Brand
   登录  /  注册
内容简介

《芳华》的热映,让一群“冯女郎”都走入了观众视线。在选角色时冯小刚曾说,他这次就要选一群新人来演,而且还不要整容的!最后,苗苗、钟楚曦以及杨采钰三位女新人在电影中表现抢眼,不是大红大紫的她们却为电影加分了。近日,她们接受辽沈晚报记者采访。来,认识一下这群“纯天然”的青春美女吧!苗苗饰演何小萍

《芳华》的热映,让一群“冯女郎”都走入了观众视线。在选角色时冯小刚曾说,他这次就要选一群新人来演,而且还不要整容的!最后,苗苗、钟楚曦以及杨采钰三位女新人在电影中表现抢眼,不是大红大紫的她们却为电影加分了。近日,她们接受辽沈晚报记者采访。来,认识一下这群“纯天然”的青春美女吧!

苗苗饰演何小萍

高原跳舞咬着牙坚持下来

00d1daab81362773.png

看完电影不少观众感慨,何小萍最后那段空旷场地的独舞,成为电影情感爆发点。苗苗诠释的何小萍,不仅很好地展现了被人排挤时的复杂内心,更把这种情感通过舞蹈的方式传递出来。可以说,她的表演和舞蹈都是成功的。

实际上苗苗就是舞蹈演员出身,她也特别能体会到何小萍的那种拼:“我曾经的生命里就只有舞蹈。如果没有我小时候练过来的苦,也没有现在的机会。舞蹈演员能把舞蹈展现在大银幕上,我这辈子哪怕就能拍一个这样的戏,我就满足了。”

苗苗说,自己得知要面试《芳华》的时候激动的不知道要怎样才好:“当时我听到要面试这个真的太激动了,跳的时候真的把命都搭上了,特别感谢冯导能给我这个机会。”

拍摄时高原跳舞的那场戏,是苗苗觉得最辛苦的。即便是舞蹈演员出身的她,也差点坚持不住。“到了香格里拉就有高原反应,发烧、头疼,每天头疼得起不来,喘不上气,但是躺了三天以后,就开始练功了,必须先练,要不拍的时候肯定掉链子。”所以每天拍完戏,苗苗连气都喘不上来,却还要逼着自己练习,比如做空翻什么的。“那段时间我每天都在想什么时候拍跳舞的戏,拍完我就可以不用练了。拍那场戏的时候导演特别惊讶,说没想到这么跳这么翻的你能顶的下来,我觉得特别欣慰,在现场大家都很赶时间的情况下,没有因为我掉链子。”

因为并不是专业学表演出身,苗苗拍戏时常常会偷师冯小刚。“我会问他,你戏演得这么好,是怎么找人物的?他说你就想你的人物,如果你是何小萍你怎么做都是对的。突然觉得好像就是这样子,我之前想太多,他无意中说的一句话就点醒了我。”

钟楚曦饰演萧穗子

感谢冯小刚逼我跳水

72353444aac1dab6.png

在《芳华》中,钟楚曦饰演的是萧穗子。电影是以萧穗子的视角来讲述故事,外界也认为萧穗子本人就是原著作者严歌苓的化身。

对于这个人物,钟楚曦也有自己的理解:“她其实是严歌苓老师的一个化身,严歌苓老师的很多书里面都有这个人物,不管是以她为视角的,还是其他的,都有出现。萧穗子其实在电影上看,比较单纯、美好、敏感,是一个很知道自己要什么的女孩。看了书我就觉得自己是萧穗子,摄影机打开,我更觉得我就是萧穗子。”

苗苗最痛苦的一场戏是“高原跳舞”,而钟楚曦的突破则在那场跳水戏。“在电影里是有跳水的戏,突然间导演过来问我敢不敢站在台子上跳下去?当场跳我觉得自己会摔死,但导演还是把我逼了上去,说你试试,我硬着头皮上了,一上去腿都软了,那个台子特别高,我又没有跳过水,最后事实证明真的就是我的脸、脖子这一块,全砸红了。”

即便这样,冯小刚也没有轻易放过钟楚曦,还让她又来了一遍。“那个水很深,扎进去的时候又一次感觉我要死了,我要淹死了,就是那种求生的欲望让我慢慢像狗刨一样爬到了岸上。”

钟楚曦还特别表示要感谢冯小刚,让她逼着自己完成了跳水戏,“有时候人要逼自己一下,你不逼自己你永远不知道自己的能量在哪里,能做到什么程度。”

说到冯小刚,钟楚曦用“走出半生,归来仍是少年”来评价。“我们拍送战友那场戏的时候他都哭了,想起当年他自己穿上军装的时候,他离开文工团的时候。他特别的感性、也很浪漫。”

 

杨采钰饰演林丁丁

意外发现自己有高音潜能

7264dd06dc695c94.png

杨采钰饰演的林丁丁,是电影中的关键人物。也是一个观众对她情绪复杂的人物。她任性又高傲,正是她改变了男主角刘峰的命运。

“我这个角色是一个歌唱演员,她在剧本中的人物设定是一个南方人,小女生性格、娇惯、嗲,有点事事儿的感觉。我第一次看到剧本的时候,就觉得这个人物跟我的反差还是蛮大的,我平时不是一个特别娇气的人,比较直接。这个角色对事情会特别流于表面,而我是表面并没有什么波澜,内心波涛汹涌。”

杨采钰说,冯小刚一开始很担心她完成不好这个角色。“可能也觉得我跟这角色距离有点远,所以他拍之前跟我说,林丁丁一定要娇气一点,也在实际中磨合我,后来就找到了那个状态了。”

因为在片中饰演歌唱演员,所以唱歌戏对杨采钰来说压力最大。“导演纠正我最多的就是我唱歌时候的手势、哼曲的唱法,他跟我说一些他想要的。每到唱歌的时候我都挺紧张的,那个时候的歌都特别高音调。有一次唱《太阳最红毛主席最亲》那首歌,我当时唱得都耳鸣了,就想,算了,豁出去了。正常来讲我没有那么高,硬吼,就吼上去了,我觉得我还是有吼上去的潜能。”

电影中,男主角刘峰一直是喜欢林丁丁的。说到与黄轩对戏,杨采钰爆料了一件趣事:“我跟黄轩在戏里有一段情感戏,他喜欢我,但我不喜欢他。有一场戏他对我耍流氓的那场,我跟他还不太熟悉。我记得天气比较冷,上来就演。当时隐隐约约闻到他身上有一股酒味,我说你喝酒了?他说你闻出来了?他说他要保持对我的热情。我也偷学了这一招,还蛮好用的。”

聊沈客户端编辑 宫雪

 

相关新闻
总有一个人让你坚强
初进病房,我不想承认那个卧在病床上的枯瘦老人,会是曾带我一口气走几公里的爷爷……
辽沈晚报 2017-11-23 09:21:16 推荐
你怎么知道别人早下班
有一阵子我办公室非常忙,经常加班到晚上七八点钟。有一天晚上,将近8点了,我发现有一家新成立的公司,似乎是可以合作的,就叫助理拨电话过去......
迟桂花 2017-07-14 15:29:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102