Brand
   登录  /  注册
内容简介

那天同事菲菲跟我抱怨:“微微姐,不就是一点抽纸吗?晓晓不借给我不说还把柜子锁了。”看着菲菲噘起的嘴和一脸的不屑,我问她:“为什么你自己不带?”菲菲低下头嗫嚅:“我想不起来啊。”

那天同事菲菲跟我抱怨:“微微姐,不就是一点抽纸吗?晓晓不借给我不说还把柜子锁了。”看着菲菲噘起的嘴和一脸的不屑,我问她:“为什么你自己不带?”菲菲低下头嗫嚅:“我想不起来啊。”
  想起菲菲半年来把办公室所有人的抽纸借了个遍,我没有再作声。
  晓晓今天没上班,听说她正在医院照料生病的妈妈,晓晓的妈妈患有慢性脉管炎,长年卧病在床。我记起第一次见到晓晓时她的模样,一头如瀑的长发,皮肤吹弹可破,不爱笑,但眼神却是坚定的,丝毫不见犹疑。
  晓晓的与众不同让我对她多了几分在意。之后的日子里,晓晓的确让我见识了她的特别。办公室安排了值日表,晓晓安排到了周三。坚持了一段时间之后,值日表很快就乱了,不是这个忘记了就是那个有事情,但周三的时候办公室总是整洁的,虽然晓晓的工作也很忙,而菲菲要么会忘记,要么需要别人提醒才胡乱打扫一下。
  一天,菲菲带客户去车间,走在路上的时候忽然想起来客户要的质检报告没有打印,便打电话给晓晓让她帮忙打印出来。
  晓晓接起电话说:“我这边有个邮件要回复,你问问别人吧。”“啪!”不等菲菲回答晓晓便挂断了电话。
  这件事之后菲菲牢骚满腹,不是说晓晓做事只顾自己就是抱怨晓晓自私。我想起那天晓晓的确一直在安静地忙碌,但帮菲菲打印份文件能花多少时间呢?想到这里我也不禁对晓晓有了些厌恶。
  有一天,菲菲和晓晓一同被安排去市外经贸委开会。
  第二天菲菲睡过了头,等菲菲醒来时晓晓和司机已经走了,最后菲菲不得不自己打车去了会场。
  回来的路上,因迟到被点名的菲菲埋怨晓晓早上没有给她打电话叫她一起走。
  晓晓平静地说:“你自己没有闹钟吗?就算我给你打电话你能赶上车吗?”
  大概对晓晓的怨气积聚已久,菲菲气鼓鼓地说:“那我让你帮我打印个文件怎么了?”
  晓晓咬咬嘴唇说:“你已经不是第一次让我帮你打印文件了,你为什么不自己提前打印好?我最多只能帮你三次。”
  第一次你说顺便,我帮你;第二次你说没空,我帮你;第三次你说很忙,我帮你。但之后,你就得靠你自己了,因为这是世界上你可以生存的唯一方式了,没有人能永远帮你。
  毕淑敏老师曾在一篇名为《爱的回音壁》的文章中说:“当给出的爱被隆重接受并珍藏时,孩子终于强烈地感觉到了被爱的尊贵与神圣。”
  是的,并非成人眼里理所当然认为的无微不至的呵护、照料和关注,而是他们的价值被肯定。
  如果你真的想要一个人变得更好,不要迁就她,让她给予,让她经历风霜,感受冷落甚至白眼。如此,她才能在与困难、挫折、痛苦、失落的对抗中成长并强大。

  □慧子 

相关新闻
黄渤:我的外号就叫银幕小百搭
作为《催眠大师》后陈正道的又一部悬疑惊悚电影,《记忆大师》一直备受影迷期待。在“五一”档公映的《记忆大师》也开启了烧脑模式,主演黄渤在电影...
辽沈晚报 2017-05-03 14:26:35 推荐
《速度与激情》再拍只能撞飞船了
5天票房破15亿“速度”惊人剧情雷人,从飙车到撞坦克、潜艇。
辽沈晚报 2017-04-19 14:01:30 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1