Brand
   登录  /  注册
内容简介

冯小刚的新片《芳华》还在持续热映,在本周末陈凯歌的《妖猫传》登场之前,《芳华》无疑还是最热门的话题。目前该片票房已经突破5亿,口碑的发酵让越来越多的观众走进影院。记者发现,和网络上很多自媒体、影评人对《芳华》呈现出的“挑刺”“拍砖”的态度相比,更多的普通观众给出的评价却是“感动”“走心”。今日,辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了不同工作环境、不同年龄层的几位读者,看看在他们心中,都有一个怎样的《芳华》。

0e9fb43e3a9b41e3.png

冯小刚的新片《芳华》还在持续热映,在本周末陈凯歌的《妖猫传》登场之前,《芳华》无疑还是最热门的话题。目前该片票房已经突破5亿,口碑的发酵让越来越多的观众走进影院。

记者发现,和网络上很多自媒体、影评人对《芳华》呈现出的“挑刺”“拍砖”的态度相比,更多的普通观众给出的评价却是“感动”“走心”。今日,辽沈晚报、聊沈客户端记者采访了不同工作环境、不同年龄层的几位读者,看看在他们心中,都有一个怎样的《芳华》。

“银发族”看的是情怀

年龄:50后、60后

记者采访发现,在《芳华》的观影群中,确实有不少50后和60后观众。他们中的多数都是因为孩子的推荐才看了这部电影。不太会用购票软件买票的他们,都是让孩子带他们观影。对他们来说,看《芳华》是一场回忆之旅。

汪明艳(53岁 商场经理):孩子先看了一遍,然后跟我说一定要我去看看。其实我不太想看,因为没有看电影这个习惯,结果她拉着我去,还说陪我再看一遍。

看的时候哭了好几次,孩子坐在旁边我有点不太好意思流眼泪。觉得我经历的那个年代又回来了,里面很多场景太像了。电影中刘峰他们是文工团的,他们唱的歌跳的舞,让我觉得很熟悉。以前我在学校的时候也是在文艺队,记得那时候坐电车去跳舞宣传,同学们都去跳,大家特别开心。文工团解散的那段让我想起了自己的同学们。感觉时间怎么一下子过得这么快。不看这部电影,我好像都没有什么机会想想自己年轻时候的故事。

何志国(61岁 退休):我很激动,我觉得电影特别好特别好。以前跟孩子说我年轻时候的事情,他不爱听。但是看这个电影时,我们是一起看的,看的时候我们交流了。我想让孩子知道,我年轻的时候也是很精彩的。希望能多有这样的电影给我们看看,给孩子们看看,我想让孩子了解我。

620196fdca1bcde7.png

“主力军”看的是问题

年龄:70后、80后

作为观影的主力军,70后和80后虽然没有经历过《芳华》那个时代,但在他们看来,这并不影响他们欣赏电影。对他们来说,电影表达和探讨的内核比情怀更重要。

王小刚(38岁 媒体人):当韩红的《绒花》响起,银幕定格在刘峰和小萍身上,电影院里的气氛有些奇怪。观众没有像以往那样着急离场,而是都静静坐在原位,看着字幕。在我左面身后一直抽鼻涕的大姐没了动静 ,在我右面身后一直在评论的小伙子也闭起了嘴巴,安静下来。也许这个时候他们的心里和我一样,看着电影里的芳华,咀嚼着自己的芳华,或者回忆着已经逝去的芳华。

很多人感叹刘峰的“好人无好报”,感叹林丁丁的“精致利己主义”,感叹小萍“隐忍间追求善良的品质”……而对我最强烈的冲击,一是追求善良并没有错,不要刻意在乎什么因果;二是在每个“芳华”的阶段,勇敢做出你不敢做的事,免得像小萍送别刘峰时想说的“抱抱我”那句话,延误了多年。

我一直在想,如果小萍在送别刘峰的时候勇敢说出“你能抱抱我吗”,结局会是什么样呢?当然,每个人的命运不可能逃出大时代的波涛,或许说出之后结果并不满意,但至少在小萍心里,不会像多年以后,那张沧桑的脸上写满了当年的遗憾。每个人都经历过芳华时代,每个人都有不同的芳华时代,我们所能把握的,就是在不同的阶段,勇敢地说出来、做出来。话虽简单,但现实中,又有几个人能做到呢?

邹小康(33岁 公务员):刘峰这种人就是太好了,被冠以各种模范称号,他必须完美到所有其他人不愿意做的事情他都去做,他不能发脾气、不能有负面情感,甚至连喜欢一个人都成了罪过,还因此毁掉了一生。小萍只是一个被边缘化的人,她在操场跳舞那场戏让人印象深刻,不可否认那是最催泪的一场戏,在那种癫狂的状态下,对命运的抗争,或许只能通过艺术形式表达,艺术永远是通往心灵自由的那条小径。观影的时候一位阿姨说:“这种电影年轻人真应该多看看!”

这样的两个人仿佛生活在另外的一个世界里,能够体会彼此的内心。在影片的结尾,两个人算是走到了一起,算是彼此巨大不幸中最完美的结局。影片是很催泪的,据说同年代的叔叔阿姨已经成为刷片主力,“真实”也是赚取他们眼泪的主要原因,可能这是严歌苓的青春、是冯小刚的青春,同时也是无数个经历那个时代的人们的青春。

acdf4a1ff9ec0cc1.png

“小年轻”看的是感觉

年龄:90后

不少90后影迷也走进影院看了《芳华》。对他们来说,《芳华》显然不是专门为他们的口味所打造的,但电影里面关于爱情、人与人之间的关系,却是不分年龄的永恒的话题。

迟慧琪(26岁 公司职员):就感觉那个年代的感情好淳朴啊,心里挺震撼的。印象最深刻的就是刘峰对林丁丁的表白,太单纯了。

不过有一个地方我不太能理解,就是刘峰之前是队里的“活雷锋”,大家都很尊重他,但是跟林丁丁表白之后,就说他是耍流氓,对他的态度就变成那个样子,我不明白为什么。他喜欢林丁丁很多年,表白有什么错呢。

胡贝儿 (21岁 大学生):整体来说还是挺好看的。我一直没明白小萍对刘峰到底是爱情还是一种恩情,我觉得更像是恩情,在你最孤独最困难的时候能拉你一把的人,你肯定对他是充满感激的。

那个年代的故事,还有人的行为,我不太能够理解。但是电影里让我印象最深的是几个女生之间的关系。我觉得这跟现在大学里面寝室的关系很像。不管是我们寝室,还是我们朋友学校的寝室,总是有一些微妙的关系,会有一个被孤立的人。

电影里面孤立小萍的人,确实让人生气,但她们也不是完全的坏人。人和人的关系这种事情,到底谁对谁错,谁有毛病,我突然觉得也说不清楚了。 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

 

相关新闻
《芳华》这几个“纯天然”美女 你记住了吗?
《芳华》的热映,让一群“冯女郎”都走入了观众视线。在选角色时冯小刚曾说,他这次就要选一群新人来演,而且还不要整容的!最后,苗苗、钟楚曦以及...
辽沈晚报 2017-12-18 21:32:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102