Brand
   登录  /  注册
内容简介

四十年前,熬米汤粘锅底了,母亲在灶下再加把软火。粘在锅底的米饭就干了,就翘起了。轻轻取下,小心切成片,撒些盐巴花椒粉,脆脆的,很好吃。多年后拿起锅巴,才知道节俭的母亲早已给我做出了无任何添加剂的绿色锅巴。

记忆里,再清苦的日子,母亲也能过成花。


四十年前,熬米汤粘锅底了,母亲在灶下再加把软火。粘在锅底的米饭就干了,就翘起了。轻轻取下,小心切成片,撒些盐巴花椒粉,脆脆的,很好吃。多年后拿起锅巴,才知道节俭的母亲早已给我做出了无任何添加剂的绿色锅巴。


母亲更是菜尽其用。将一根葱用完了,她会把葱胡子洗干净,晾晒着。谁受了凉、有了寒气,用葱胡子煮水,喝了就可以驱寒。蒜要出芽了,没事,干脆养成蒜苗吃。碰到没来得及吃就抽了芽开了花的白菜心,母亲会把它放进碗里,倒些水——竟成了厨房里的景观。


母亲几乎没买过花盆,养的花花草草却摆满了院子。有些破损的旧洋瓷盆搪瓷盆,各种塑料小桶油漆桶,甚至泡沫箱子,都被母亲用来养花种草。院子里长满花花草草,人说话大点声都怕惊扰了它们。


母亲喜欢收拾家,她常说穷不要紧,得心情好。她的巧手,常常化腐朽为神奇。花花绿绿的毛衣毛裤穿旧了,母亲拆了后钩出来色彩明丽图案可人的毛线毯子。以前,方便面还是稀罕的吃食。母亲突发奇想,收集了很多方便面袋子;剪开,洗干净,而后剪成一条一条,折叠成一朵一朵的花儿,串成了好看的帘子。大小雪碧饮料瓶,她也能剪成开着花的花瓶。建筑工地用过的小轱辘,母亲钩个套,就是坐凳。


母亲过日子,好像很少扔啥。她老说,东西放对了地方,都是宝。


母亲把日子过成了花,我们就都生活在了芬芳里。

 

□张亚凌

相关新闻
人生最艰难的日子,你是怎么度过的?
我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人伏在地上拿粉笔作画。我很好奇,也站在了围观的人群之中......
迟桂花 2017-04-17 14:30:59 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1