网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
超市员工盗充购物卡获利4千万
来源:新京报编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-09-27 10:26:46

    利用超市计算机系统漏洞,给超市购物卡充值,再从超市购物兑现。自2015年5月至2016年6月,犯罪团伙文某等人就通过这种非法手段,充值金额累计高达4000万,其中部分用于购房和投资理财。目前,文某等6人因涉嫌盗窃罪,已经被检察机关批准逮捕。

 

0e9f97eb9e97c715.jpg

(几名嫌疑人将大量购买的酒拉到收银台,用“充值”的作废购物卡结账。视频截图)

 

旧购物卡6000多张

被反复充值重复使用

    今年6月,北京市丰台区马家堡某超市收银员在给一位顾客结账时,收银员发现,用于结账的一次性购物卡卡号曾经使用过,但是由于卡里确实有钱,他就先给顾客结了账。

    出于好奇,结账后收银员对这张面值1000元的购物卡进行查询,发现确实是一张用过的购物卡。

    “按理说,超市发行的购物卡都是一次性的,消费过一次以后,卡就作废了,超市也不会给顾客使用再次充值的旧卡。”收银员随后将情况向领导进行了反映,超市分店又将情况上报到总公司。

    经过查找核对,总公司发现,这张购物卡确实是通过公司的电脑系统,进行过再次充值。经进一步核查,这种情况共涉及6000多张购物卡,很多卡甚至被反复充值,最多的被充值十余次。

    与此同时,这些卡在全市各个超市店内,都进行过大量消费。

 

2ace46d56ccecbd7.jpg

(负责结账的嫌疑人用“充值”的超市购物卡消费。视频截图)

 

涉案金额达4000万

嫌疑人用于买房理财

    警方经调查,锁定了以文某为首的6人团伙。其中以文某涉嫌的金额最多,他把大量的钱都转到了其亲属的名下。利用所获赃款,团伙成员麻某和赵某还在朝阳区像素小区买了两套50平米的一居室,两个人一人一套用于平时居住。

    “我们去这两套房内搜查时,打开房门后,发现里面都是各种市面上最豪华的电器,每样电器都是双份的。”民警介绍说,而这些只是麻某和赵某用于日常生活采购的必需品。

    据介绍,每次作案时,文某还会私自给女朋友胡某提供的购物卡上,进行充值操作。而这件事情,他没有告诉任何“小伙伴”,这些钱也全部存在胡某的账户上。文某被控制后,其女友胡某曾疯狂地将名下财产套现,在一天的时间里就提取了200万现金,由于警方及时将其资金冻结,避免了损失的进一步扩大。

    此外,民警介绍称,胡某曾经拿出160万,进行理财投资,知道文某落网后,胡某曾找人联系理财经理取回资金,并扬言威胁称:“这笔钱不干净,最好抓紧拿出来,不要吃不了兜着走。”理财经理最后选择报警,胡某被民警连夜赶赴外地押解回京。

    自2015年5月至2016年6月,一年时间,犯罪团伙文某等人通过这种非法手段,充值金额累计高达4000万。目前,文某等6人因涉嫌盗窃罪,已经被检察机关批准逮捕。

 

■案情

前超市员工“组团”远程操控超市电脑

    通过当天的监控录像,警方锁定了利用购物卡消费的顾客,正是曾在总公司工作过的员工赵某。

    赵某被控制后交代,确实利用使用过的购物卡再次充值,反复来超市消费。由此也揭开了这个“疯狂充值”团伙。

    “有一天前同事文某找我,说他发明了一种快速致富的渠道。”赵某供述称,文某之前在超市主要负责计算机系统,后来被辞退到另一家小超市,还是负责计算机方面,一次偶然情况下,将曾经使用过的面值300元购物卡进行了充值,并且成功拿着这张卡到超市进行消费,收银员根本不看,卡里有钱直接就划卡结账。

    “这个事情让他欣喜若狂,但是这个超市太小,经常在这里消费势必会留下隐患,于是他马上找到我密谋干一票更大的。”赵某说道,因为两人都曾经在大型超市工作过,筹划着将这个大超市的购物卡进行反复充值。

    为了能实现计划,就必须找机会侵入到大型超市的计算机系统,但是两个人都已经辞职。赵某随后找到曾经的同事韩某,“他能打开超市计算机主机的房间钥匙。”

    协商一致后,韩某负责在作案需要时,打开超市计算机主机,并且每个月可获得5万元的报酬。

    “文某是本案的一个关键人物,韩某打开电脑后,文某负责利用计算机漏洞进行远程充值操作,对所有已使用过的购物卡进行‘充值’。”民警介绍说。

 

“提货”苹果手机高档白酒转卖后变现

    购物卡可以反复充值,如何将从超市买出的物品变现,也是个问题。赵某称,找到另一个朋友麻某,“他最是神通广大的人,能帮我们把利益最大化。”

    和麻某沟通过细节后,麻某提出了一套让“生意”高效顺畅的流程:为防止老卡反复使用被系统发现,由麻某和赵某每周固定提供购物卡新卡号,文某负责在后台进行充值。充好钱后,麻某和赵某一同到大型超市的各个分店进行购物消费,然后再由麻某联系买家将货品变现,最后三人再对所获现金进行分账。

    根据三名嫌疑人供述,每次去超市消费时,他们都会挑选一些大件,这其中,苹果手机和高档白酒是他们的首选。

    “这些货物一是价值高,二是销路好,再次变现他们可以不用把价格压得太低。”赵某称,最多的一次,麻某曾在海淀区花园路的一超市内,一次性购买了50箱茅台酒,一箱茅台酒的价值在5000元左右,他们再以4000-4500的价格卖出,一次就获利20多万。

    为了安全起见,他们都不会在固定的一个超市进行消费,也不会在短期之内反复作案。

 

■提示

超市发完卡还要防漏洞

    “不法人员利用计算机漏洞给购物卡非法充值,是抱着侥幸的心理投机取巧”,警方提醒,超市要加强购物卡消费系统的管理,避免因为管理漏洞而给犯罪分子可乘之机。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2