,组织双方进行调解。

    12月21日,李女士等人与美容院老板、杨某之间达成了执行和解协议,由老板当庭退还23余万元。直到这时,5人历时3年多才拿回了自己的钱款。

预存卡有风险,须谨慎办理

    如今,小到美甲、饮品小店,大到美容美发、健身KTV、大型超市,都推出名目繁多的预存消费,办理预先储值即可以享受价格优惠,增加服务次数等。许多消费者多因方便、优惠选择预存消费。皇姑区人民法院法官崔超表示,目前我国没有一部法律、法规对预存消费的发卡商家的资格、发卡数量、发卡限额、法律责任等进行规范。虽然预存消费卡折扣优惠多多,但消费卡不记名、卡里余额不返现等单方面规定,无疑增加了消费风险。在现实生活中,预存消费在合同履行中,经常会出现由于各种原因店铺关门、老板卷款走人现象。因此提醒市民,在预存消费要慎重选择商家,弄清预存消费到期时间、消费项目等细节,妥善保管发票、合同等,在发生纠纷时通过法律途径维护自身权益。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2