Brand
   登录  /  注册
内容简介

根据今何在同名小说改编的《海上牧云记》开播后,在吸引了大批原著党的同时,也暴露出卫视退档的诸多问题,比如闪回多、结构复杂、人物繁多剧情拖沓等问题,单单是主角就分少年、青年和成年三个阶段,由三位不同的演员组合而成……

根据今何在同名小说改编的《海上牧云记》开播后,在吸引了大批原著党的同时,也暴露出卫视退档的诸多问题,比如闪回多、结构复杂、人物繁多剧情拖沓等问题,单单是主角就分少年、青年和成年三个阶段,由三位不同的演员组合而成……
《海上牧云记》究竟有没有底气被称为“东方魔幻巨制”?遭遇电视台退档到底冤不冤?

演员阵容强大
原著书迷期望过高

曹盾执导,黄轩、窦骁,蒋勤勤、王千源、万茜等主演,这部剧不缺流量明星,同时又满满的演技派。此外,还有诸多新人,而且戏份并不少,演员阵容可谓异常庞大。
更值得一提的要数导演曹盾,此前曾在多部经典作品中担任摄影和摄影指导,比如《金婚》《金粉世家》《王贵与安娜》《蜗居》等,文章和姚笛主演的《裸婚时代》 是曹盾执导的第一部作品。也正是这个原因,《海上牧云记》放出片花后,多数观众的第一反应就是太美了。
经过了一年的后期整修,当初说这部剧拥有电影般画质的承诺果然是兑现了。
无论是第一集空镜的草原还是整个皇城,都是近乎完美的。给大家呈现出了一个神秘庄严的九州世界。
作为一部魔幻题材作品,《海上牧云记》确实回避了魔幻题材的硬伤,比如五毛特效,比如服化道,这部剧中这些细节都做得非常到位。
除了演员阵容,还有一个很关键的因素,那就是今何在的同名原著小说,《海上牧云记》 在2006年就已出版,早在十多年前,这种奇幻类架空作品相当受欢迎,该小说是一部全面描写九州幻想世界新时代的长篇,包括夸父与人族、河络与羽族、陆上种族与海中鲛人之间的战争奇幻故事。
也正是这个原因,让一大部分原著党对这部剧期待备至。开播后,《海上牧云记》豆瓣评分高达8.3分。

遭电视台退货
因为主角出场太晚?

尽管如此,但是有网友认为这部剧的最大弱点就是导演还是无法把控这么大的剧制,人物的设定有些单薄,感情线虽然不趋于平庸,但也是属于那种偶像剧中经典的桥段,例如初识一面就能让观众猜出这条感情线的归宿。
比如故事中三位男主人公的成长史,从小到大分别由三位演员饰演,而且每个演员戏份都并不算少,有些拖沓,让人眼花缭乱,作为主演黄轩、窦骁大概要等到十集左右才会出现。
据说,这正是该剧遭遇电视台退片的主要原因,少年时代演员或许青涩,戏份过多又显得拖沓,业内人士认为,这种成长其实应在三集内完成,而且不需要先后更换两批演员。
此外,出场人物过多,有些复杂混乱,容易让人记不住名字,对理解剧情有很大阻碍,这直接导致一部分观众弃剧。
但是也有观众认为,这部作品一定要这样呈现,理由是原著过于庞大,如果没有原著基础的话,很可能对过快发展的剧情不明所以,只有这样详细描述,才能够呈现出完整的人物关系,而且据说在片中埋下了许多伏笔,都是为了后续故事的发展。
小说中,大概三分之一的剧情都是少年时候的情节,而原作今何在也表示,没有它人物就没有过去和成长,硬让成年演员装嫩去演少年,毁戏也毁演员。值得一提的是,三位小演员从外貌到神态都有八九分的相似度,这样在画面上最大程度减少了角色成长的突兀感。
辽沈晚报、聊沈客户端记者 顾珍妮

相关新闻
神奇女侠木乃伊异形变形金刚 六月大片多
2017年才过去了小半年,但我们却敢说,6月的电影市场肯定是今年最凶残的战场!《神奇女侠》、《新木乃伊》、《异形:契约》、《变形金刚5》,一群好...
辽沈晚报 2017-05-31 18:31:58 推荐
《外科风云》被骂不专业 中国职业剧为何少有专业性?
《外科风云》的豆瓣评分下面众说纷纭,有的阴谋论持有者认为这部剧是被黑了,无论是从演员还是剧情;有的则抱怨制作方正午阳光终于走了滑铁卢,《外...
辽沈晚报 2017-04-26 09:38:52 推荐
【荐读】不要把时间浪费在无效社交上
我们每个人自小到大,遇到很多人,有同学,有同事,有客户,随着工作和生活环境的变化,这些人渐渐淡出我们的视野,大部分人渐渐地联系少了,直到彻...
迟桂花 2017-03-15 10:52:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102