Brand
   登录  /  注册
内容简介

当你认为罗子君完美蜕变成为职业女性时,有人为她未能经营好婚姻而痛失全职太太的身份扼腕叹息;当你慨叹唐晶堪称中国好闺蜜的同时,有人探讨作为朋友是否应该过度参与对方的家务事;朋友圈四处感叹“贺涵只应天上有,人间处处是白光”的时候,有人觉得这个男人控制欲太强,对感情又不专一,可如果当他最后与罗子君终成眷属的时候,这对眷侣不知又会受到怎样的指责。

8bfd7af7b622427e.png

当你认为罗子君完美蜕变成为职业女性时,有人为她未能经营好婚姻而痛失全职太太的身份扼腕叹息;当你慨叹唐晶堪称中国好闺蜜的同时,有人探讨作为朋友是否应该过度参与对方的家务事;朋友圈四处感叹“贺涵只应天上有,人间处处是白光”的时候,有人觉得这个男人控制欲太强,对感情又不专一,可如果当他最后与罗子君终成眷属的时候,这对眷侣不知又会受到怎样的指责。

热播剧《我的前半生》持续升温,从最初马伊琍着装品味的争议到剧情以及人物的设置,观众们更是仁者见仁智者见智。有说法认为,《我的前半生》完全不需要打着亦舒的旗帜,在其原著小说的基础上再度创作,因为编剧本身对这部作品的改编才是它成为热剧的关键因素,这里面包含了对人生的探讨、职场的分析、友情的歌颂以及爱情的表达。

开播至今,随着剧情的发酵,一个值得关注的现象就是每个人都会从这部剧中get到自己的点,剧情不合理,人物不理想,又或者是在剧集中找到了自己人生的定位和走向。7月24日,本报采访到从全职太太到企业高管等不同职业的几位观众,每个人都有自己心中“前半生”。

561deb5cf656c107.png

受不了贺涵的人设靠的是马伊琍演技

王女士,企业文员

说实话,这部剧最开始看到一半的时候险些弃剧,原因是受不了贺涵。一个企业的高管人员,不管有事没事,都要管一个被离婚的妇女家里鸡毛蒜皮的小事情,这完全不合乎情理。但是最终因为马伊琍和袁泉的演技拯救了这部剧,最后我还是没选择弃剧,而是继续追了下去。

说说靳东的演技,其实我是很喜欢靳东的,但是他在这部剧中作为贺涵的诸多不合理行为姑且不论,重要的是纵向分析靳东从《伪装者》开始,到《我的前半生》中形象完全没有变化,他塑造的始终是一种类型,不温不火,总是一副局外人的样子,塑造的角色没有代入感,跟女演员的对手戏中,眼神里完全没有情、爱和欲望。

再有就是觉得很多人把凌玲骂的很惨是我不能接受的,罗子君跟陈俊生的婚姻本身存在问题,这不能说是陈俊生一个人的错,罗子君也是有问题的,她根本不懂得做人、做妻子,只是一味地索取,就好像自己什么都不会做是理所应当的一件事。而且对家里人和保姆的态度那么差,以为自己是女王了。

贺涵是编剧为满足女性心理需求产物

李女士,汽车销售

在《我的前半生》里,几乎所有的女性观众都在仰视着贺涵这个近乎完美的男人。他睿智、果敢、思维敏捷、语出惊人,而且还很多金,说出的话似乎都是职场人士的宝典,随便凹个造型都能令人回味很久。

不过,细心的观众不难发现,靳东在最近几部戏里的角色突破不大。回望一下,无论是《伪装者》里的明楼,《欢乐颂》里的老谭,还是《外科风云》里的庄恕,都拥有可以洞察一切的头脑,一双可探测天机慧眼,顶着无数人艳羡的光环,审时度势、永远清醒。

生活中这样的男人存在吗?答案自然是否定的。这样的人设不过是编剧为了满足女性心理需求的产物。跟这样的人相处压力必定是巨大的、难以喘息的。他一手打造的学生兼交往对象唐晶,变成了一个干练、凡事苛求的职场女强人,这时贺涵的作用已不再明显,两人感情线几近断裂。而罗子君的情况正好满足了贺涵的拯救欲,让他的主观能动性得到最大限度的发挥,把对方变成自己想要的样子。

42586c93708194bf.jpg

女人要努力但没有运气也不会成子君

胡女士,公司职员

我是个公司小职员,跟丈夫分居一年了,自己上下班带孩子。看了这部剧,我觉得罗子君很励志,而我自己需要更加努力,再有就是每天要美美地给自己一个好心情。但是不要变成唐晶,不需要励志到那个程度。

我丈夫就是活生生的陈俊生,他在外面有个女人,已经四年了。我觉得这个女人很可怜,虽然她应该一直很努力也努力了很久为了抓住这根稻草,但我只能说她很可怜。

话说回来,如果罗子君没有贺涵的话,也不会好,所以这也说明了一个道理,那就是一个女人除了努力之外,还需要有机遇,也就是说要有贵人命,女人在社会上生存本来就累,扮演母亲、妻子、女儿多个角色,有的时候自己拼了命可能也没有用,这时候你需要的就是贺涵,也就是运气。所以作为一个女人,真的需要考虑很多,思考对了就走对了,错了就走错了,我经常思考自己下一步要怎么走,也会失眠,毕竟三十多岁了,做什么事情利弊要想清楚,然后再行动。

0ff60edaf7a28fdb.png

剧中的各种人生和职场哲学非常受用

逄女士,企业高管

很多人问我,唐晶像不像我,我回答说,像。工作那么努力,要强、理性、独立,而且有趣的是如果我的闺蜜如果需要我出手相助,我也会像唐晶一样毫不犹豫。但是我觉得唐晶其实是特别没有安全感的,这点上我很理解她,包括她对贺涵求婚的犹豫不决,对工作的过分投入,越是这样的女强人,其实越是需要关爱。

再有,我从这部剧里面学到了很多人生的道理,从为人,从工作给了我很多启示。比如贺涵教子君的那招,当别人在你面前说那些貌似为你好但你并不喜欢的话的时候,你只需要在心里默默回应他们“干你屁事”,在剧中,子君觉得这个办法很受用,毕竟人生是自己的,不需要在意别人怎么看。

还有一点就是子君说,这个世界上百分之八十的人是放不下面子的,但面子其实是最没用的东西。再有,人就是要对自己好,这是为人最基本的一点,你只有对自己好了,才是对身边关心你的人最好的回馈,如果不能善待自己,又何谈善待他人呢?

不享受子君的蜕变不接受贺涵的帮助

杨女士,广告业务

看了这部剧我得到的最大点就是选择自己舒服的方式生活。如果是我,我学不了罗子君,罗子君这种蜕变不适合我,可能当我被逼到绝路也会那么努力的工作,激发自己的潜能,但那并不是我想要的,即便是我变成那样,我也不享受这种蜕变。但是我看罗子君似乎很享受自己的改变,她过去低估了自己的能力,刚开始是没办法,后来潜能被激发出来了,就享受这种被重视,可以独当一面的成就感了。

再有,我觉得身边有个贺涵这样的人也未必是什么好事,让人看着貌似很羡慕,但是给我的感觉是贺涵的操纵欲太强了,喜欢把人赶着往前走。另外,我觉得贺涵对感情不负责任,但凡能够努力争取一步的话,可能唐晶早就跟他结婚了,而他则是从一开始就选择逃避,不面对,不争取,顺其自然。我觉得求婚这事儿就得男的主动一点,多求几遍就好了。

贺涵面对唐晶的时候,始终有一种骄傲的感觉,一种优越感,他可能觉得唐晶如果不跟他的话,可能也不可能跟别人了。

19962aed5ab62f89.png

带孩子做家务是工作 上班才算是休息

戚女士,全职太太

我就是个全职太太,但我并不是罗子君。我的丈夫自己开公司,收入还可以,我每天需要负责的就是接送孩子上下学,还要各种家务,我丈夫对我没有什么过高的要求,家务也是随心情去做。

关于《我的前半生》首先我觉得这部剧很现实,好像身边的人都把注意力集中在了全职太太身上,在中国,其实全职太太好像就是一位围着孩子转围着灶台转的家庭妇女,但是在国外,全职太太其实是很受尊重的。很多职业女性,在有了孩子之后,都把上班工作誉为休息,可见其实做个全职太太并不轻松,每天的家务和三餐足以让你忙得脚打后脑勺。

但是全职太太并不等于堕落,也不等于被抛弃被离婚,罗子君和陈俊生的婚姻,貌似罗子君严防死守,但实际上她给的东西并不是陈俊生想要的,这是他们离婚的首要问题,其次罗子君对于陈俊生过分重视,一切围绕着陈俊生,这也是她被抛弃的另一个原因。

作为一个全职太太,首先我严格要求自己,每天都让自己除了家务事之外,还有其他可做的事情,我会做微商,会跟孩子的家长做朋友,一起出去玩,一起聊天,这样就有了自己的圈子;其次,家里的琐碎事情全部打点妥当,孩子的事情,丈夫的事情以及公婆的事情还有他兄弟姐妹的事情,能想到的都要去做,而不是像子君那样好吃懒做去防什么小三,这个全职太太定位就错了,她是公主,不是太太。

值得一提的是我觉得子君的妈妈薛甄珠演的特别好,非常的形象,现实中确实有这样的妈妈,但是老太太招人喜欢的地方就是因为她不完美,她有很多缺点,但是她并不是坏人,内心火热,敢爱敢恨,也勇于追求自己的真爱,做了很多奇葩的事情说到头也是为了女儿。还有,特别喜欢她高兴起来哈哈哈笑的声音和样子。

ce760cb1baefef58.png

《我的前半生》电视剧较原著改动大

责编:不要把剧中前期的子君当成亦舒笔下的子君

 

随着电视剧《我的前半生》热播,原著小说及其作者亦舒迅速成为微博、微信平台上“刷屏”的话题,人们对亦舒作品的关注也掀起了一阵狂潮。然而,就是这样一部收视火爆的剧集,自播出以来却频遭原著粉吐槽,尤其到目前播出接近尾声时,更被批“改得面目全非,一点也不亦舒”。原著究竟写了啥?电视剧与之相比,真的如网友评论的那样“婆妈”+“狗血”吗?

7月24日,《我的前半生》原著小说责编李颖在接受本报记者采访时表示,亦舒的故事大都套着情感的壳,讲述现实的核。小说讲了一个非常励志的故事,也是生活中可能会遇见的事。

 

小说是对鲁迅《伤逝》的当代现实版演绎

辽沈晚报剧版《我的前半生》较之原著改动非常大,除了保留女主的原名,几乎所有的情节都是“另起一行”,贺涵、老卓也都是新增人物。有网友评论说,剧情发展到现在,似乎跟原著没多大关系了。大家在吐槽的同时,也纷纷开始讨论起真正的亦舒故事该是什么样的?能谈谈您对亦舒原著的印象吗?

李颖:很多年前我就读过《我的前半生》这部小说,当时一口气读了很多亦舒作品。在我看来,亦舒的故事大多套着情感的壳,讲述现实的核。在《我的前半生》中,故事主角子君前半生顺风顺水,毕业恋爱结婚,做了13年全职家庭主妇,却在35岁时却被一个平凡女子夺走丈夫。没有工作、失去家庭,子君的人生不得不重新开始,重新工作、重新生活、重新恋爱……最终重获新生。

因为出版编校的缘故,我又读了好几遍原著。因读得细致,反而觉得亦舒下笔处处引人深思。小说一开始,涓生就对子君提出离婚,而此时的子君还认为自己与丈夫十分恩爱惹人羡慕,却在身边人的不断提醒之下慢慢明白过来,“涓生变心了,我那好丈夫已经投入别人的怀抱,一切已经成过去,从此他再也不关心我的喜怒哀乐”。

而好友唐晶在子君身边帮助她渡过难关,也点醒她看清生活的真实面貌,“没有人能够帮我们,以前小时候,我也曾拥有过偶像,后来我发觉,我最崇拜的人是我自己。只有我才会帮自己渡过一山又一山,克服一次又一次难关”。《我的前半生》其实是一个非常励志的故事,也是在生活中可能会遇见的事。

辽沈晚报:有人说,《我的前半生》从某种意义上讲,是对鲁迅《伤逝》的续写,对此您怎么看?

李颖:《我的前半生》是亦舒对鲁迅《伤逝》的当代现实版演绎。短篇小说《伤逝》是鲁迅唯一一篇描写男女爱情的作品,讲述了子君和涓生冲破传统家庭阻碍,从自由恋爱到婚姻破裂的故事。其中,女主人公子君的遭遇极具深意:她被涓生抛弃后,无法回归家庭,也无法进入社会,最终病饿而死。在鲁迅看来,妇女只有掌握了经济大权,参与社会生活,不把婚姻当成唯一的职业,才有可能获得真正的“解放”和“自由”。

亦舒把子君与涓生的故事搬到了1980年代的香港,试图塑造出一个新的“子君”,改写了她半个世纪前的悲剧命运。在新的社会环境下,亦舒使女主角子君彻底意识到独立的重要,她自食其力,逐渐实现了自己的人生价值。

 

作品倡导女性重视工作 带来独立可能

辽沈晚报:亦舒至今已出版300部作品,却很少真真正正写过自己。而她自己的故事,却又仿佛在这300部小说中随处可见。您觉得她的语言、文字以及字里行间流露出的处世哲学,对女性有着怎样的帮助和启迪?

李颖:自重自爱然后爱人。亦舒的小说其实重点都不是讲爱情,而是讲女性,讲女性的成长。这也是这么多年来她的小说受到女性读者欢迎的原因。她们在这个繁华都市里以各种出身、各种姿态拼搏,一步步走下去,站稳脚跟,直至遇见良人。“无论怎么样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己”。亦舒教会我们看清生活的真相,然后勇敢前行。“风景这么好,我们的生命还有很长一截,路的确是弯曲一点,但有什么关系?我们最终会到达罗马”。

亦舒用她的笔教我们成长与独立,也学习爱与被爱。她告诉我们:“人人都觉得生活亏欠他,现在我明白了,我们不快乐是因为我们不知足,我们太贪心。”“我们失去一些,也会得到一些,上帝是公平的。”“要什么归宿?我已找回我自己,我就是我的归宿。”其中的洒脱与自爱,值得很多人一生受用。

亦舒作品颇丰,是当之无愧的“劳模”。她当过影视记者,去英国修读酒店及食物管理,到台湾与人合组过电影公司,在饭店当过女侍应总管。回到香港,在中环的酒店当公关,去电视台当编剧,之后还在政府新闻处任新闻官达七年之久。许多小说都是在这一连串职业中见缝插针找时间写的。早上6点起来赶,接着再换上战袍冲去职场。她做过许多“夹心饼干”般的工作,但再辛苦,她仍倡导女性应重视工作,工作才能带来收入,带来独立的可能。

辽沈晚报:有观众说,剧版《我的前半生》折射出当代中国都市女性生活的诸多热门话题,婚姻、出轨、职场、育儿等等,很现实很贴近生活;也有人说,一个好好的女性励志故事被改编成了“婆妈剧”,请谈谈您对电视剧改编的看法。

李颖:电视剧《我的前半生》是在小说基础上的延伸与改编,编剧对作品进行了“本地化”处理,将故事移植到了当代大都市上海,表现了当代女性对自我、婚姻、事业、家庭等多个维度的思考以及多元价值的选择。

电视剧与小说之间的巨大差异,最大的争议点基本都集中在“子君”身上。时代变了,七八十年代的香港环境无法照搬到当下,小说与电视剧的表现形式也不能全然互通。小说中的子君虽为全职主妇,却有不俗的审美,美丽的容貌以及潜在的艺术天赋,这些离大众眼中的家庭主妇形象有很大差距,容易让观众有距离感。

值得一提的是,电视剧让亦舒走进了大众视野,身边一些原本之前并未听说过亦舒的人,也因为电视剧的缘故对原著《我的前半生》产生好奇,对亦舒产生兴趣。只是,不要把剧中前期的子君当成是亦舒笔下的子君就好。

 

第300部小说首次在大陆出版 写人与人工智能的爱情

辽沈晚报:在您所了解的亦舒作品当中,除了《我的前半生》还有哪些是特别值得去读的?您在女性阅读方面有何建议?

李颖:亦舒有很多值得读的经典作品,现在她虽然已经70多岁了,也还在继续创作。譬如《喜宝》《圆舞》《玫瑰的故事》《流金岁月》《朝花夕拾》等都是亦舒经典的爱情作品,除了爱情故事,亦舒的作品题材其实很多样化,有跨越时空的题材,《朝花夕拾》写的是女主生活在五十年后被科技管控的世界;有悬疑的题材,《某家的女儿》是从一个新闻中的烧尸案开始的;也有精彩的科幻爱情题材,描写人与人工智能爱情的《衷心笑》是亦舒第300部小说。这个故事发生在时光飞至未来的2054年,即便世间一切都已机械化,人与机械人、机械人与机械人之间仍然是通过“爱”来表达一切深刻的情感。

于女性而言,读一些有精彩故事和优质文笔的作品,可以更好地从中创立自己的世界观、价值观,是非常有益的。


聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

相关新闻
屡陷争议 网文“抄袭风”该怎么刹?
这几年,网络文学的圈子并不平静。多部由网络小说改编的影视剧播出后,原著却陷入了“抄袭”质疑。从《花千骨》到《锦绣未央》、《三生三世十里桃花...
辽沈晚报 2017-06-15 09:41:00 推荐
陈可辛:电影圈演员该换血了
再用周冬雨 陈可辛《喜欢你》内部放映获好评。
2017-04-10 15:23:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1