网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
辽菜泰斗刘国栋今日凌晨去世 享年94岁
来源:网易编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-05-10 16:40:30

029a24e7b74d1e2a.jpg

    中国饮食文化国宝级大师,辽菜泰斗刘国栋于2016年5月10日凌晨2时30分在沈阳家中去世。

8a636563c591c5ed.jpg

    中国饮食文化国宝级大师,辽菜泰斗刘国栋于2016年5月10日凌晨2时30分在沈阳家中去世,享年94岁。

565449d7b6f76429.jpg

讣告。

416223bce0957d33.jpg

    属于刘国栋的名誉和称号还有很多:著名国际烹饪大师,商务部授予中华名厨(荣誉奖)称号,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,中国餐饮文化大师,世界烹饪大师……然而,对于辽宁人来说,最重要的恐怕还是“辽菜泰斗”这4个字。

b1a44cf8622c81f6.jpg

    提起辽菜,即便是地道的东北人,通常也只知道酸菜白肉血肠、熘肉段等家常菜,至于“游龙戏凤”、“芙蓉鸡片”这样的雅名似乎从来不与辽菜相关,听起来好似粤菜或者淮扬菜,实际上,这些精美菜色才是地道的辽菜。

2753d3ce02d0bba8.jpg

    多年来,辽菜在传统与创新中龃龉前行,满足着一代又一代人挑剔的味蕾,也经受着市场风雨的洗礼。在崇尚速度与效益的今天,同为四大菜系之一,相比于川菜,辽菜在自己的家乡却不得不承认发展陷入困境。

7b879d26de702e1d.jpg

    一提起辽菜,大家首先想到的就是油腻、高盐、粗糙,离不开炖、过油,比如农家杀猪菜、锅包肉和熘肉段等大众菜。实际上,辽菜涵盖的范围特别广,精细菜色才是辽菜的精髓。

588c13bc34c29fe4.jpg

    辽菜是根据辽宁地区的民族特点、区域特点、饮食习俗和烹饪技法创建的一种地方菜系,清朝宫廷菜、官府菜、市井菜、民俗菜、民族菜和海鲜构成其基本框架。

e01ce8bca7ae9081.jpg

    辽菜发扬光大是在20世纪初,闯关东的移民潮给辽沈大地带来一批优秀的鲁菜、京津菜厨师。刘国栋的父亲就是天津一位大厨。这批人结合满族饮食特点,融合了鲁菜和京津菜等元素,开创一代辽菜之风。

7986a5a1b1876434.jpg

    上个世纪20年代初,刘国栋的父亲带着一身技艺徒步从天津来到当时的奉天沈阳,为适应当地人口味,他把天津菜融入了满族口味,成为当地颇有名气的厨师,1922年,刘国栋出生在沈阳大西关热闹街,他16岁开始学徒,开始了他的五味人生。

f8fe7c4777cec074.jpg

    1938年,16岁的刘国栋被父亲送到沈阳“天一坊”饭店学徒,师从颜庆鸿、郭振声两位名厨,是他人生中最具里程碑意义的一件事。最重要的是他在两位名厨的耳提面命之下,烹饪水准得以提升到三年中成为独当一面的主厨,初出茅庐的成功,对于一个刻苦上进的后生来说,无疑是天资和悟性的结业报告,这为他日后的技艺精进搭造一个更为适合的灶台。

f49e404844f0f6ef.jpg

    1946年刘国栋应邀到沈阳著名的二酉轩回民饭庄主厨。期间推出108道菜的“全羊席”,同时把大教菜(汉族)和回民菜有机结合,把山珍海味等重贵原料引入回民饭店,他推出众多创新清真菜,对回民菜肴的丰富和发展刘国栋写下浓重的第一笔。

f64cfa66b23c4712.jpg

    1947年刘国栋到铁岭市中央饭店主厨。1948年东北剿总司令卫立煌到铁岭战区视察,国民党52军周福成军长特请刘国栋做宴会,深得将领们一片赞誉(辽北档案馆有记载)使他在铁岭的烹饪生涯达到了一个高峰。

5068b7878714640a.jpg

    1949年8月刘国栋与老师创办“南味斋”,由刘国栋领衔主厨。此后著名京剧表演艺术家袁世海、李少春、程砚秋、姜妙香、黄玉华等到沈阳演出时也都慕名前往南味斋品尝刘国栋烹制的美味佳肴,为他高超的烹饪技艺赞叹不已。1956年,刘国栋受上级指派到沈阳著名的香雪饭店主厨。1958年在市饮食公司领导率领下和其他三位名厨赴北京、上海等知名饭店取经学艺,并表演交流厨艺。同年,被评为市劳动模范,同年他出席了全国技术革新会议,受周恩来、朱德、李先念等老一辈国家领导人的亲切接见。

c16f9d3e0b60d830.jpg

    2014年年末,“辽菜传统烹饪技艺”成功入选国家级非物质文化遗产项目。图为辽菜罐焖鹿筋。

8105ff4719c62e73.jpg

    “游龙戏凤”,是老派辽菜的代表菜之一,是用辽宁特产刺参和野生鹌鹑,加入秘制高汤烹制。海参爽滑鲜嫩,鹌鹑烂而不柴。老派辽菜都很费功夫,单这道“游龙戏凤”,没一天时间是做不出来的。也正因为如此,年轻厨师一般不愿下这样的功夫,真正的辽菜也渐渐失传。

5c40901f147c25dd.jpg

    刘国栋大师人为,辽菜雅俗共赏,让老百姓也能吃到宫廷菜,只有辽菜能做到,“辽菜一直就是亲民的,像‘赛熊掌’,其实食材也就是牛肉、猪皮等,只是要考验厨师的手法,能做成熊掌的形状。”

103996c78bee5576.jpg

    如今,大师离世,辽菜在时代的高歌猛进中,也许会加倍落寞。其实,辽菜的困惑就是如何适应这个崇尚快速与时尚的年代。相比之下川菜大有优势,因为很多人喜欢那种麻辣鲜香的口味。辽菜精致就要费功夫,快速难免粗糙,这都是热爱辽菜的人需要思考的问题。图为辽菜玉凤还巢。

98acc505b5715bf4.jpg

    当我们受够了快节奏生活的压力后,应该回归传统了,慢下来,仔细用一个下午,做一盘“芙蓉鸡片”,犒赏自己,这也是美好的生活。

49704e61ccb3c22b.jpg

    图为辽菜麒麟送子。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2