Brand
   登录  /  注册
内容简介

下午,23号病房来了一位探视者,一位80多岁的老头,摇着轮椅来探望2床76岁的老太太。老太太是前天送来急救的,心脏病,昨天刚出ICU,此时正沉沉地睡着。一连两天在病床前照料的子女们,一个回单位续假,一个去医院食堂吃午饭了......

这是我的一位护士朋友在她博客里所写的一篇日记。
这天她上白班。下午,23号病房来了一位探视者,一位80多岁的老头,摇着轮椅来探望2床76岁的老太太。老太太是前天送来急救的,心脏病,昨天刚出ICU,此时正沉沉地睡着。一连两天在病床前照料的子女们,一个回单位续假,一个去医院食堂吃午饭了。老头来到病床前,看看沉睡的老太太,替老太太掖了掖被子,又安静地在床前坐了一会儿,见老太太呼吸均匀,脸色已转红润,这才微微一笑,转身放心地离开。
过了几分钟,老太太的儿子先回来了,老太太的邻床病友向老太太的儿子报告刚才的情况,儿子惊呼,天哪,那是我爸,他怎么来了?
老头87岁了,家离这儿很远,坐公交车得八九站路,他那轮椅不方便上公交,肯定是自己摇着轮椅来的,他年老力单,这段路,肯定走了很久。儿子追了出去,沿着回家的路途寻找老父亲,果然,没走多远就找到了。将老父亲送回家,儿子又回到医院,说其实老父亲是个最怕为别人带来麻烦的人,唯独在看望老伴这件事上,表现得非常固执。儿子说:“我妈现在最需要的是休息调养,你去做什么?”老父亲回答:“她看见我,比任何调养都起作用!”儿子又说:“你出门不方便,医院这么远,楼梯这么高,我们现在这么忙,你怎么去?”老父亲又倔强地答道:“不用你们管。”儿子以为他说的是赌气话,谁想到,这几公里路,他硬是凭着信念一路“私奔”而来。
儿子说,他父亲和母亲从结婚后从未分离过,母亲这次急救,是他和她的第一次分离,漫长而不可忍受。母亲被急救车带走的那一天,老父亲焦急地哭,母亲则努力地咧着嘴微笑:“咳,过两天我就回来了,你看你哭什么哭。”老父亲坐在窗前看着急救车离去,泪水汹涌,不可自持。儿子惊诧,父亲一生坚强,原来也能哭得这般软弱。
探望之后,老父亲这才放下心来,安心在家等待老伴痊愈归来。
神奇的是,当老太太醒来,她对病床前的儿子说:“你父亲来过了。”没有实凭,也没有人告诉她,但她感觉笃定。
我的护士朋友说,她在医院工作了十几年,人间的悲欢离合见得太多,唯独对这对老夫妻记忆深刻,那种感情被岁月浸润得已经说不清道不明,是爱情吧,不全像,爱情是年轻与奔放的;少年夫妻老来伴吧,比之又情味浓郁。
那感情就像一杯岁月酿出的酒,你可以品咂其中滋味,但若要为它取一个名字,又顿觉词穷。

发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1