Brand
   登录  /  注册
内容简介

由新华社中国图片社、辽宁省图书馆、省摄影家协会联合主办的“不忘初心讲好中国故事——姜福祥纪实摄影作品展”正在辽宁省图书馆举行。姜福祥是国内主观纪实摄影第一人,他2007年加入法国GAMMA新闻图片社,成为职业摄影师,随后成为新华社中国图片社签约特聘摄影师、中国摄影家协会会员、辽宁摄影家协会理事。这是他首次将自己的作品展出。

由新华社中国图片社、辽宁省图书馆、省摄影家协会联合主办的“不忘初心讲好中国故事——姜福祥纪实摄影作品展”正在辽宁省图书馆举行。

 

姜福祥是国内主观纪实摄影第一人,他2007年加入法国GAMMA新闻图片社,成为职业摄影师,随后成为新华社中国图片社签约特聘摄影师、中国摄影家协会会员、辽宁摄影家协会理事。这是他首次将自己的作品展出。
 

此次展出的12个摄影专题是姜福祥近20年拍摄的40多个选题的一部分,12个摄影专题包括《成吉思汗的后裔》《惊世女书》《大美客家》《渔雁部落》《鱼皮部落》《鹰猎部落》《布朗族部落》《关东腊月》《中国贝类第一村》《废弃的钢工厂》《俄罗斯后裔在中国》等,涉猎广东、湖南、云南、内蒙古、吉林、黑龙江、辽宁等省区的非物质文化遗产项目。
 

564bc0794a3c3950.jpg

客家人 - 花萼楼位于大埔县大东镇联丰村,距今有近400年的历史,属土木结构的圆形建筑。其设计精巧、结构独特,显示了客家人圆满、团结、平均、平等的生活理念,是目前广东土围楼中规模最大、设计最精美、保存最完整的民居古建筑,是世界民居建筑的一大奇观。

 

e6aaa312205dc797.jpg

拾贝村 - 用胶皮胎制作的皮筏子是拾贝村人二十年前发明的深水拾贝工具。

 

7b9a23dc60836f3c.jpg

拾贝村 - 疲惫的满载而归的拾贝人脸上洋溢着获得感。

 

851dba48b33fd5db.jpg

鱼雁部落 - 位于辽河入海口的辽宁省大洼县二界沟镇的鱼码头。

 

14b1c90e0b4908c2.jpg

猎鹰部落 - 鹰把式狩猎前都带着自己驯化的鹰到庙岭山祭拜山神。

 

f89bdb30d187ba04.jpg

布朗族 - 傣历新年时,傣族人会举行泼水节,而布朗族人则通过放高升(自制火箭)来祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

 

姜福祥的摄影作品文化身份非常明确,就是中国的文化、中国这块土地上的文化,带着强烈的文化感和文化标志,完成一个摄影家的任务。从这些摄影专题里,我们不难看出摄影家一直在寻找只有文化能表达的东西,用心用情记录文化历程和文化心灵。
 

140多幅摄影作品,12个摄影专题,这不是一般意义的个人展览。这些摄影作品具体而生动地展现着各族人民身边动人的故事,关注非物质文化遗产,真诚地诉说着中华民族优秀的历史文化。
 

品读他的摄影作品,能感受到一种潜在的诗情画意和文化感。那里藏着气质、含着品味、映着意象间的东方神韵,这些显然来自他对中国传统艺术的修养。
 

姜福祥说,他的脚步和足迹不会停止,他将依然去寻找中国这块土地上的文化,记录文化历程和文化心灵。

 

新媒体编辑:张卓

责任编辑:王钢

发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102