Brand
   登录  /  注册
内容简介

《外科风云》的豆瓣评分下面众说纷纭,有的阴谋论持有者认为这部剧是被黑了,无论是从演员还是剧情;有的则抱怨制作方正午阳光终于走了滑铁卢,《外科风云》成为他们第一部口碑和收视率被双杀的作品。

《外科风云》的豆瓣评分下面众说纷纭,有的阴谋论持有者认为这部剧是被黑了,无论是从演员还是剧情;有的则抱怨制作方正午阳光终于走了滑铁卢,《外科风云》成为他们第一部口碑和收视率被双杀的作品。
  正因为正午阳光被称为“国剧良心”,他们也被中国电视剧的喜爱者赋予了与其他制作者不同的光环:你们必须要认真,必须要达到完美。
  无论《伪装者》,《琅琊榜》还是《欢乐颂》还是《鬼吹灯之精绝古城》,都是口碑收视大丰收,如今《外科风云》怎么了?中国为何难见成功的职业剧?职业剧又难在哪呢?

  中国少见职业剧

  不久前网上一张公示了2005年-2017年各省级卫视播放过的电视剧收视率排名前20名中,只有一部职业剧,还是由黄轩和杨幂主演的《亲爱的翻译官》,2016年上档,豆瓣评分5分,堪称及格线以下。
  这部《亲爱的翻译官》遭到了原著粉丝的大量吐槽,尤其是原著的体量只能拍出十集,却被制作方拍出了42集,加上所谓的彩蛋等等,活生生变成了44集,最后差评无数。
  概括起来就是:不专业的行业背景、道具不专业、口型不专业、工作不专业、场景不专业等等,遭到了专业人士的集体吐槽。
  从之前提到的收视率名单中也能看出,前20名大多是青春偶像剧、穿越剧和古装大戏,其实名列其中,《亲爱的翻译官》也排在第19名。
  即使从获利跟风的角度来看,职业剧也很难形成风潮。

  为何职业剧难拍

  六六编剧的医疗剧《心术》,探讨医患关系、医疗伦理的戏份远多过医学知识和医疗技术本身,有网友指出:“这部剧里的医生只看一眼CT  片,就断言脑瘤是良性,这也太扯了!”
  同样描写医生群体的《青年医生》里,医生要求护士准备9%的生理盐水,这种浓度被网友开玩笑称为“可以腌咸菜了”。该剧类似的专业漏洞还有不少,有网友吐槽:“40ml的甲强龙,是治霸王龙吗?200cc的血送化验,是医院机器口渴了吗?学过医的我,再也不能愉快看剧了,编剧是在欺负医生没时间看电视剧吗?”该剧虽然剧名标榜“谈医生”,但显然把更多精力花在“谈恋爱”方面。
  其实这问题要从两方面说,先说创作,六六的《心术》原著只有三四百页,要变成36集的电视剧,中间剧本的创作过程需要大量填充内容,如果不想出错,这中间填充的具体内容就需要大量文案材料、背景资料,这对国内的电视剧制作来说要求算是高的。
  另外一方面,现在的年轻演员大多工作繁忙,能够给剧组留出充分的档期都很难,他们还要在拍摄期间不断请假出去拍广告,参加活动,这样的演员哪有时间去抠细节,努力揣摩角色,他们能做到的就是照本宣科,按照剧组和导演的指示塑造出他们所谓的那个角色,如果只是卿卿我我的感情戏还好,换成要求极高的职业剧,怎么可能不出错?

  大牌改剧本是经常事

  一个朋友讲述了一位新编剧是如何面对堪称荒诞的剧本创作过程。大牌演员要对剧本创作提出意见,比如说一位男演员,他和女主角的戏有多少场,和配角、群众演员的戏有多少场,和男二号的戏有多少,在这个数字检索过程中,要强调和女主角多对戏,和配角、群演的戏要减少,男二号不能抢戏,男主角的台词一定要多,要有充分的感情……
  还不算完,男主角只能和女主角、女二号谈恋爱,坚决不能和女三号谈,还有更干脆的只要和女主角的戏,这简直是不能忍,一部戏如果是40集,那完全撑不过去啊。
  当下流量明星难请,排着队的剧本在等他们敲定,所以你还别不乐意,能请到就是制片方的能耐了。当然这是演员强势的时候。如果是郑晓龙这样的导演,他们才是强势的一面。真正强势的编剧很少,但一般都不是职业剧编剧。

  既专业又好看并不容易

  周末和一位医生朋友聊医生论文大面积造假的事,有媒体公布了全部涉嫌造假的论文和作者名单。这位朋友说,这个公布者要么不懂,要么就是居心不良。
  他的理由是所有涉嫌论文有责任的都是第一作者和通讯作者,其余挂名的作者有可能连自己名字都用了都不清楚。
  按照他的说法,论文发表只对第一作者和通讯作者起作用,但写出一个专业论文只有一两个人又显得不大科学,所以就要带上相关或者不相关的人。
  这要是被带名的作者,那就算是躺着中枪。
  但普通读者谁会了解这个,又对这个感兴趣呢?
  真正的职业剧创作者,应该是深刻了解一个行业,然后又能把行业最深刻、最与普通人息息相关的喜怒哀乐讲述出来,尤其是医学剧,直面生死,很多细节直接牵扯病患的生命,然而可能没有经过专业人士确认,就被人拍出来了。
  《外科风云》 的制片人侯鸿亮此前也表示,“医疗剧其实特别难做,它在完成影视创作规律的情况下,还要加入许多专业知识,所以我们经历了很长时间去做筹备工作,大概前后花了六个月,从每一个细节入手,比如牵涉到胸外科、急诊等不同科室,包括医学流程上的内容,都会找到相应的专家做指导。但是还是会有很多不知道该怎么做的情况出现,比如开胸之后的下一步,应该递镊子还是做什么,都是不太清楚的。”
  《外科风云》算是正午阳光近年来评分最低的一部电视剧,正午阳光还专门就此发出了道歉函,希望大家能够继续关注这部剧。
  其实它已经是中国职业剧里评分最高的一部了。
  如前所说,一部剧情完整、人物丰满、情节准确的电视剧,是观众的基本要求,如果在其中还能寻找、思考些其他,那评分就更高些。
  这样的职业剧,希望是由那些专业背景又能够深入浅出去讲好故事的人做出来。 

相关新闻
【荐读】不要把时间浪费在无效社交上
我们每个人自小到大,遇到很多人,有同学,有同事,有客户,随着工作和生活环境的变化,这些人渐渐淡出我们的视野,大部分人渐渐地联系少了,直到彻...
迟桂花 2017-03-15 10:52:36 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1