网站首页本地新闻 旅游 演艺 时尚 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 本地新闻 > 社会 > 正文
沈阳大学生爱心助力白血病同学
来源:聊沈客户端主任记者 李振村编辑:辽宁生活汇责任编辑王罡 商巍2016-04-07 14:35:31

    在沈阳大学的食堂前,王俊的老师和同学们设立了募捐箱,他们的想法很简单,就是想让王俊活下去。
  “欢迎回来!”实实在在的青春,实实在在的拥抱。
  在同学的陪伴下,王俊走遍了曾经刚熟悉却已经陌生的校园。
  王俊知道,每一次相聚可能就是最后一次。
  他说,他最害怕说的词,就是“再见”。
0178985904d0fcd6.jpg

(王俊和母亲)

 

他来沈阳才三个月就不得不离开

“该来的还是来了。虽然不知道会不会回来了,但是会想你们的。@沈阳大学同学”
  这是刚刚才20岁的王俊2015年12月10日在空间里的留言。白血病复发的他不得不离开这个刚刚熟悉的校园和城市。
  “感谢上天给我三个月的大学生活,舍不得,却无能为力。”
  消瘦的王俊不停地咳嗽着,他说身体已经挺不住了。
  “等你回来打扫卫生呢!
  在食堂等你吃饭!
  等你一起上英语课迟到!
  ……"
  浓浓的同学情在网络空间蔓延着。
  一夜的雨,满是离愁。
  在拿到检查报告的那一刻,王俊知道死神再一次盯上了他,刚刚幻想的未来就这么破碎了。
  “清晨的阳光为我送行,再黑的夜也走了过来,改变自己,从新开始,再见了,南京。”
  这是去年9月4日,王俊来沈阳前在空间里说的话。
  那时刚刚进行了七次化疗的王俊,险险地战胜了死神,他对未来沈阳的大学生活充满了希望。
  想好好读完大学,有一份好的事业照顾家人,去帮助那些和他一样的人们,想骑车单车去看看外面的世界……
  只是现在,依然稚气的王俊说,现在只想能活下去。
  只是现在,他不知道还有没有活下去的机会。
  通过各种渠道给王俊募捐的同学们给报社打来电话:“请帮帮他吧,请好心人们再给他一次活下去的机会。”
4ca002256625b268.jpg

(沈阳大学同学帮他捐款)

 

命运对他的笑却是狞笑
  这个世界上有很多的不幸,可是压在王俊瘦弱的肩膀上的苦难却太多了。

  王俊出生在江苏句容的农村,他的父亲肢高位截肢,多年瘫痪在床。母亲长年患有贫血、甲亢。一家人就靠他母亲种地维持生计。
  生长在在这样一个当地有名的贫苦家庭里,王俊没有放弃,希望知识改变命运,希望以后能挣钱给父母看病,让他们能多吃点好的。

d115b17c3fd70189.jpg

(贫困证明)

 

他一直努力地学习着,考上大学是板上钉钉的。

  但,命运不只给了他贫困的生活。
  2013年,即将迎来高考,迎来命运的转机时,才18岁的王俊迎来的却是一份连医生都无法解释清楚的气胸的通知单。
  他只好放弃了高考。他在这一年里第一次哭泣。
  “我合上高四这本书 封面上刻着我的名字 因为这本书只专属于我的记忆”
  经过一年的苦读,他看到命运对他笑了。
  2014年7月14日,王俊顺利被沈阳大学录取。
  但,谁也没想到,这一次命运的笑是狞笑。
  录取通知书还没拿到手,王俊的身体就出了问题。
  在南京,他被检查出患上了急性粒细胞性白血病。
027a40d242519f58.jpg

(父亲的残疾人证)

 

为了残病的父母他也不能死
  “我知道了一切以后,独自一人走向了黑暗中,那一夜好漫长,没有和任何一个朋友说起,因为我想安静的离开,静静的静静的离开……”
  这一夜他不停地开灯、关灯……
  “天开始亮了起来。我还知道门外有人敲门,那是我的妈妈。她敲了很久门,在一声声急促的敲门声里始终没能打开我的心。突然我听到嗓子哑了一样的声音,不!那不是我妈妈的声音。我立刻打开门,看到双眼黝黑,红着眼的她,我是那么的心疼,再看看爸床上纹丝未动的被子,我明白了:这一夜原来不只是我一个人没有睡。”
  “我没放弃,不是伟大,而是不希望看到他们哭泣。”
  王俊说,他忘不了那一夜的挣扎,为了父母他也要努力活下去。
  他记得刚生病那会,同学纷纷赶过来看他,给他带来很多好吃的,更多的是鼓励加油的语言。小学,初中,还有高中的同学们一个个从他面前走过,即使那些日子他很虚弱,眼睛还在流血,身体里面细胞不停的折磨,“但是我很开心,很开心他们还能见到我,让我感觉还是有人关心我的。”
32cd9f600cc71692.jpg

(王俊坐在自家房前)

 

同学们在寒风中为他募捐
  当同学纷纷走进大学校园时,王俊只能躺在南京军区总医院的病床上接受一次次的化疗。
  “你无法想象到一个早上起来呕吐的病人在卫生间里与镜子里的自己展开较量的场景,每每无法忍耐吐出胃液或者胆汁的时候,那是有多苦。”
  他会时不时地在空间里发条说说,“不是想矫情一下,只是想证明一下自己还活着,还可笑的活着。”
  从得知王俊生病开始,知道他家境的同学们就一直为他募捐筹措救命钱。
  在南京上大学的同学们怕他想不开,更是经常去看望他。
  在今年2月的南京街头,一群年轻的身影总是出现在玄武湖的大门口,寒风中,这些大学生手捧爱心箱,拉着宣传条幅,为患上白血病的同学王俊募捐。
  王俊的初中同学宫明旭对当地媒体说:从4号开始,他和同学们每天都会去城内各地进行募捐,“除了我们,王俊的高中同学也会去,最多的时候,有二十多个人。”

家乡人给了他第二次生命
  在王俊一家根本无力承担巨额医疗费用而一筹莫展的时候,是这个社会用无数的爱心点亮了前方的曙光。
  《救救身患白血病的小男孩》“救救他吧!他还要上大学!救救他吧!他还年轻!救救他吧!”这是王俊的同学们在家乡论坛上发的帖子。

  爱从王俊家乡的四面八方涌来,他在日记中写到:“现在的我真的拿不出什么去感恩这个世界,我只好蕴藏一腔热情迎接更痛苦却因为你们而幸福的挑战,救活我的不是输液,而是你们,你们才是我流淌不息的血液,是你们让我流下幸福的泪水,是你们让我面对化疗忘却痛苦,是你们让我在无尽的黑暗中看到了黎明的曙光,是你们告诉我人世间处处温暖,是你们告诉我我不是一个人在战斗,是你们告诉我原来打气声可以来自五湖四海,是你们,所以我要活下去。”
  王俊在病中的日记感动了很多人,江苏的媒体也对这个历经苦难的大男孩进行了报道。
  在爱心的支持下,王俊终于在七次化疗之后,战胜了病魔,而且在一年之后终于踏上了沈阳的土地,进入了他梦寐以求的校园。
  王俊的大学学姐也是一直帮他筹措捐款的老乡笑笑回忆说:
  第一次见这个男孩,高高的,戴着一顶帽子,化疗几乎掉光了头发。有些拘谨,但很真诚。他的妈妈很瘦,几乎不曾笑,一直拉着王俊的手。外公很少说话,默默的跟着我们。这个家庭承受了太多的苦痛,中午吃饭时王俊的妈妈和外公在饭桌上跟我们这些小辈说,谢谢,真的很谢谢你们,一直帮着王俊。他们站起来,险些鞠躬,我们一时也不知道如何客套,我们为王俊所做的,只是微薄之力,力所能及。真的担不起这样重的感谢。

从江苏到沈阳 让爱传递下去吧
    对遇到的每一个同学,王俊都连声说谢谢:“我知道,我已经得到了太多的好心人的帮助,家人、同学和老师都已经给我付出了那么多,他们尽力了。但是我确实想活下去,好好的活下去,如果我真的能活下去,我会去还认真对待每一天,用我的努力去还曾经给予我帮助的每一个人的爱心资助的每一分钱。”
  “他跟我说,笑笑姐真是不好意思,一直麻烦你,你帮了我那么多,我还没请你吃饭呢。恐怕不能当面跟你告别了。”知道王俊白血病再次复发之后,沈阳大学的同学们马上帮他进行募捐。
  再一次,奉献爱心的是王俊的大学同学。
  再一次,爱从江南传递到了北国。
  知道王俊找到配型成功的骨髓后,同学们都非常高兴,因为王俊可以活下来了。可是,青春本多无奈与无力,他们只能尽自己最大的能力帮助王俊筹集手术费用。
  “希望能我们这些小小的力量为王俊和他的家庭减少一些负担,一点点,也好。” 王俊的同学们说。
  “我们知道他的家庭状况应该已经没有钱给他治病了。”同学们希望爱心人士关注一下王俊这个才20岁就已经和死亡较量过一次的男孩。希望大家能伸出援手让王俊活下去。
   “我粗糙的文字,无声的传递我的内心情感,像我的生命一样延续,也许有一天,戛然停止,悄无声息的消失在空气中……”王俊用笔记录下了病中的点滴。
  我叫王俊,今年20,我还在和白血病抗争,打算一直挣扎到自己无力的那天,我爱这个世界,爱每一缕阳光,我在为生而斗,你呢?
  谁不是脆弱的?谁不是在太多的爱之中坚强起来,强忍住痛苦,去相信希望的存在?每个面临过死亡的人,都懂得了眷恋生命。感谢所有雨中撑伞人的鼓励,愿好人一生平安。
  经常我会轻轻地发愁,轻轻地思想。等一个仙人的降临或者有灵丹妙药,玉露仙草。不能奢求病可以药到病除,起码让我缓解,这样我就能看到父母的微笑,那时我一定很开心。
  当我们说:年轻真好,往往已经不再年轻,当我们说:健康真好,往往已经生病了,当我们说:昨天真好,往往已经过去了。我们都在不停的重生,在重生中寻找另一个自己。过去的我已经过去,也许现在的我还在怀恋他,可是已经过去,我需要忘记,放下,看透。朝着未来走下去。人生未完成,我还行吗?
请我们辽沈的爱心人士关注一下这个还不习惯北方天气的男孩吧。
  希望在爱心的支撑下,他可以像他渴望的那样:
  我会好好的,真的,完好如初。
  

王俊电话:15840229583/13912104742
  王俊微信:wj13912104742
  王俊QQ:908639724
  王俊微博:2014王俊在沈大
  王俊银行账号
  (农业银行)6228 480* **** ***1 177
  (建设银行)6210 810* **** ***3 924
  王俊支付宝 13912104742

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2