网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
鞍山小伙买18楼婚房导致分手
来源:北方晨报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-12-19 12:55:58

    一个小伙兴致勃勃地拿着房本来到心爱的姑娘面前,要用一生的承诺和她筑起一个爱的小窝之际,想象一下,面前的姑娘会以何种姿态面对他呢?感动、兴奋、开心……可惜都不是。要不说大千世界无奇不有呢,众位小伙伴能想到吗,小伙竟换来一句:分手。相信许多吃瓜群众听到这儿都有点儿“蒙圈”了!这到底是咋回事腻?

 

案例

买“18层”婚房导致分手

今年33岁的鞍山市民强子去年3月份认识了26岁的小娜,快两年的时间里,俩人的感情说不上如胶似漆,但也羡煞了许多朋友。谈了快两年对象,强子父母见两个孩子处得不错,就开始张罗给强子买婚房。经过一段时间的看房,强子和父母都选中了位于立山的一套90平米的商品房,但这一切都没有告诉小娜。

一个多礼拜前,强子交完订金后,准备“双12”那天拿着房本和钻戒去向小娜求婚。小娜一开始还挺高兴,可一听到房子买的是18层的时候,马上就不愿意了。“你家是不是有病啊,买个新房买18层,我嫁给你嫁到18层‘地狱’了呗。”女朋友这一通劈头盖脸的埋怨让强子始料未及,虽然哄了半天,但依旧没有让女友熄灭火气,好好的求婚也闹得不欢而散。

强子原本以为第二天再去安抚一下,好好和女友、未来的岳父岳母商量一番,大不了换个楼层也就完了。可没想到等到的是女友的一个电话,“我爸妈听了这个事也气坏了,你买房也不跟我说一声,还买个18层,根本就是没把我当回事啊。我们分手吧!”虽然强子再三安抚赔礼,但女友就是铁了心的认为,强子这么做就是不把她和她家里人当回事,丝毫没有顾及两人将近两年的“感情”,毅然决然地分手。

听到这里,相信许多小伙伴都会有自己的判断,他们这两年究竟谈的什么对象?这点事儿都能分手?女孩真的爱他吗?可能很多人都不会把关注点放在住几层上,那么以“18”为代表的“特殊数字”,究竟挑动了人们哪根神经呢?

 

调查

热点地段“特殊楼层”炙手可热

近年来,城区先后建成了许多高层商品房。究竟是不是很多市民都对“特殊数字”的楼层有所谓的“忌讳”呢?对此,不少楼盘的售楼员表示,绝大多数市民在购房时更多关注房子本身的质量、采光、容积率、绿化、物业等等,但也有一部分市民会对一些“特殊数字”的楼层有“忌讳”。例如,18层、13层、14层、4层、8层。可能很多小伙伴听到“8”这个楼层都会疑惑,前面的那几组数字都好理解,“8”得罪谁了?一位售楼员告诉记者,“有时候一些购房者颇为迷信,中国不是有句话叫‘七上八下’嘛,就非得自己往这上面靠。”

记者在城区走访了部分高层住宅发现,尽管有人有“忌讳”,但上文提到的一些“特殊数字”楼层也基本都有住户居住,热点地段“特殊数字”楼层依旧炙手可热。但以市场为导向的地产行业,似乎开发商也在用自己的方式暗合消费者的心理。即许多高层的电梯按钮在设置时有意回避了上文提到的一些数字:例如,13层在电梯按钮上显示的是12B、18层在电梯按钮上显示的是17B……

 

正方观点

“居者有其屋”应该知足

究竟大伙是怎么看待“特殊数字”楼层这个问题呢?大致分为两种观点。

认为没有必要纠结此事的人占大多数。这类市民普遍认为,尽管鞍山的房价只是“北上广深”的十分之一,但受地域经济发展水平和收入的影响,在鞍山购买一套宽敞明亮的大房子以及后续的装修等费用,依然是家庭中很大一笔开销。对于绝大多数渴望成家的年轻人来讲,“居者有其屋”依旧是个需要努力奋斗的美好愿景,能有一套属于自己的婚房本已不易,住在几层其实无需那么多“忌讳”,应该知足。同时,只要有爱,一切的“忌讳”也都不是个事儿。

 

反方观点

倾尽积蓄购房要“吉利”

有人赞成,当然也会有人反对。对于“特殊数字”楼层有忌讳的人主要持这种观点。动辄六七十万的购房款,几乎就是倾尽一个家庭一辈子的积蓄。既然买房子是一辈子的大事儿,那就得慎重了。从地段、采光、学区、绿化、交通甚至楼层都要考虑周全。因为中国人都讲个吉利,爱讨个口彩。

虽然大伙也都知道,住在几层和日子过的好坏没有必然联系。但这种根深蒂固的思想还是无法改变和妥协,上年岁的和小年轻的都不能免俗。

 

思考

高层隐性“服务”更值得关注

走访中,不少售楼处的负责人都坦言,确有部分市民对“特殊数字”楼层颇为“忌讳”。其实购房的时候,比起买几层,很多隐性的“服务”更该值得关注。例如,高层的电梯质量、物业的资质、小区的绿化维护、文娱设施等等,以及由此延伸出的归属哪个学区、距离大商圈多远、停车好不好停、有多少公交车……比起纠结住几层吉利,这些因素才是看得见、摸得着,实实在在的购房刚需。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2