Brand
   登录  /  注册
内容简介

本月是进口大片的狂欢,而国产电影则主打艺术。但连续几部文艺电影的登场,票房数据都不理想。豆瓣砍下8.6高分的张艾嘉导演的《相爱相亲》,上映6天票房才刚刚突破千万。而江一燕主演的《七十七天》同样上映6天,票房只有两千万入账。本月接下来还有几部艺术片重头戏登场,包括范伟获金马奖之作《不成问题的问题》,这让人不禁为其捏把汗。

 

本月是进口大片的狂欢,而国产电影则主打艺术。但连续几部文艺电影的登场,票房数据都不理想。豆瓣砍下8.6高分的张艾嘉导演的《相爱相亲》,上映6天票房才刚刚突破千万。而江一燕主演的《七十七天》同样上映6天,票房只有两千万入账。本月接下来还有几部艺术片重头戏登场,包括范伟获金马奖之作《不成问题的问题》,这让人不禁为其捏把汗。

《相爱相亲》《七十七天》叫好不叫座

11月的电影市场,和《雷神3》、《正义联盟》、《东方快车谋杀案》这些大投资、大导演的进口片比,国产电影都是主打艺术题材的小成本。

其实这些艺术电影也相当有来头。比如张艾嘉的《相爱相亲》,已经入围金马奖最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角等7项提名,《相爱相亲》能不能狂扫金马奖是本届的一大看点。剧情片《七十七天》就更另类了,以探险作家杨柳松77天孤身穿越羌塘无人区的真实事迹为蓝本创作。文艺青年女演员的代表——江一燕更是零片酬出演该片。

b9e28ed8c3e692dd.jpg

尽管张艾嘉和江一燕都在努力的为自己新片宣传、跟观众交流,两片也都拿下了漂亮的评分,但无奈电影在排片上还是被《雷神3》等商业片完全碾压,有观众在网上感慨:“想看一场《相爱相亲》都找不到排片,要跑很远的地方。”

对于两部偏文艺类的电影在市场遇冷,院线也有自己的看法。新东北影城的杨菲分析,最主要的就是碰到了进口大片,还有就是电影本身题材的问题。“本来文艺题材就不是商业院线的主流,而且像《相爱相亲》,它讲的又是家庭、情感的故事。家庭题材在国内来讲,对电影观众不是一个有吸引力的题材。”

而记者在《相爱相亲》的评论下也看到,虽然多数影迷都对张艾嘉依旧细腻的情感描述给予肯定,但“满满的电视剧感”是最多的负面评论。有评价甚至称“是个写得不错、制作精良的电视电影”、“此片证明了电视剧硬上大银幕的尴尬”…… 

《不成问题的问题》将映 导演否认玩深刻

本月要公映的重磅艺术片可不止《相爱相亲》、《七十七天》,接下来包括威尼斯电影节主竞赛单元入围片《嘉年华》和范伟金马奖最佳男主角之作《不成问题的问题》,都会陆续登场。这让大家也为这两部焦点之作,捏了一把汗。

b36fd0f2fa050f89.jpg

记者提前观影得知,和讲述家庭情感的《相爱相亲》以及能看看风景的《七十七天》相比,《嘉年华》和《不成问题的问题》完全属于“压抑款”。尤其是范伟主演的《不成问题的问题》,还是黑白片。因为接下来要面对《正义联盟》等进口大片,这让人很担心这两部奖项青睐有加的电影会不会“院线一日游”。近日《不成问题的问题》导演梅峰接受了记者采访。

作为北京电影学院的副教授,梅峰可以说是十足的学院派。此前他曾当过《浮城谜事》、《春风沉醉的夜晚》等文艺作品的编剧。《不成问题的问题》是他的导演处女作。

说到如何看待目前的国内电影市场,梅峰承认,商业片在市场平台仍旧是主流,“商业片的美学水准普遍不高,不光是中国,美国也是这样的,基本是消费性的、快餐式的,看完就忘。”但梅峰也认为,还有一部艺术欣赏水准比较高的观众也需要满足。“我们的市场受众太大了,也有一些观众对审美有要求,他希望回味,希望能观察生活和人性,辨认现实。”梅峰表示,其实《不成问题的问题》并没有刻意玩深刻:“这是一个很市井的故事。”

对于《不成问题的问题》票房前景,梅峰直言:“我对票房没有特别大的奢望,但是这种类型片应该存在。要有一定艺术审美的片子在,来满足不同观众的需求。”

 

聊沈客户端编辑 赵永平

 

相关新闻
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1