Brand
   登录  /  注册
内容简介

佛教是很推崇树木的,树的善良和美好,树的功能和神通,佛经里多有提及。各种美好的、善的国度和诸天界,都生长着各种祥木瑞草,天人们在此经行、游乐,人和树互相赞美,互有正能量的沟通。而那些恶的、不善的国度,则没有树木的影子。

树木储存着巨大的能量。曾经,我们的祖先就是依靠了树木的帮助,来熟食、取暖、照明,才度过了漫长的人类童年。它的枝叶曾是人类的庇护所,它的果实至今仍是人类重要的食物来源。即便是科技高度发达的今天,人类的衣食住行还是样样离不开它。它对人类的善意和无私奉献,让人联想到佛菩萨。
佛教是很推崇树木的,树的善良和美好,树的功能和神通,佛经里多有提及。各种美好的、善的国度和诸天界,都生长着各种祥木瑞草,天人们在此经行、游乐,人和树互相赞美,互有正能量的沟通。而那些恶的、不善的国度,则没有树木的影子。
一株活过百年的大树,就是活菩萨了。它大肚能容,容各种生命:既是鸟儿的天堂,也是毒蛇的觅食之所;既可为人们遮风挡雨,又可让狼虫虎豹栖止嬉戏; 既能让大象在下面驻足小憩,又养活聚集了万千蚁族。它的伟大品德体现在三个方面:顺、忍、韧。风狂,它把自己招摇成一面旗帜,随风起舞;雨骤,它承接吸纳,借机滋养筋骨和脉络;霹雳施威,折断它的臂膀,它抖擞精神,重新抽枝发芽。
叶茂根深,树木是很有内涵的。它们枝叶花朵敷荣于外,而粗壮庞大的根系却深扎厚土,所以可以长高望远,所以其寿命可以长久,可以死而复生。
树木于人类社会和文明的发展大有恩焉。释迦牟尼在菩提树下悟道成佛,孔圣人在杏树下结坛授道,中国古代的医生也选择在杏树成林之地悬壶济世。魏晋时期,江南的一片竹林给士大夫们提供了躲避祸患、放达身心的乐园。虽然短暂,但留记青史,引后代文人向往效仿。
历史上,一个民族的勃兴,一个文明的诞生,必定是在林木蓊郁之地。而一旦养育文明的林木被毁坏,民族就会走向衰败,文明就会消亡。楼兰古国,曾绿草萋萋,森林覆盖率达到40%。但楼兰地处丝绸之路的要冲,因此这里一度战事频仍,极大地破坏了当地生态。而其国亦为获利,过度毁林为田,使得水利设施、维系水土的植被,都受到严重破坏。直至最后,整座古城被覆于沙砾之下。
树木不仅与一个国家、一个地区的兴盛有关,它与一个村庄的兴旺也大有关联。在我们老家,在那段特殊的历史时期,树木被砍了炼钢铁,山岭变得光秃秃,岩石裸露,水土流失,井水枯竭,小河断流……
现代社会,每个人都是游子,树木就是我们的灵魂幡。一个游子的梦境中总会时时出现家乡大树的影子:老屋院里慈母手植、现已长至合抱的梧桐树,村头树身黝黑、枝干如铁的大槐树……它们的枝枝叶叶上写满了智慧和经验,游子们需要用一生去守望,去解读……

□许厚全

 

发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1