网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
你吃的进口海鲜可能产自日本辐射海域
来源:央视编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-08-22 09:55:21

    青岛海关昨日(21日)公布了一起前不久查获的海鲜走私大案。以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙近两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。

 

走私海鲜5000余吨

境内销售“一条龙”

cbdd93854370fc90.jpg

  今年年初,青岛海关缉私局烟台分局的缉私人员在市场调研中发现,市场上一些高档海鲜零售价格明显低于正常报关进口价格,这引起了海关缉私人员的注意。

 

  青岛海关缉私局烟台分局侦查二科副科长宋振宁介绍,在调查中海关发现,一些企业大量的虾夷贝、帝王蟹,还有一些鱼都是通过广西牌照车辆运输,“我们觉得,原产于日本、俄罗斯、美国的产品为什么从广西过来?肯定不符合正常逻辑”。

 

  在进一步侦查过程中,山东一家海产品进出口公司逐步浮出水面。这家公司不仅在山东、福建、广西和辽宁有多家分公司,幕后老板王某在美国也设有一家公司。

 

2.3亿走私海鲜案告破

沈阳也有涉案人

6405033863684ef6.jpg

  青岛海关缉私局侦查处李福东介绍,为了逃避打击,幕后老板王某常年在美国,而且所有的对外联系全通过美国这个公司进行,境内公司收到货款后,迅速通过地下钱庄将钱转移到境外。

 

  这家公司不仅在国内没有任何账目信息,还定期销毁一些订购货物的书证,这给侦查人员带来不小阻力。直到今年6月底,侦查员得知公司的掌控者王某将从美国回境内,海关缉私人员觉得,收网的最好时机到了。

c64e9bef83d0842a.jpg

 

  6月24日,在蓬莱国际机场,王某一下飞机就被蹲守的缉私警察抓获,与此同时,海关缉私部门在山东、福建、广西、沈阳等地对其他涉案人员展开同步抓捕,通过查证的相关账册和书证证实,这个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙近两年来共走私帝王蟹等高档海鲜5000余吨,案值高达2.3亿元。

 

部分走私海鲜

产自日本福岛海域

a9dd8844262bd645.jpg

  海关缉私人员发现,这些海鲜绕道越南,不仅为了逃避国家税款,还逃避了检验检疫,因为这其中部分高档海鲜产自日本福岛附近海域

 

  自2011年日本“3·11”大地震后,日本福岛附近海域所产海鲜受到核辐射的污染,几乎所有国家都禁止进口产自该地区的海鲜,连当地民众都不食用这些海鲜,使福岛附近海域的高档海鲜价格跌入谷底。

  专业人士介绍,2011年国家质检总局发布44号公告,禁止进口日本核泄漏地区福岛县、群马县、栃木县等12个县进口的食品、食用农产品和饲料。

 

海鲜境外“换装”

再运往境内

7bd40b8bf7eb02c8.jpg

  虽然全程冷链运输加大了进口海鲜成本,但面对价格低廉的问题海鲜,走私分子仍有较大利润空间。而为了逃避打击,走私分子还将这些问题海鲜在境外换包装、甚至涂改生产日期后再经过数千公里的长途跋涉运往境内销售

  李福东介绍,走私分子将货物集中到日本北海道,再运到越南防城港,再从防城港运到山东,这么不远万里最重要的原因就是为了逃避检查。

 

  青岛海关及时斩断走私链条,阻止了这些问题海鲜继续侵害我国百姓的餐桌安全。而今年以来,我国海关持续开展“国门利剑2016”行动,对包括冻水产品、冻肉以及大米、玉米在内的5大类走私犯罪,都实施了重点打击。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2