Brand
   登录  /  注册
内容简介

在刚刚闭幕的上海国际电影节上,黄渤凭借新片《冰之下》收获了金爵奖最佳男主角,他的最佳男主角头衔又多了一个。对中国票房市场来说,黄渤是绝对的一线大腕,甚至被公众称为“50亿演员”。

在刚刚闭幕的上海国际电影节上,黄渤凭借新片《冰之下》收获了金爵奖最佳男主角,他的最佳男主角头衔又多了一个。对中国票房市场来说,黄渤是绝对的一线大腕,甚至被公众称为“50亿演员”。
  但最近两年,黄渤很少出现在公众面前,也很少接受媒体采访,甚至他获得金爵奖最佳男主角的电影《冰之下》,在颁奖礼之前也没有进行任何宣传,十分低调。这次获奖把黄渤又推到公众面前,这两年,他到底干嘛去了?

  有意疏离圈子 刺激表演实力

  票房大片《寻龙诀》之后,原本片约爆棚的黄渤刻意减产,绝少出现在公众视线。
  但大佬一出手,就知有没有,带着《冰之下》低调回归的黄渤,不费吹灰之力就将最佳男主角手到擒来。
  有意为之的疏离圈子真的能刺激表演实力吗?黄渤想了想说,好像是这么回事儿。
  记者:感觉最近两年你都没有太曝光,是刻意远离公众视线吗?

  黄渤:也没离开,就是《寻龙诀》之后想停一下,有那种危险感,觉得老是一步一步这样拍可能不太行。
  记者:这个“不太行”是什么意思?
  黄渤:自己有了一些经验,一般的角色靠你的经验就行了,就是所谓的演技,但有时候这个东西也挺害人的,觉得会了这三板斧好像能应对好多的事儿,就开始慢慢地用这三板斧应对所有的角色。比如一些演员开始还不错,慢慢怎么就这样了……我也怕这个圈子慢慢会套在自己脖子上,会让你对表演这个事情慢慢失去了乐趣。
  记者:那这两年你的调整在哪些方面呢?
  黄渤:就是停下来做一些不同的尝试,最近这段时间接了一些不同以往的角色。我希望慢慢地是不是可以不用那么的激情,或者说不用那么奔放,不用那么失声痛哭,就是简简单单用普通的线条勾勒一个大家能够认同的人物。

  要改变 但依然要将喜剧进行到底

  黄渤得奖后,很多报道都引用了他的得奖感言“黄渤说演喜剧没有出息”。在采访中,他赶紧给自己的那句玩笑话打圆场,用卓别林、周星驰举例,说喜剧演员能让无数人开心,却很难得一个表演奖。但即便如此,他依然要将喜剧进行到底。
  记者:金爵奖颁奖礼时,你上台调侃了一下喜剧,现在又透露自己要改变,这是否意味着以后就慢慢远离甚至不演喜剧了?
  黄渤:惹麻烦了,我是开玩笑的,我说演喜剧没有出息,是因为喜剧演员很难拿奖,终于你这不演喜剧,你就拿奖了呗。从国外到国内,从一百年前到现在,你是卓别林也好或者周星驰也好,就是演好了的人也确实很难拿奖。
  记者:拿了这么多,现在奖项这个事对你来说还重要吗?

  黄渤:这事儿啊,有了你就高高兴兴的,没有也很正常,这个并不是你付出了它就一定会给予你的。奖项是我们成长路上的助燃剂,但别让它变成目的地,变成目的地也会有点吓人。
  记者:那对你来说,奖项和票房号召力比那个更重要?大家都说你是“50亿演员”。
  黄渤:我也不认为我有什么票房号召力,这个有你自己的努力,也有运气在。这两年没接戏也主要是因为这个,因为慢慢你能感觉到这事儿对你产生了作用,它开始反过来要挟你,这个戏票房会不会好啊?这个会不会有风险啊?
  那就变得你只在自己有经验的小范畴里边做保险的项目,时间长了,你就永远在那框框里。
  有时候,这东西我没办法照顾大面积,首先得遵从自己的内心。

  年轻时也被前辈质疑过

  黄渤的获奖让网友感慨,拼演技还是要靠这帮“真演员”。对于近段时间业内人士纷纷抨击一些年轻偶像只会赚钱不会干活儿的现象,黄渤的态度倒是非常宽容,还自曝自己年轻时也被前辈质疑过。
  记者:给你颁奖时,段奕宏在台上跟导演曹保平调侃,说被年轻偶像们抢了活。现在越来越多老戏骨也因为热播剧受到了大众关注,你是如何看待老戏骨和年轻偶像的问题呢?
  黄渤:最近听他们聊得也挺多,年轻演员嘛,是在这个市场里客观存在的,他能够有那么大的流量说明市场是真的需要他,年轻靓丽帅气不是一个坏事,这些问题不是单单归结于某一个演员。我觉得也没有必要太担心,可能他们的市场机会很好,但没有那么多时间去历练,我觉得这些都会被慢慢地自然矫正过来的。
  记者:感觉你很理解,那你年轻的时候稚嫩过吗?
  黄渤:在我才入行不久时,一些演员前辈们也对像我们这样当时年轻一点的演员充满了担忧,说是下一代演员怎么办呀,但是在这过程中慢慢也会出现一些有实力的、有责任感的,这样的演员慢慢就培养出来了,这需要一个时间,时间会优胜劣汰。
  记者:你刚才透露,自己正忙着导演处女作,现在这么多演员纷纷转型做导演,是因为演员这个工作缺乏安全感吗?
  黄渤:演员是一个电影里面的一个环节。你也有可以表达的空间,但跟导演相比较来说不一样。这个电影差不多七八年前就想弄了,想起来会兴奋,一直在你脑子里面。对我来说做导演还是有难度,但总做保险的事也没意思。
  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂电自上海 

相关新闻
黄渤:我的外号就叫银幕小百搭
作为《催眠大师》后陈正道的又一部悬疑惊悚电影,《记忆大师》一直备受影迷期待。在“五一”档公映的《记忆大师》也开启了烧脑模式,主演黄渤在电影...
辽沈晚报 2017-05-03 14:26:35 推荐
女孩整天找人索吻背后有人在偷笑
标题党一定还会有,比童话故事更具诱惑力的谎言、流言、谣言、蜚言、浮言也不会在这个世界上消失,且行且珍惜吧。
今日辽沈 2017-04-17 14:22:13 推荐
前有张家辉,今有林家栋,那些一直坚守的,终有所获!
“念念不忘,必有回响”,张家辉、林家栋,两位用心诠释每一个角色的演技派演员,几十年的摸爬滚打,在竞争激烈的华语电影圈先后获得认可,用自己的...
墨语飞白 2017-04-13 14:54:31 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1