Brand
   登录  /  注册
内容简介

只怨人生短,好书翻不完。放在过去,这样的时节,空气里早就会弥漫出一种缓下来的祥和味道了。可是,喧嚣的城市里,无休止的熬夜、加班依旧没有停下来的迹象。挤进地铁,星光尚在,迈出地铁,华灯灰暗……疲累至此,奔波还有没有意义?我们是否已弄丢了自己?

只怨人生短,好书翻不完。

 

放在过去,这样的时节,空气里早就会弥漫出一种缓下来的祥和味道了。可是,喧嚣的城市里,无休止的熬夜、加班依旧没有停下来的迹象。挤进地铁,星光尚在,迈出地铁,华灯灰暗……疲累至此,奔波还有没有意义?我们是否已弄丢了自己?

 

追问无异于矫情。幸喜,我们迟早会在一本书里,与自己面对面相遇。

 

1985年4月,日本绘本作家安野光雅开始了“中国的街市”写生之旅。他从北京二环的街角、故宫,再到市郊的香炉峰,一路向西北,他到过山西大同的华严寺,见识了轰轰进站的蒸汽机车和悬崖峭壁上的悬空寺;再乘火车一路南下,于山野间寻觅杜甫故居;又沿黄河西行,到渭水河畔的西安和咸阳……安野光雅用画笔记录一路上的所见所闻,于淡雅的色调中营造平和的氛围。喧闹的街市、勤恳的农人、静谧的古刹、质朴的村落,那些承载着上世纪80年代中国无尽春光的街景,会让我们跨越时光,找回遗失在历史角落里的美好。

 

本周的推荐书目中,我们就选了这本有点小贵的《中国的街市》,如果长假你不能出去逛,不妨在安野光雅的书里游荡下。此外,若想探寻神秘的诺贝尔文学奖得主库切为什么极少抛头露面,不愿接受媒体采访,也从不公开谈论自己,可以看看《J.M.库切传》。还不够的话,《纸上乾坤》也不错。反正除夕还得等,与其扒拉手指头数日子,不如翻书。

 

《中国的街市》

 

除了每一幅画旁都加了一小段文字的《中国的街市》,安野光雅还创作了《中国的运河》《旅之绘本》等与旅行和自然相关的绘本。安野光雅笔下的大自然有着浓厚的传统日本画的韵味。在继承传统的同时,他又将西洋绘画中的写生和素描融入创作中,细致丰富的细节尤其为人称道。本书收录了安野光雅以前没发表过的40幅水彩作品。

 

《J.M.库切传》

 

本书是库切唯独正式授权的传记。70年跨度、16部手稿、被歪曲的事实、被隐秘的历史,首次全面公开。J.M.库切无疑是神秘的,我们对他的想象,大多来自他小说中勾勒出的亦实亦虚的“约翰”形象。但这一次,库切坦然地把他的人生全部交给了他所信任的传记作家坎尼米耶。本书的意义,或许并不在于我们得到了此前不为人知的细节,而在于我们终于明白库切为什么不愿谈论自己。

 

《纸上乾坤》

 

本书汇集了作者李舫近些年颇有分量的散文创作。其中既有她纵论世界现代艺术史、美术史时采撷到的思想珍贝,对中国古代思想史的回眸以及对文化现象的评述,也有对各界翘楚的生动描摹。铺展历史的长卷,她以文艺评论者的缜密以及资深媒体人娓娓道来的讲述技巧,清晰而又深刻地把一幅古今中外绚丽多彩的“文化”画幅展现在读者面前,有画,有音乐,有文学,有历史,有影像。

 

新媒体编辑:张艺凡

责任编辑:王众心

相关新闻
前有张家辉,今有林家栋,那些一直坚守的,终有所获!
“念念不忘,必有回响”,张家辉、林家栋,两位用心诠释每一个角色的演技派演员,几十年的摸爬滚打,在竞争激烈的华语电影圈先后获得认可,用自己的...
墨语飞白 2017-04-13 14:54:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102