Brand
   登录  /  注册
内容简介

很多人对李沁的印象停留在新《红楼梦》里的少年薛宝钗,出道数年,李沁的星途走得始终不温不火,回头看看一起出道的杨幂和赵丽颖如今都已成为当红小花。其实李沁这么多年来也有多部作品,古装剧、年代剧、都市剧,这

95a3e1c11f206087.jpg

很多人对李沁的印象停留在新《红楼梦》里的少年薛宝钗,出道数年,李沁的星途走得始终不温不火,回头看看一起出道的杨幂和赵丽颖如今都已成为当红小花。其实李沁这么多年来也有多部作品,古装剧、年代剧、都市剧,这张美丽的面孔始终没有离开荧屏,学习昆曲出身的李沁或许最适合的角色就是她出道时的薛宝钗。

近日,李沁出演《白鹿原》中的田小娥,这个角色对于“薛宝钗”来说是一个颠覆,也是挑战。此前,《白鹿原》电影版因为大尺度的改动,让田小娥这个角色备受争议,此次剧版田小娥不免被观众习惯性的拿来与张雨绮对比;从另一个角度来讲,与张嘉译、秦海璐、何冰等一群老戏骨同台飙戏,这对于年轻演员李沁来讲压力颇大。昨日,李沁接受本报专访,讲述了《白鹿原》的拍摄始末,对于自己所塑造的田小娥,她表示,一千个人心里,有一千个田小娥。 

薛宝钗演田小娥是非常酷的事

从薛宝钗变成田小娥,李沁坦言,田小娥这个角色对自己来讲意味着莫大的挑战:“我觉得之前肯定是需要很大勇气去挑战这样一个角色的,当时也是把所有的剧本看完以后,内心挣扎了一会儿,然后是因为张嘉译老师和刘进导演对我有信心,他们想要找的田小娥就是像我这个样子,我觉得最后是因为他们给我的信心,让我勇敢挑战自己,决定尝试演绎田小娥这个角色。”

9184b802c4a64ac2.jpg

李沁也坦言自己在刚开始的时候压力非常大,一方面因为这个角色确实离她很远,但是在张嘉译和刘进导演的鼓励和帮助下,从不安到踏实。“刘进导演比较保护演员的状态,也会让我将一些感情比较重的戏放在后面拍,让我先适应环境。”

虽然角色跨度大,但是不难看出,李沁对自己塑造的田小娥还是很有信心,她希望田小娥是自己演艺生涯中的一个标签,“其实作为一个演员,如果可以遇到田小娥这样子让人无法拒绝的角色,也蛮酷的一件事情,我觉得演员就是希望可以让大家看到我演绎不同类型的角色。从薛宝钗到田小娥确实是通过几年的时间,两个完全不同的角色,但是我觉得如果是同一个人演,这是一件非常酷的事情。”

对自己在剧中的表现,李沁说:“我觉得一千个人心目当中有一千个田小娥,但是电视剧《白鹿原》侧重点可能就是希望把她放在一个比较让人同情、比较悲情这样一个女性角色,所以让我来去饰演,肯定是属于我的感觉。导演也说不要让我有太多的压力,因为他们这一版的田小娥是想打造一个很生动很真诚的一个形象,让我把自己的气质放进去,整个人物的戏也是给到这里,顺着情绪演就可以。电视剧篇幅比较长,可以让人看到田小娥除了风情以外更真实更立体的一面,比如她饱受压迫下的挣扎与反抗,外表柔弱但内心的倔强,也会让人更加同情和理解她。”

能跟老戏骨们飙戏是一种享受

据说剧组特别到农村去感受生活,而且为了真实还原,让演员感受庄稼汉的状态,皮肤被太阳晒得黝黑。谈及拍摄过程中印象深刻的事情,李沁表示,她觉得印象深刻的事情就是整个剧组的创作氛围非常浓郁,“有张嘉译老师、海璐姐等骨灰级的表演老师,每天给我们讲戏、聊戏,然后演员住的地方专门有一个楼层像茶话室一样的,谁早收工就到那儿看剧本、聊戏,海璐姐给年轻演员们非常细致的调教和指点,在拍摄空隙的时间,我们会把自己的戏份和对手演员戏先对一遍,有什么问题,导演张老师和海璐姐他们会指出来,再细抠一下。”

与老戏骨们同台,李沁表示自己收获很多,完全本着学习的态度,“我觉得这个戏的创作氛围是我非常享受的,而且也是非常怀念的,没有一部戏是像那样子,大家非常地认真,老艺术家们帮着我们年青一代的演员进入角色,找到人物感觉,大家非常真诚、非常地投入,所以我觉得是像一个课堂一样的,学到了很多。与众戏骨飙戏我觉得是一件很享受的事情,因为有众戏骨的时候,他们会给对手很多的刺激,我们就会觉得特别的舒服,也会给我们很多的信心,让我们表演得更加的放松,会觉得很感谢这部戏可以跟各位老师有对手戏,尤其跟我对手戏很多的鹿子霖--何冰老师,和他演戏的时候我非常有自信,也非常有底气,很有安全感。”

被问跟何冰的对手戏,李沁透露,“那场尿他一脸的戏,因为台词特别多,也很难把握,要有节奏的变化。基本上是一个长镜头要拍下来的,我就觉得何老师他有的时候还特别可爱,就跟我的所谓激情戏,他其实比我还要紧张。试戏的时候,他都是紧张得把两个手插在胸前,先把他台词说完,然后导演过来走戏的时候,就说你的手应该是搂着田小娥、要亲抚她。我就觉得就是两个人就很尴尬很不好意思,何老师说:‘我知道,我在实拍的时候再这么演’。但是我觉得虽然说他觉得我很紧张,但是我也觉得何老师其实跟我演戏的时候也挺紧张的,我靠在他怀里,都能听到他心跳声。” 

0ddc568744bbe1c0.jpg

田小娥不只是风情还有抵抗

之前电影版的《白鹿原》因为改动很大,其中田小娥的扮演者张雨绮在其中分量很重,此次剧版李沁跟张雨绮完全是不同两种类型,对此,网友们褒贬不一。李沁说,她觉得电影和电视剧是两种不同的形式,“电影我之前也有看过,非常欣赏,绝对是非常优秀的作品。电视剧我觉得它是时间更长,形式上面篇幅会有更大的空间,田小娥也是一个人物命运的走向,我觉得特别开心,我觉得海璐姐给了我很多的提点,让我一下子知道怎么样诠释田小娥这样一个人物,形容田小娥是一朵最生动的花儿,她从绽放到最后的枯萎,这是一个女人一生的比喻,我觉得田小娥是非常有生命力的角色。”

对于网友们拿李沁跟张雨绮两个版本的田小娥作比较,李沁觉得,其实田小娥不仅仅是风情。“电视剧我觉得导演和张老师他们愿意相信我,让我去扮演这个田小娥,我觉得他们也是想让剧本田小娥有更多的诠释和另外一种诠释,不仅是风情,更有她对命运的抵抗和无奈,这些可能是之前大家比较会忽略的地方。”

尽管如此,李沁认为其实大家比较两个版本也是情理之中,“我觉得大家喜欢比较也是非常正常的一件事情。所以,演田小娥这个角色也是一种缘分,但是对于我个人而言,每个人都是很独一无二的,即使角色一样,但是诠释出来的感觉也是全新的,也是不同的。”


聊沈客户端编辑 赵永平

 


相关新闻
黄渤:我的外号就叫银幕小百搭
作为《催眠大师》后陈正道的又一部悬疑惊悚电影,《记忆大师》一直备受影迷期待。在“五一”档公映的《记忆大师》也开启了烧脑模式,主演黄渤在电影...
辽沈晚报 2017-05-03 14:26:35 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1