网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
元旦起医保购药不再提供小票
来源:华商晨报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-12-26 14:43:51

6bc90557478df773.jpg

使用医保卡购药后,“沈阳智慧医保”公众号显示医保账户余额及其变动■手机截图

  元旦起,你再到药店刷医保卡买药,可能对方将不再提供医保购药的纸质小票。

  12月26日,记者从沈阳市医保局获悉,2017年1月1日起,医保收费系统升级,参保人可通过“沈阳智慧医保”微信公众号,第一时间获悉医保账户余额及其变动明细。如果消费者确实需要纸质小票,药店也可以提供。  

元旦起药店不再提供医保购药回执

  以往沈阳市民在药店购药,会得到一张打印的回执,上面有药名、消费金额以及医保卡里的余额等项目。不过近日,家住于洪区的张阿姨到小区附近一家药房购药时,听说以后购药不给回执单了,这让她觉得有点儿犯难。

  张阿姨说,药店告诉她从2017年元旦开始,药店将不再提供医保购药的纸质小票,这让知道这消息的一些老年消费者心存疑虑,“我经常到药店买药,如果不给回执,我咋知道买的药花了多少钱,卡里还剩多少钱呢?”

  26日,记者咨询了几家药房,于洪区的一家药房工作人员陈女士告诉记者,最近药房确实接到公司的通知,告知药房要在明显位置贴上智慧医保公众号的宣传,以后购药不直接给消费者回执了,通过扫码就可以了解购药的详细信息。

  陈女士表示,现在都是智能化,年轻人接受起来问题不大,但对于老年人可能会麻烦一些。不过,如果老年人提出需要,药房依旧会提供打印小票回执的。  

智慧医保可了解全家缴费信息

  记者了解到,很多人将购药小票作为购买凭证,但或许人还未到家“凭证”就已不知去向,住院时的医保账户消费和报销情况更是无从查起。关注沈阳智慧医保微信后,消费信息会实时发送到用户手机,而且在手机端会保留两年之内的药费情况。用户对自己医保账户的了解将更加直观,更加全面。

  购药小票的电子化,将大大降低纸张浪费程度和环境污染。由于药店消费小票绝大多数要被顾客直接废弃,造成资源的浪费和环境的污染。而购物小票主要材质为“热敏纸”,含有对人体有害的双酚A,电子回执让信息的传递更加环保化、无害化。

  另一方面,家人的身体情况,智慧医保也会随时提醒。有些年轻人想关注父母的身体状况,比如,一些父母常常会在身体很好时接受促销员的建议,买很多可能并不适用于自己的保健品,而在真正生病时又舍不得牵扯儿女的精力和时间。在绑定家人的医保卡后,子女能实时了解家人的购药明细,获得更及时、更细致的信息。

  智慧医保也可以查询家庭成员的医保信息。家庭成员医保卡的账户余额、每一笔消费支出、每月医保账户注入情况以及灵活就业人员的缴费提醒都会通过手机一目了然。  

医保消费情况更加直观清晰

  26日,记者通过智慧医保微信公众号体验购药过程,在使用医保卡购药后,系统立即自动提示消费成功通知。显示医保交易的最新信息,包括交易时间、定点机构以及交易金额等信息。

  记者购买的是布洛芬混悬液(美林),系统显示:账户支付31元,个人支付0元,同时显示医保卡账户余额。通过点击该通知,还可以获取所购买药物的具体名称、数量以及单价。

  对于习惯了使用智能手机的年轻人来说,这样的电子化医保消费清单可能更加直观清晰,可对于像张阿姨这样的老年人,这个问题如何解决呢?

  沈阳市医保局表示,关注智慧医保微信公众号并添加家庭成员后,系统将自动推送电子小票,对于没有使用微信的老年人或者确实需要纸质小票的购药人员,药店也可以提供。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2