Brand
   登录  /  注册
内容简介

谁都没想到,2018年开年火起来的这剧,竟是一部“老剧”。由“谍战教父”柳云龙在2013年制作的《风筝》,近日正式播出。搁置几年的时间并没有让《风筝》的审美过时,在几乎没有宣传的背景下,《风筝》凭借着过硬的质量登上了电视剧收视榜首。在豆瓣评分上,《风筝》8.3的评分证明了柳云龙在谍战题材上宝刀不老。不过,该剧主演之一罗海琼却被观众指责成了《风筝》的最大败笔,不少负面评价都指向她“唠唠叨叨”的台词问题。

谁都没想到,2018年开年火起来的这剧,竟是一部“老剧”。

由“谍战教父”柳云龙在2013年制作的《风筝》,近日正式播出。搁置几年的时间并没有让《风筝》的审美过时,在几乎没有宣传的背景下,《风筝》凭借着过硬的质量登上了电视剧收视榜首。在豆瓣评分上,《风筝》8.3的评分证明了柳云龙在谍战题材上宝刀不老。不过,该剧主演之一罗海琼却被观众指责成了《风筝》的最大败笔,不少负面评价都指向她“唠唠叨叨”的台词问题。

5e9622362fc5379d.jpg

《风筝》的火爆很低调

记者发现,尽管近期《风筝》锁定在了各卫视电视剧收视率排行榜的前两位,但网上关于该剧的话题却并不多。相比近期热播的《琅琊榜2》以及网剧《虎啸龙吟》,《风筝》在百度、微博等平台搜索话题并不多。

这种情况与《风筝》的题材、受众群都脱不了关系。作为谍战题材,《风筝》的更多支持者是中老年群体,这群遥控器长期锁定在“谍战剧”上的观众,在网络上几乎没有“发声”能力,只能在荧屏前默默的贡献收视率。而多数的年轻观众已经失去了在电视台追剧的兴趣,他们更多的守在网络平台,等待各种电视剧的更新。

不过《风筝》的热播并不仅仅是因为它是谍战题材,从该剧整体质量来看,《风筝》都属于“良心制作”。《风筝》讲述了柳云龙饰演的军统王牌特工郑耀先表面残酷狠辣,但实际是潜伏在军统内部的共产党特工“风筝”,为了确保“风筝”像一把尖刀始终刺在敌人的心脏上,郑耀先不得不成为自己同志眼中的仇人。在多方势力追杀中,他巧妙隐瞒“风筝”的真实身份并完成任务。

剧中最能引发观众共鸣的,就是关于“信仰”的表达。“我忍了十年,不知道接下来我还要忍几个十年,我这一辈子,还能活几个十年啊?我什么时候能够活得像个人?”这句话几乎成为经典,感动了成批的观众。

除了剧中呈现的信仰的力量让不少观众感动,《风筝》剧情结构也比较紧凑,作为谍战剧反转自然、悬疑设置也相当成功。其实从观众的视角来讲,虽然“风筝”的身份是一早就已经表明的,但另外一条关于寻找敌方“影子”的悬念,则从头贯穿到尾。相比此前的一些谍战剧来说,有观众评价表示:“对比耍酷的偶像谍战剧,《风筝》更真实。不狗血,没雷点。”

 

罗海琼“唠叨”成败笔?

不过对于《风筝》,评价也不都是一边倒的好评。该剧的剪辑和摄影,是一些观众针对指责的地方。有网友呼吁柳云龙“求求你换个剪辑和摄影吧”。可以看出对于电视剧的整体质量,观众的要求也越来越高。

另外,主演之一罗海琼的表现成了网友口中《风筝》最大的“短板”。在《风筝》里,罗海琼“唠叨”严重,记者看到,在某集中,罗海琼甚至从头讲到尾,整个剧的剧情,似乎都从她的嘴里念出来的。“这样的话电视剧可以不用演了,让罗海琼念出剧本就行了”、“话太多了,有点受不了”、“我觉得她的演技有点尴尬,而且台词这么多,能不能好好练练说话的方式”……

对人物和台词的设计,让罗海琼的“演技”也跟着背锅,有观众甚至直指她是该剧一大败笔:“和其他女演员比起来简直像过家家。”

罗海琼本人在此前的采访中曾透露,加盟这部剧也是一次“意外”。最近几年罗海琼基本没接戏,当时《风筝》拍摄时,原定的女主角突然受伤,剧组不得不临时换人。当片方找到罗海琼的时候她已经属于半停工状态,她透露最开始她心里是有点抵制的,因为基本没有准备,仓促的状态让她很难拿出最好的状态。但因为看了剧本知道《风筝》是个好作品,罗海琼最终决定顶上。

不知道是不是因为临时救场的原因,导致罗海琼的表现成了网友嘴里的“不在状态”。  

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
《让感动支撑前行》
窗外的雨渐渐小了,结完账起身离开,外面雾气朦胧,雨丝飞舞,一阵阵凉风吹在身上,站在门口打了一辆三轮车,车经过一座长廊时,昏黄的路灯下看见一...
2017-11-23 09:24:38 推荐
“祝你们幸福是假的,祝你幸福是真的......” 一款音乐APP用5000条评论,打造了满是故事的地铁
喜欢这种东西,捂住嘴巴,也会从眼睛里跑出来......
辽沈晚报官微 2017-03-24 14:21:24 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102