Brand
   登录  /  注册
内容简介

创业·人物沈阳师范大学体育教育专业的大四学生王言爽在社会实践中了解到儿童户外营地教育,瞄准这个项目,决定创业。

创业·人物

沈阳师范大学体育教育专业的大四学生王言爽在社会实践中了解到儿童户外营地教育,瞄准这个项目,决定创业。

大二时自筹10万创业资金,开办了公司。带领团队克服运营初期遇到的困难。并与所在学院合作,让更多同学加入团队,得到实习就业机会。为了激励团队成员,他提出为公司工作满三年的销售人员可获得转让股权。目前公司走上了正轨,并得到120万元融资。

 

6e9263818c902775.jpg

王言爽。  本人供图

 

社会实践中瞄准儿童户外营地教育项目

王言爽是沈阳师范大学体育教育专业大四学生。主要学习大型体育赛事策划、户外拓展运动和体育产业经营等专业方向。

在2014年,王言爽进入大学校门后,便开始利用课余时间参加各种社会实践,在这个过程中了解到儿童户外营地教育,让他眼前一亮。“户外营地教育内容太丰富了,组织实施青少年宿营、野外生存、轮滑、滑冰、皮划艇、攀岩、骑马、探险等户外活动,利用大自然力量培养孩子独立、创新、合作等能力。在国外这些项目都是引进到校园的,对孩子的身心发展是有很大帮助的。遗憾的是,这种教育是我们的孩子在学校学习中远远接触不到的”。

而王言爽在大学又是学习儿童户外营地教育相关专业的,他便萌发了创业的念头。接下来的日子,王言爽开始为自己的创业有计划的进行准备。除了学习专业相关知识为自己积累专业基础,也开始请教老师并参与沈阳师范大学大学生创新创业大赛,提高自己的创业能力。

 

自筹10万元资金创业与所在学院合作

2015年,正在读大二的王言爽自筹十万元和同学创办了薄荷童年教育咨询有限公司,主营青少年户外营地教育。“其实筹款是挺难的,不过好在很幸运,找到了投资人。”

创业初期,公司的规模很小,没有像样的办公室,工作人员也只有几个人。“大家都是学生,不懂管理、营销,工商和税务各个方面的事务,所以困难还是挺多的,只能一个一个跑,一个个克服。”

那段时间,王言爽和团队成员白天上课,只能利用晚上和周末节假日的业余时间为客户设计方案,推广产品。“其实当时挺难的,但是我们还是咬牙挺过来了。”

2016年起,王言爽带领团队成功入住“沈阳师范大学创新创业中心”,也成为团队发展的一个重要转折。在创新创业中心,企业不仅拥有了办公室,得到了一些相应的便捷服务,并且与沈阳师范大学体育科学学院建立“产学研”合作模式。

公司为学校学生提供实习和社会实践教学场所,与学院合作开设“户外营地教育”课程和“体育游戏”课程,并培养专业人才。学院项目研发直接服务企业,并为企业输入了大量的毕业人才,同时解决学院毕业学生的就业问题。

 

激励员工提出满三年销售人员转让部分股权

有了所在学院在人才培养和项目设计上的支持,王言爽的创业团队在2016年暑假期间尝试在辽宁省内引入法国的儿童户外营地教育体系,开设了青少年暑期成长夏令营。夏令营项目运营,也使越来越多的同学加入了他的团队,担任营地导师和教练等职务。

王言爽为了提高公司的营业额,对销售团队建立了诱人的激励机制,更提出了转让部分股权的奖励办法。“公司的销售人员,如果销售有提升,我们会以销售额8%或者净利润20%作为销售提升奖金进行奖励;而且每季度根据销售情况,对销售人员进行额外奖励;我们还会每年度评定销售冠军,进行年终奖金奖励;对工作满三年的销售人员,转让部分股份”。

 

完成200万销售额累计获得120万元融资

经过团队持续的努力,目前公司的运营已经走入正轨。“我们已经可以有计划地实施运营项目,团队成员依照公司管理制度,协作分工,各司其职,熟练各自岗位业务技能;建立网络推广、微营销等宣传渠道,利用论坛、QQ群等手段推广产品,提升品牌影响力;开发新产品、新服务,对产品进行改良与包装,建立适应学生群体的产品及服务体系;做好财务管理及品牌形象的建立与维护,引入绩效考核,建立有竞争力的薪酬制度”。

去年成为团队收获的一年。去年下半年,公司不但创立了自己的运营品牌,还建立了辽沈地区第一个儿童户外营地,辽沈地区第一家水上儿童户外营地,并研发青少年野外生存、攀树、皮划艇、攀岩、骑马、探险等户外活动。该项目还拿下了国家级大学生创业优秀项目并取得银奖,完成销售额200万。

而且创业团队已经与多个企业建立联系,运营项目也得到了市场的认可,成功获得了两笔融资,累计120万。

 

希望更多本专业同学可以对口就业

随着公司逐渐走上正轨,王言爽和他的创业团队也开始规划公司未来的发展,包括不断学习行业的最新领域知识,提高企业核心竞争力。外出学习和培训成为了课堂学习与运营公司之外最主要的生活内容。王言爽先后到北京、广州学习并考取了国家体验式拓展培训师、欧盟营地导师等多种行业认证,以提升团队的专业水平。

说到整个团队的梦想,王言爽说,那就是希望能真正地去为了社会或者是国家做一些正能量的事情,来实现心中的中国梦。他多次带领团队参加关爱偏远地区留守儿童、为沈阳市贫困大学生开展就业辅导等公益活动。

“我们的目标就是希望越来越多的大学生同学能够从事自己喜欢的行业。特别是能为我们同专业的同学多提供就业机会。吸引越来越多的同学加入我们这个充满正能量的团队。”

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
【家长圈】冰雪运动普及迫切需要一本面向青少年的滑雪教材
冬奥会的脚步近了,话题升温,大家等着看运动员一显身手。可是接受记者采访时,冰雪运动专家王石安教授话锋一转,“冰雪运动的普及仍然是重中之重,...
​辽宁日报 2018-02-05 09:19:56 推荐
【驴友圈】辽宁惊现超级冰瀑布 高近 70 米!
2018 年1 月 20 日,辽宁丹东一条位于宽甸县境内的玄武湖的冰瀑尤为壮观。据该县旅游局工作人员介绍,冰瀑顶端距离结冰湖面的垂直高度将近 70 米。
视觉中国 2018-01-22 20:48:50 推荐
【家长圈】3岁孩患糖尿病 医生:千万别忽视孩子的这些症状
“不要扎针!”小杰哇哇大哭起来。针扎在孩子的身上,也疼在了母亲的心里。为了控制血糖,刚满 3 岁的小杰需要每天注射 4 针胰岛素,还要定时做血糖...
半岛晨报 2018-01-21 20:16:32 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102