Brand
   登录  /  注册
内容简介

我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人伏在地上拿粉笔作画。我很好奇,也站在了围观的人群之中......

1

  我从天桥经过的时候,一位没有双腿的残疾人伏在地上拿粉笔作画。我很好奇,也站在了围观的人群之中。

  当时地上已经有了两幅成品,一幅猛虎下山,一幅蒙娜丽莎。画得很传神,旁边的人纷纷拿出手机拍照,还有人拿出钱放在了他身旁的小盒子里。

  他的第三幅画快作完的时候,有一位女士拿出一百元放在了地上。

  这时,那位残疾人突然坐起身子,拿起一百元让女士收回去。那位女士很困惑地说:“你比我需要钱,拿着吧。”他摇着头说,自己的确需要钱,但不需要这么多。他说自己喜欢画画,只要有人喜欢自己的画,就比什么都重要。

  他的这几句话让我想起前段时间的一条读者留言,她说自己失恋了,突然感觉自己的人生没有一点趣味,不想吃饭,不想睡觉,只想哭。最后,她问我,人生最艰难的时候,该怎么度过。

  我想说的是,人生有很多艰难比失恋更加难以承受。现在的痛苦等你遇到了另一个人便会忘记,或者等你把精力投入到你喜欢的事情上去,这些难过慢慢就会变淡。

  人要找到热爱,人生就不会灰暗。

2

  清明回乡期间,我遇到了一位好久不见的朋友。小时候,我们两个人经常厮混在一起,调皮得很,参加了工作以后,见面才慢慢少了。但与他相见的第一眼,我却完全没有认出他。他整个人瘦得可怜,面无血色,容貌已经大变,和我印象中的高大粗壮完全不同。

  他告诉我,他两年前被查出了尿毒症,现在每周要做3次透析。讲完之后,他挽起衣袖,指着手臂上的针孔,笑着和我说自己现在对扎针已经麻木了。

  看着他的手臂,我的鼻子不由地发酸。但他不仅没有我想象中那般消极失落,还安慰我不要伤感。

  他现在在一所高中任教,确诊之后,家里人和学校领导都希望他休假养病,但他没有听从这一安排,而是继续留在学校里教书。他说自己喜欢教师这份工作,如果真的命不久矣,也不希望放弃自己最后的一点价值。

  人生最艰难的日子应该就是等待死亡。因为其他再艰难的事情,人总会有办法度过,唯有死亡,谁都逃不脱。

  在我眼里,他的人生已经如此艰难,他却依然云淡风轻,我想,能让他用豁达重拾希望的正是热爱。

  因为对生活充满热爱,所以每一天都过得很有意义;因为对生命充满热爱,人就有了更大的潜能自愈;也因为对人生充满热爱,混沌之中才永远都有个阳光的出口,人就不会迷失。

3

  这些年,大苦大悲我见过很多。有些人拥有千万家产,结果一夜全无;有些人因为一次意外,没了健全的身体;还有的人,前一秒还在你面前生龙活虎,下一秒蓦地就长眠不醒。

  生命有时候很无奈,被命运推搡到一个岔路口,左左右右不是断崖便是死胡同,即便最好走的路,依然布满荆棘丛,选来选去,每条路都难以踏足。

  当年,钱钟书与杨绛被下放到牛棚,扫地、刷厕所,杨绛担心一辈子没吃过苦的钱钟书会熬不过那段岁月,时常关心留意他的思想变化。结果在钱钟书的心中,并没有在意那些苦有多不堪,他只是遗憾可看的书少了。但即便如此,他在那段时间,依旧笔耕不辍,阅读不断,一有空闲,便从怀中拿出一本书来品读。

  人生的艰难,便在热爱的事业里安然度过。

  古语云,“哀莫大于心死。”同样的道理,当一个人没了内心的热爱,世界便成了索然无味的炼狱。

  我常和朋友们说,做人一定要有一些喜好。不论是喜欢读书,还是喜欢作画,或者喜欢极限运动。只要心中有一份坚定不移的热爱,日子就能天长地久,并且历久弥新。否则哪怕是一根针扎在手上,都是生命不可承受之痛。

  事实上,人生大部分的不如意,能够依赖的只有自己。当你对生活的热爱强大到可以让你独当一面时,任何坎坷崎岖都会是一马平川的康庄大道。

相关新闻
你怎么知道别人早下班
有一阵子我办公室非常忙,经常加班到晚上七八点钟。有一天晚上,将近8点了,我发现有一家新成立的公司,似乎是可以合作的,就叫助理拨电话过去......
迟桂花 2017-07-14 15:29:21 推荐
屡陷争议 网文“抄袭风”该怎么刹?
这几年,网络文学的圈子并不平静。多部由网络小说改编的影视剧播出后,原著却陷入了“抄袭”质疑。从《花千骨》到《锦绣未央》、《三生三世十里桃花...
辽沈晚报 2017-06-15 09:41:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1