Brand
   登录  /  注册
内容简介

《大明王朝1566》的导演很牛:张黎;主演很牛:陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红……还有“高育良书记”张志坚,饰演奸相严嵩的儿子严世蕃。

《人民的名义》播出已接近尾声。昨日有消息称该剧收视率已经“破六”,意味着同一时间段,样本中有6%的人在观剧。平时,一般的电视剧收视率达到2都要大肆庆祝一番,可见这个剧火到何种程度。同时,在口碑上,该剧也给“正剧”正了名。说到正剧,刨除那些耳熟能详的不提,在品质等方面直到今天仍留有遗憾的就是这部了——《大明王朝1566》。其中的人物也是历史上的名人:嘉靖皇帝、海瑞、严嵩……
  《大明王朝1566》的导演很牛:张黎;主演很牛:陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红……还有“高育良书记”张志坚,饰演奸相严嵩的儿子严世蕃。它也属于“君臣斗”的范畴,但和《宰相刘罗锅》等戏说剧不同,《大明王朝1566》的君臣斗格局更加开阔——表面热衷得道成仙的嘉靖帝却一直在暗处盯着臣子争斗; 刚直不阿的海瑞处处挑战腐朽的皇权;严氏父子如何精于算计却被隐忍的徐阶所击败等等。而且此剧的权术、阴谋等更引人入胜。

  “大明王朝”命运坎坷叫好不叫座 首轮收视不佳

  如果经常关注中国电视剧走向的人会发现,在一个月之前,突然之间,《大明王朝1566》被重新提及,网络评分9.5分历史第一,播放量过亿,微博讨论量两亿多。而且从中央到地方各级媒体均点了赞,尤其借着《人民的名义》正剧之风,更是被推到的前台。
  但很多人并不清楚,这部剧从播出到沉寂,再到风靡,其间的坎坷命运。
  整整10年前,《大明王朝1566》 悄然在卫视首播,但效果非常不好,收视率不到0.5,不到《人民的名义》的十分之一。
  10年后,突然一夜之间,“大明王朝”得以翻身,据称被每集30万元,整体将近1400万元的价格被买走。
  这10年间,正是这部剧沉淀的十年。据悉,《大明王朝1566》原为中央电视台量身打造的电视剧,但最终被一家地方卫视独家买断5年的国内版权,成为该台2007年开年大戏。后来因为收视成绩确实不好,谁也不敢再冒风险购买版权重播,所以就被束之高阁。
  可惜的是,这部剧原来还计划拍摄续集,名字都起好了,叫做《大明王朝1587》。公元1587年,恰恰是明史上最著名的一年,翻译过来就是《万历十五年》——黄仁宇所著。值得一提,《人民的名义》中也出现过这本书,而且是腐败分子将高育良书记拉上贼船的、最关键的一本书。
  而这10年,正是那些脑残生活剧、玄幻扯淡剧、抗日神剧“蹂躏”观众的10年。而且随着《明朝哪些事儿》等书籍,带火了明史,目前越来越多人对传统文化的喜爱,加之“大明王朝”的演员阵容、拍摄质量等因素,都是这部剧重新起势的原因。

  阵容媲美《人民的名义》
  老戏骨演足正剧范儿

  一部电视剧的收视好坏,与播出时的口碑相关,而且和还受到很多因素影响。比如《人民的名义》之所以大火,是因为此剧前两集,反腐败节奏紧凑悬念重生,还有侯勇等人的演技,整整一墙壁的钱,开会讨论抓丁义珍的紧张……一下子就把观众们代入了。
  可《大明王朝1566》当年的惨败,极有可能与他的开局有关。
  这部剧的开局属于节奏缓慢、阴风缭绕、令人窒息的一场朝堂会议,讨论如何救灾。观众如果不熟悉嘉靖朝的历史,那么,荧屏上一下子出现那么多颜值不高、眼神阴郁、满脸大胡子的中老年人,想继续看下去确实有难度。但经过10年的积累和发酵,它的优点逐渐传播开来。
  首先是演员。陈宝国、黄志忠、王庆祥、倪大红等人,阵容完全能媲美《人民的名义》。尤其陈宝国演的嘉靖皇帝,一出场,就把历史上真实的嘉靖帝——那个看似啥事儿不管,却处处暗藏玄机,让大臣们争斗,自己得空一心炼丹的人,通过几个眼神、几句台词展示出来,这不愧是被称作中国历史上拥有顶级智商的皇帝。
  而后倪大红扮演的严嵩,皇帝面前唯唯诺诺实则满腹心机,张志坚扮演的严世蕃的超常智力处处争锋,每个演员几乎“没有表情”,却看得毛骨悚然。
  其次是它的艺术性。什么是正剧?说白了就是看过之后对历史现实有个清晰的认识并引起思考。
  这不是后宫的争斗,也不是无厘头的穿越,而是真实存在于中国历史并对今天仍有意义的东西。恰恰《大明王朝1566》就符合了这一论断。
  剧中比如海瑞的刚直、嘉靖帝的平衡术,也正是符合现代人内心的渴望和处世之道,而且能引起观众甚至更多的年轻观众的思考。一部剧讲述一个时代的故事,就是成功的最大因素。
  精雕细琢的服装化妆道具。在剧中饰演杨金水的演员王劲松说:“迄今我看见的古装戏头套,都没有比《大明》做得更好。服装的要求是所有的宦官人员以及家眷,衣服必须是滚边的、精致的;颜色和图案以及质地必须是符合那个年代的。道具不是现场才有,库房是随时为演员开放,你可以进去看、去选、去要求、去挑剔,只要你把东西用在戏上,道具组不会嫌麻烦。”
  相对于目前电视剧市场上的某些无耻行为,几个月攒一个剧本,流量演员替身,抠图丑闻等等,《大明王朝1566》的质量,可以说无法复制。
  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王海

  相关
  新闻

  反腐剧《国家行动》来了!
  比《人民的名义》还震撼

  自反腐大剧《人民的名义》开播后,收视率一直高居不下,满脑子都是GDP的达康书记火了,公安厅长祁同伟黑了……有网友支招,警察蜀黍们是不是也拍一个《人民的盾牌》?其实,另一部公安部反腐大剧《国家行动》即将在央视登陆。有消息称,《国家行动》目前正处在补拍和后期制作阶段。
  和《人民的名义》一样,《国家行动》来头也不小。该剧由中央电视台、中国国际电视总公司制作,高群书执导,张成功、庹政编剧,黄志忠、张译、何平、陈宝国、王志文等人主演。
  故事以四川绵阳1.10大案为线索,牵涉出一个盘踞地方的黑恶势力。由公安部贺延龄担任组长,带领许淮北、徐望东等警队精英组成的专案小组,最终将刘唐为其首犯的黑社会组织一网打尽。
  故事的原型刘汉,原四川汉龙(集团)有限公司董事局主席,其资产高达400多亿元人民币。2015年2月9日,经过最高人民法院核准,咸宁市中级人民法院依法对犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等罪的罪犯刘汉、刘维、唐先兵、张东华、田先伟执行死刑。
  2016年3月,在该剧的剧本研讨会上,相关负责人指出,《国家行动》这部剧的创作要站在国家的高度打开故事的背景格局,结合党中央十八大以来的反腐举措,以反腐打黑为创作基点,充分体现国家意志。
  《人民的名义》打响反腐剧的“头炮”后,一波还在路上的反腐剧成为观众关注的焦点。记者查阅资料发现,根据国家新闻出版广电总局网站全国拍摄制作电视剧备案公示的文件统计,从2015年1月到2016年3月,国家广电总局共立项7部与反腐有关的电视剧,分别是《人民的名义》《打虎上山》《天网行动2015》《反贪风暴》《高位》《利剑出击》和《悬崖边》。这其中,即将于本月底开拍的《反贪风暴》尤其吸引眼球。《反贪风暴》由最高人民检察院影视中心出品,导演是郑晓龙、梦继。目前《反贪风暴》已确定主演为王雷、刘涛,后续演员还没曝光。
  此外,最高人民检察院影视中心继《人民的名义》之后的又一部检察题材力作《因法之名》也已进入后期制作阶段,主演是李幼斌、李小冉、张丰毅。 人民网

发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1