网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
混双羽毛球打断“搭档”门牙赔吗?
来源:辽沈晚报、聊沈客户端编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-08-22 10:23:19

    有一对羽毛球老搭档却因为混双比赛中的一记挥拍,62岁老人将70岁搭档的牙根打断。
  虽然提起赔偿,但搭档却表示对方年岁已大反应迟钝、体育运动本身就是一种自愿承担风险的行为,所以拒绝赔偿。
  不过,法院最终认定双方均无过错,不属于侵权行为。但确实是搭档的行为使老人在客观上遭受损害,判定赔偿3000元。
  2014年12月4日早场的沈阳某研究所职工活动中心羽毛球馆,70岁的黎丹和62岁的沈霖与对面的两人进行混双“比赛”。
  黎丹表示,“当时我在前场,沈霖在后场,对面打来一个小球我去救球,沈霖突然来到前场大力挑球。沈霖的球拍打在我的嘴上,当时觉得牙齿都麻了。”
  事发后经牙科诊所照相诊断:门牙牙根已断,建议休息几天后拔掉。
  “我女儿去体育馆找沈霖协商此事,沈霖的态度让人无法接受,并说我不是所里退休的职工,把责任推向体育馆。”之前身体一向健康的黎丹自称,受伤后血压飙升至120-180,因为治疗牙齿,一直无法治疗高血压,使身体和精神受到严重的伤害。
  黎丹起诉至法院,请求判令沈霖赔偿医疗费9498.07元、精神抚慰金10000元。
  不过,沈霖则认为虽然黎丹受伤属实,但原因是黎丹年岁已大反应迟钝,“以错误的动作回头张望,使站在她身后的我挥拍接球时球拍的网线刮到她的嘴巴,当时嘴唇也没肿起。”
  并认为之前黎丹说过门牙不好打算镶牙,请求对黎丹治疗的牙片进行鉴定。
  “根据我国侵权责任的规定,明知活动存在危险而自愿参加,对于损害的发生,不得请求他人承担责任。体育运动本身就是一种自愿承担风险的行为,并且体育馆明文规定,年龄在60周岁以上者谢绝参与场馆的一切活动,如出现意外情况,后果自负,黎丹也与体育馆签订了协议书。”因此沈霖请求法院驳回黎丹的诉讼请求。
  法院认定,沈霖挥拍接球时不慎将黎丹牙齿打伤。
  原审法院认为,体育运动具有对抗性、人身危险性的风险,发生人身损害是极有可能的,作为完全民事行为能力人,都应当意识到这样的风险,参加体育运动本身就是一种自愿承担危险的行为。对于自发组织自愿参加体育运动的人在运动中非主观故意致人伤害的或者自身受到伤害的,致害人和受害人均无过错,不属于侵权行为。
  但沈霖的行为确实使黎丹在客观上遭受损害,考虑双方承担能力,平衡双方利益。
  原审法院判决:沈霖一次性给付黎丹补偿款3000元;驳回黎丹、沈霖的其他诉讼请求。
  宣判后,沈霖不服判决上诉称,公平责任原则只有在无法采取无过错责任和有过错责任时才能采取公平原则体现的是利益分配,没有体现法律的严谨。在体育活动中明知活动存在危险而自愿参加,对于损害的发生不得请求他人承担赔偿责任。
  围绕着争议焦点:由沈霖支付黎丹一定数额的补偿是否适当?
  法院认为,沈霖自述与黎丹打球认识多年,在双方自发组织的体育活动中,沈霖与黎丹之间均系自愿参加。沈霖是在知晓黎丹年龄及其所称违反场馆规定等情况下自愿与其组成一组进行活动,是其自愿选择的行为,且沈霖并未提供证据证明黎丹存在违反场馆规定的行为,也未证明其主张的违反规定的行为与黎丹的损害后果之间具有因果关系。
  原审法院酌定由沈霖支付黎丹一定数额的补偿,符合善良的道德风俗及公平责任原则。
  沈阳市中级人民法院终审判决:驳回上诉,维持原判。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2