Brand
   登录  /  注册
内容简介

开车,最怕的就是遇到肇事。而有些人,偏偏就故意往你的车上撞。这些就是靠假受伤来骗取钱财的人,稍不留神就会让你财产遭受巨大损失。6 月 11 日,记者采访了沈阳交管部门,请他们介绍了关于遇到疑似碰瓷的人的对策。碰瓷的 “ 急了 ”,连警察都讹

开车,最怕的就是遇到肇事。而有些人,偏偏就故意往你的车上撞。这些就是靠假受伤来骗取钱财的人,稍不留神就会让你财产遭受巨大损失。6 月 11 日,记者采访了沈阳交管部门,请他们介绍了关于遇到疑似碰瓷的人的对策。

 

碰瓷的 “ 急了 ”,连警察都讹

5 月 27 日下午,安徽有一个骑三轮车的大妈摔倒在路口,两位路过民警扶起大妈,大妈表示自己可以去医院包扎。可是过了没几天大妈的亲戚来派出所,声称大妈是被警车碰倒的。值班民警调出当日监控,确认警车在三轮车数米开外。对方改口称,大妈是看见警车被吓倒的。民警对其进行了严厉批评教育。

此事一出,网友们都为民警“ 捏了把冷汗”:这要是没监控,是不是又是一起冤案?也有网友认为,警方对该男子的处理太轻,连警察叔叔都敢碰瓷,胆太肥了!

 

开车时脑子里要绷紧弦

据介绍,有些心存不良的人,就是想钻空子,这也是行车记录仪卖得火的原因之一。其实咱驾驶人在开车过程中,不仅仅要依靠行车记录仪来固定证据,还有就是脑子里一定要绷紧一根弦,那就是赶紧报警!

沈阳交管部门介绍,在碰瓷案件中,嫌疑人基本都是利用受害人怕麻烦、想私了的心理。“ 事故只要不是很严重的,双方驾驶员采取私了并不是不可以,但一定要合法,并且如果一方不同意,就必须要报警。”

那么开车怎样防止被 “碰瓷 ” 呢?交管部门介绍,开车要遵守交通法规,不给碰瓷者留下任何漏洞可钻。同时建议安装行车记录仪,一旦被碰瓷,可以提供有力证据。在遇到碰瓷后,下车时要保护自身的财物和人身安全。如果预感下车不安全,可拒绝下车并及时报警。尽量不向碰瓷者妥协,无论对方讹诈金额数多小,都要及时报警。

 

遭遇 “ 碰瓷 ” 怎么办

碰瓷团伙非常“ 欺软怕硬 ”,如果因为怕自己吃亏而答应私了,就刚好上了对方的当。镇定自若的表现,才最有利于自己。

“ 碰瓷党” 最怕什么情况?就是报警!许多 “ 碰瓷党” 的伎俩并不是那么高明,遇到交警后立马就露怯。应该说,有时候作案人利用的就是司机怕麻烦的心理,再加上所谓的 “路人 ” 在一旁不停地劝说,遇事司机很容易就私了。千万不要相信陌生 “中间人 ” 的调解。如果是在晚上遇到事故,最好在车上先报警再下车查看。

另外碰瓷团伙也会研究司机的心理,有针对性地挑选作案对象。在这些碰瓷团伙的心目中,最喜欢看到的就是不遵守交通规则的司机。因此许多碰瓷事件都发生在变道、抢红灯、不按规则倒车,甚至是你边开车边打电话的时候。因此开车一定要遵守交通规则,以免遇上碰瓷的情况时,交警来了也帮不了你多少。

 

怎样识别是不是碰瓷的

以前,碰瓷主要还是“ 人故意撞车 ”,而现在驾车碰瓷也开始出现。其实可以根据几个特征来判断自己是不是遇上了“ 碰瓷党”。

碰瓷车辆紧跟目标车辆,在其变道时猛踩油门撞上去,与目标车轻轻剐蹭,但车上的零部件会出现严重断裂或破损,然后以此索取修理费。还有些碰瓷车辆故意开在目标车辆前面,与目标车辆贴得很近,然后找机会紧急制动,造成目标车追尾。另外很多碰瓷车辆往往都是中高档的二手汽车。事故发生后,碰瓷车辆或碰瓷人通常会提出不要报警并且用钱“ 私了 ”的要求。如果是故意撞车的碰瓷人,一般会在目标车辆车速很慢时撞上车辆,而碰撞部位往往都在车辆的侧面,同时碰瓷人躺倒在车辆的侧面,因为这样可以避免发生真正的人身危险。

 

新闻延伸

防止被碰瓷 肇事后你应这么做

碰瓷车利用的就是人们怕麻烦、息事宁人的心理,因此遇上这种事千万不能轻易妥协。如果碰瓷者 “ 受伤” 躺在地上,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给碰瓷者赔偿。

如果是轻微的、没有伤亡的事故,可以先根据《交通事故快速处理办法》撤离现场,同时报警由交警调查处理。交警在接到车主的报警后,如果发现短期内多次发生类似事故的车辆,将严格进行核查。发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。

另外按规定所有的车辆都应该购买第三者责任险和交强险,因此在事故发生后,一定要立即向保险公司报案。“ 伤者 ”所产生的医疗费用和对方车辆的损失将由保险公司承担。并且在报案的同时,及时对证据进行保存,如用相机、DV、手机等将现场情景拍摄下来,并看看有没有目击者愿意现场作证。

 

警方提醒

这 8 种情况不能私了

交管部门提醒,发生交通事故后,以下 8 种情况不能 “ 私了”,否则后患无穷:

1. 造成人员伤亡的;

2. 发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,或协商损害赔偿未达成协议的;

3. 机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志;

4. 载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及有毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆;

5. 碰撞建筑物、公共设施或者其他设施;

6. 驾驶人无有效机动车驾驶证;

7. 驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

8. 当事人不能自行移动车辆的。

如果发生交通事故后对事实等存疑的,一定要选择报警。

 

聊沈客户端编辑 宫雪

 

 

相关新闻
【家长圈】沈阳小学初中尝试弹性时长的长短课 打破40分钟课时
沈阳的小学和初中将打破一节课40分钟的定式,探索推进长短课。同时,沈阳市要求房地产开发企业不得以“学区房”的名义开展销售活动。近日,沈阳市政...
辽沈晚报 2018-03-06 19:35:27 推荐
【车友圈】今日凌晨沈阳开出辽宁省首张成品油增值税普通发票
按照国家税务总局2018年1号公告要求,今年3月1日起,销售汽油、柴油、航空煤油、润滑油、燃料油等成品油,须通过增值税发票管理新系统中成品油发票...
辽沈晚报 2018-03-01 11:42:38 推荐
【家长圈】送学车辆咋停咋走?交警给家长推送微信说明书
相关数据显示,学生放假前,沈阳建成区内道路高峰时间接送学生车辆总数为8万辆左右,这些车辆与其他社会车辆叠加,致使早晚高峰时段交通流量骤增。3...
辽沈晚报 2018-02-25 21:40:55 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102