Brand
   登录  /  注册
内容简介

想知道91年前“东北王”张大帅的生日宴啥样吗?哪些军政要人前来祝寿?当年的张氏帅府何等气派?11月3日,一段张作霖51周岁生日时拍摄的珍贵影像资料在东北大学国际学术交流中心、沈阳市档案馆、东北大学跨文化研究院等共同主办的“盛京雅集之沈阳风华”的文化论坛上曝光。

想知道91年前“东北王”张大帅的生日宴啥样吗?哪些军政要人前来祝寿?当年的张氏帅府何等气派?

11月3日,一段张作霖51周岁生日时拍摄的珍贵影像资料在东北大学国际学术交流中心、沈阳市档案馆、东北大学跨文化研究院等共同主办的“盛京雅集之沈阳风华”的文化论坛上曝光。

 

张作霖过寿影像资料曝光

曝光的3分多钟的视频中,一开始就是大帅府三进四合院的一进院正门,有前来拜寿的客人正向院里走去,门的两侧都有卫兵值守。

然后摄影师显然是跟着客人的脚步前行,来到垂花仪门。这里曾是张作霖接待中外使节、贵宾,举行隆重仪式的地方,平日一般是关闭的,当有贵宾光临时,才会将此门打开。

进入二进院的门楼,摄影师特意给了门楼上方的“望重长城”牌匾一个特写,该牌匾为时人赠送,寓意张作霖的威望好比长城。

随后一身戎装的张作霖从大青楼中走出,此时才算张作霖正式出场亮相,走下台阶的张作霖也在镜头前来了一个特写,表情很严肃。

张家五少爷、六少爷、七少爷、八少爷几位小少爷也均出现在镜头中,五少爷、六少爷均身着小的军装,八少爷还被抱在怀中。

 

沈阳最老歌曲、最老照片同时亮相

活动现场,沈阳市档案馆馆长荆绍福进行了“盛京风韵”为主题的讲座。

荆绍福首先展示了绘制于1669年的《盛京城阙图》,该地图在1982年才由沈阳故宫博物院的学者王佩环在中国第一历史档案馆里发现。2012年夏天,依据这张地图以及经过详细勘测和考古发掘,最终确定了努尔哈赤罕王宫的遗址所在。

盛京城墙东北角楼是沈阳城的第一张黑白照片,拍摄于1884年,“这张照片是由英国人司督阁拍摄的,通过照片,大家可以清晰地看到当年沈阳城的高大壮观,护城河绕墙流过,沿城墙延伸可见一排排整齐的民居。”荆绍福表示。

而沈阳城的第一张彩色照片更是中国的第一张彩色照片,荆绍福说:“这是一批收藏在法国的照片,共有49张黑白照片、77张彩色照片,照片中包括奉天城墙、街区广场、寺庙交通、农村河流等内容。彩色照片的拍摄时间为1912年5月至6月,由法国银行家阿尔贝•肯恩聘用的摄影师帕瑟拍摄,在沈阳拍摄完这批照片后,他才继续南下摄影,所以这也是中国第一组彩色照片。”

903a4bfdf71c1fb7.jpg

0172e68deff0d166.jpg

0edb1623d46307e9.jpg

6b0c424ba3d37054.jpg

 

创作于1928年的《东北大学校歌》是沈城最早的歌曲,活动现场,东大师生演唱了这首《校歌》。

 “经考证,歌词作者为中国近代著名白话诗人刘半农。1928年为了庆祝建校6周年,东北大学要创作校歌,当时东北大学的元老之一的孙献亲赴北京请刘半农作词,怀着爱国忧民之情,刘半农倾注一腔心血,不负众望写下了《东北大学校歌》。而后,著名语言学家兼作曲家赵元任先生为歌词谱了曲。”东北大学跨文化研究院院长张雷介绍。

“一座城市的魅力,不仅来自于繁华的街市、林立的高楼、耀眼的霓虹;更多的应该是历史和文化赋予的精髓和灵魂;举办这次活动的主要目的就是‘讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象’,提升这座城市的文化内涵,让更多的人热爱沈阳这座城市。”东北大学国际学术交流中心负责人表示。

 

相关链接:

张作霖50大寿曾全国“直播”

1924年,张作霖在49周岁、50虚岁时曾大寿三天;为了能让全国都能感受到自己寿诞庆典的隆重气氛,采用当时在全国领先的无线电技术,现场转播帅府内的演出实况。全国各地凡有收音机者,均能收听到此节目。张作霖还在奉天故宫的十王亭、东西辕门、中街等处安置了无线电扩音器,“凡中外绅商,概准入内观听”,市民们则可站在大街上,收听帅府内祝寿节目的实况录音。当时,奉天百姓聚集街头,有滋有味地听着《霸王别姬》,听着东北大鼓,不时地眯着眼睛回味着,评说着……《盛京时报》将这种景象概括为“与民同乐”。

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
人生最艰难的日子,你是怎么度过的?
我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人伏在地上拿粉笔作画。我很好奇,也站在了围观的人群之中......
迟桂花 2017-04-17 14:30:59 推荐
在沈阳,70,80后小时候最爱买的8种糖!千万别暴露你的年龄!
回忆小时候,放学路上总是要在小卖部买上一大把糖,那时候真的感觉一块钱两块钱就可以买下全世界
2017-03-21 16:04:35
全球最土豪的城市,10年前一片荒芜,如今变身“世界赌城”
拉斯维加斯是美国内华达州的最大城市,以赌博业为中心的庞大的旅游、购物、度假产业而著名。世界上十家最大的度假旅馆就有九家是在这里,是世界知名...
辽沈晚报游天下 2017-03-21 14:48:49 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1