Brand
   登录  /  注册
内容简介

再用周冬雨 陈可辛《喜欢你》内部放映获好评。

想当影帝影后,演哪个导演的戏希望最大?相信不少人的答案都是陈可辛。甚至连黄晓明、赵薇、周冬雨……这些曾经被质疑不会演戏的演员,也在他的手下成就了自己的最佳表演奖。在《七月与安生》推出了俩年轻金马影后之后,影迷又将目光聚焦在陈可辛监制的另一部新作《喜欢你》上。昨日,将于4月28日公映的《喜欢你》内部放映,在接受本报记者采访时,陈可辛承认——电影圈演员的确到了应该换血的时候。

  “新人要能演 不能只靠卖样子和知名度”

  凭借张艺谋的《山楂树之恋》出道,周冬雨的演技曾备受争议,但陈可辛凭借一部《七月与安生》让她证明了自己。在陈可辛最新监制的新片《喜欢你》中,他再度启用周冬雨,这次他给周冬雨搭配的对手是金城武。
  对这样一个不同年龄、不同质感的搭配,陈可辛表示,自己最开始也是担心的。“我们是一早就决定了金城武,之后才决定用周冬雨。我不希望它出来是很一般的男神配女神的爱情片,想找一个可能跟他反差大一点的女演员。确实没有《七月与安生》也不会想到周冬雨。”陈可辛承认,他对周冬雨的魅力和她代表的年轻人的感觉挺有兴趣。“很多时候一想戏,很自然的就想到她,也不知道为什么,还是对她的好奇跟兴趣还在,就好像她是一个通往年轻观众的载体。有时候本来在谈剧本,他们说你又在想周冬雨。”
  实际上,今年大银幕上很多看点影片都是在电影圈来说比较新的面孔担纲主演。比如黄轩、周冬雨等人。陈可辛也表示出了自己对年轻演员和观众的兴趣。谈到电影圈是不是迎来了演员更新换代的拐点,陈可辛直言“这是必须的”,“我们导演、监制、编剧灵感都是来自于年轻,眷恋着年轻时候的感觉,然后不停的重复使用。演员上也是,考虑到商业一些问题,反复用一些人。但到一定阶段其实已经不对了。做决定你可能会觉得难,舍不得,不想冒险,但其实我觉得已经接不上现在年轻人的感觉了。所以我们是必须要再去有些新的演员,这些应该慢慢去尝试和改变。”
  但陈可辛也指出,换血并不是导演、制作方单方面的。“这是需要互动的,一方面电影人能够尝试开放用一些新的人,另一方面也要这些新的人能演,不是只靠卖样子和知名度。”

  “明星还是应该有一定的神秘感”

  昨日记者看到,《喜欢你》中金城武虽然身份是霸道总裁,但走的路线却相当接地气,与周冬雨上演了一场年度最甜爱情,形象颠覆程度有点让人吃惊。
  如何让少产且挑剔的金城武去演一位霸道总裁?陈可辛透露了幕后故事。“我们拍摄前一年就找到他,谈了一年。每次找他拍戏他都很排斥,不管什么角色。这次找他反而相对比较顺利,顺利不代表他特别喜欢这个剧本,我们不停把这个剧本去调,一直在跟他沟通,让他能信任我们,建立信任之后他就放开了,这次是我见他拍电影最放松的一次。”
  陈可辛透露,对于和90后周冬雨演感情戏,金城武自己也是有怀疑的。“他们除了有年龄的差异,也有文化的差异,对90后的世界他是不懂的,很多时候聊剧情,他的反应都是很大的反差,但我觉得不懂是正常的,拍完了他也不一定懂,这个故事就是要这种反差。”
  对这样一部轻量级喜剧爱情,男主角找了重量级的金城武,是不是票房上的考虑?陈可辛反倒回应说:“我觉得有些时候跟一个演员的关系不能纯用利益去计算,老实讲,对我这代来说当然金城武牌是很大的,但现在变得那么快,站在那种大数据热度来讲,他不是大家心目中的那种大牌,我就是觉得这个角色适合他。”对于那些天天上热搜的大牌,陈可辛也表达了自己的看法:“金城武那么少的戏,也很少出现,那么多年才拍一部戏,给我的感觉他很神秘。对我来讲,我觉得明星还是要有一定的神秘感。”

  “虽然拍过不少 但我非常不相信爱情片”

  《喜欢你》上演了一场“傻白甜”的轻松爱情,但这个爱情是有智商的。在影迷心里,陈可辛是一个拍爱情片的高手。他的《甜蜜蜜》、《金枝玉叶》,都是影迷心中难以超越的爱情片经典。不过陈可辛自己却说,他是一个完全不懂爱情的人。
  “如果你问我的话,我还觉得爱情片是不好看的,因为爱情片没有什么关系可言,没什么可拍的,全凭感觉的东西是很虚的,我更喜欢拍关系的电影,关系的电影就得从人物出发,写多了人物就没有那么浪漫了,年轻人就觉得看着没有那么嗨了。我拍了很多爱情片,但我也不明白爱情,我拍《金枝玉叶》感动了很多人,我却一点都不理解张国荣为什么爱上袁咏仪,爱就是爱了。我不太相信拍爱情,虽然我自己拍过不少,大众审美觉得好看,但我自己觉得《甜蜜蜜》并不是一个爱情片。”
  《七月与安生》以及《喜欢你》其实都属于IP  电影,在公众对IP电影的普遍认识都偏于贬义的当下,陈可辛却打造出了好口碑,实属不易。他说,这两部戏对他来说也有特别意义:“这两部戏都是这两三年的一种潮流趋势,都是IP变成电影,今天再讲网络小说IP有一点过了。我觉得拍电影有外围的影响,整个市场的氛围,包括资本、投资方,也会推你往那个方向。但做这个事情的时候,我永远都是在做符合市场的情况下带点个人的色彩在里面。”
  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂 

相关新闻
屡陷争议 网文“抄袭风”该怎么刹?
这几年,网络文学的圈子并不平静。多部由网络小说改编的影视剧播出后,原著却陷入了“抄袭”质疑。从《花千骨》到《锦绣未央》、《三生三世十里桃花...
辽沈晚报 2017-06-15 09:41:00 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1