Brand
   登录  /  注册
内容简介

杨洁曾说,自己的一生,就像西游记一样,经过九九八十一难。

   
  从《杨洁自述:我的九九八十一难》和《敢问路在何方》这两本书中,我们可以窥见杨洁拍摄《西游记》时面临的困难与挑战,还有那些不为人知的拍摄幕后。
  1、1958年,杨洁进入中央电视台,1961年开始担任央视戏曲节目导演,她接拍《西游记》前,曾被人质疑:一个戏曲导演怎么能拍电视剧?
  2、时任中央电视台副台长洪民生问她,“要是让你把《西游记》拍成电视剧,你敢不敢接?”杨洁几乎不敢相信自己的耳朵。一怔之后,冲口而出:“有钱就敢,为什么不敢!”
  3、取景时,杨洁走了两条路线,东南路线是:南京、扬州、宜兴、黄山、安徽九华山、杭州、宁波、绍兴、福州、厦门、漳州、汕头、广州、肇庆、长沙、张家界。西南线走的是:西安、大邑、昆明、西双版纳、思茅、景洪、勐海、澜沧、双江、临沧、下关、大理、喜洲、楚雄、金殿、黑龙潭、金刚塔。有人向领导反映说《西游记》剧组借机到处旅游,杨洁据理力争:我们到处采景的目的,是要把中国的名山大川和《西游记》的故事情景交融在一起。
  4、在《三打白骨精》的外景取景地,杨洁在山间小径上滑倒了,在大家的惊呼声中向山下直滑下去,被一个树桩救了一命。
  5、花果山的取景地根据剧情在不同的地方拍摄,集中了福建东山岛、江西庐山植物园、湖南张家界、海南文昌的椰林、贵州黄果树、北京七王坟、戒台寺等地的景,有不少观众询问:“花果山在哪里?”杨洁告诉他们:“没有一个地方是它,但许多地方都是它。”
  6、拍摄《西游记》,剧组只有一台摄像机,所有的镜头都是由一个摄像师一个镜头一个镜头地拍下来的。
  7、他们用两个人推动的自行车来代替移动轨; 在平板三轮车上放上个方桌,桌子上架上把椅子,摄像师坐在椅子上,人们推动三轮车来制造围移镜头; 摄像师爬到高大的如来佛像的肩膀上,拍摄唐僧师徒参拜佛像。
  8、为了拍摄俯拍镜头,杨洁借用空军一架洒农药的ER18型飞机,用绳子和皮带把摄像师捆在飞机舱门旁边,让他趴在飞机门口,探出身子去够着拍下面的山景。飞机一路侧着飞,摄像助理跪在摄影师后面,抱住他的腰,摄像机吊绑在飞机上。
  9、孙悟空和诸多的神仙、妖怪们腾云驾雾、上天入地、平地飞升、千变万化,只用了一部电视台特为《西游记》进口的ADO特技机。
  10、很多老演员让杨洁非常感动,太上老君的扮演者是北京人民艺术剧院的著名表演艺术家郑榕,每次拍戏,他总是第一个到场,自己静静地备戏。他所有的戏,都在“天宫”里,都要放“干冰”。那是非常冷的气雾体,演员一拍完就都赶紧逃离现场,郑榕年岁大了,腿脚又不大好,但他在一场戏没有拍完前,从不离开现场。那个年代,老艺术家们和大家一起吃住,不提任何要求,每天只喝几杯白开水。
  11、《西游记》的资金本来只能拍到《大战红孩儿》那集,多亏剧组的制片副主任李鸿昌找来了后续的三百万资金。在杨洁的安排下,具有话剧功底的李鸿昌在《错堕盘丝洞》中饰演了七个蜘蛛精的师兄——蜈蚣精。
  12、剧组曾去找过刘晓庆演白骨精,刘晓庆提出条件:她要一人兼演三个角色。也就是说:村姑、老妇都得是她。杨洁没有同意:白骨精不能万变不离其宗。化妆不能完全改变长相,看来看去还是她,那不行。
  13、1985年的11月一个夜晚,剧组在苏州网师园拍摄女儿国国王那场戏,为了不让任何响动影响演员,导演杨洁不许现场有任何杂音,没有必要的人不许在屋里待着。
  那场戏讲的是:女王要求唐僧“你睁眼看我,不信你两眼空空”。唐僧无奈地抬起眼来,与女王双目对视,唐僧见到女王温情的目光有如触电一样,心中感到一阵战栗,几乎无法控制自己,但随即感觉自己到了一个危险的边缘,不敢再接受那热辣辣的爱意。他战战兢兢地垂下双目,喃喃念着“阿弥陀佛”,额上沁出了汗珠。
  14、1969年,杨洁与王崇秋结婚,王崇秋担任了前二十五集电视剧《西游记》中的摄像师。
  15、十一集播出后,许多人针对《西游记》的音乐提出了意见,王枫台长召开专家作曲家会议。信中归纳的专家们的意见内容大致是:曲子太“洋”,不够民族化。这种东西用来描述我国古典名著,是不合适的。许镜清情绪低落:“看样子我可能要卷铺盖滚蛋了,没想到这次合作刚起步就夭折了。”杨洁没有接受这些意见。她告诉自己:不能人云亦云,哪怕是来自台长、专家的意见。
  16、《西游记》结束了,很多东西还在杨洁的脑海中。饰演白龙马的那匹白马非常通人性,杨洁还记得,一次,白马在苏州踏空卡在了水沟里,眼睛里流下了一大颗泪珠。
  在拍摄期间,他们并没有能力买下这匹马。1995年,为了拍摄《司马迁》,杨洁来到无锡基地采景,特地打听这匹亲爱的老马的下落。人们说它“享受退休干部待遇”,可她看见的是,老了的白马住在像洞穴一样的小洞窟里,独自无精打采地嚼着马槽里的稻草。它很脏,几乎看不出原来的白色,完全没有了当年的精气神。
  17、拍摄“偷吃人参果”那一集时,取景地在成都文化公园里,这棵果树在杨洁父亲的墓地旁边,杨洁在拍摄之前,独自到十二桥烈士墓去凭吊。 据《新京报》

相关新闻
你怎么知道别人早下班
有一阵子我办公室非常忙,经常加班到晚上七八点钟。有一天晚上,将近8点了,我发现有一家新成立的公司,似乎是可以合作的,就叫助理拨电话过去......
迟桂花 2017-07-14 15:29:21 推荐
她的《西游记》陪伴无数人走过童年
86版《西游记》总导演、制片人杨洁去世 享年88岁。
辽沈晚报 2017-04-18 13:41:15 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1