Brand
   登录  /  注册
内容简介

冬奥会的脚步近了,话题升温,大家等着看运动员一显身手。可是接受记者采访时,冰雪运动专家王石安教授话锋一转,“冰雪运动的普及仍然是重中之重,我们的举国体制虽然可以组织精英重点培养,但项目的发展最终还是取决于广泛的群众基础。”王石安认为,大众滑雪运动,尤其是青少年滑雪运动规范普及教学最为关键。

冬奥会的脚步近了,话题升温,大家等着看运动员一显身手。可是接受记者采访时,冰雪运动专家王石安教授话锋一转,“冰雪运动的普及仍然是重中之重,我们的举国体制虽然可以组织精英重点培养,但项目的发展最终还是取决于广泛的群众基础。”王石安认为,大众滑雪运动,尤其是青少年滑雪运动规范普及教学最为关键。
 

在王石安教授看来,问题不少:“现在看上去滑雪运动的普及推广处于一种繁华状态,但深层次追究起来,这种发展并没有规范统一的管理。有滑雪场价格战这种恶性竞争,有各个俱乐部水平参差不齐,有培训学校盲目招生缺少管理,再有就是滑雪场自己的导滑队伍和滑雪培训极不规范,没有清晰的教学进度,没有规范统一的教学内容,教材就更谈不上。”
 

寒假是孩子们上雪场的旺季,可怪坡滑雪场总经理陈捷在接受记者采访时却提到一个观点,如果把冰雪运动纳入校园课程体系,这种旺季就可以向其他季节拓展了,“当然这要有强有力的政策,政府还要加大宣传力度并且要出标准,有统一的标准,才有利于行业的规范化。”他就青少年冰雪普及方面,政府应该做什么,企业应该做什么,做了一个明确的辨析。“企业同样要做好三件事儿,第一就是要把滑雪的安全管理好,只有确保游客的滑雪安全,滑雪运动才能真正普及开;第二,滑雪场一定要把滑雪教学的技术提高到一个新的水平,技术教学水平的提高以及教学标准的统一,都应该按照国际化的标准,提升教学能力;第三就好理解了,就是要抓好服务,通过服务来吸引游客。”
 

家长把孩子送到雪场,当然是想让孩子接受最专业的教学,所以提升滑雪教学水平,关系到这项运动普及成功与否。王石安教授说:“冬令营里小朋友连续学上四五天,是现在比较普及的情况,可是在这四五天里,教练教得怎样,会有不同的水平呈现。如果没有理论做支撑,那么每个教练只会根据自己的体会来进行教学,很难清楚或者更加准确地指出我教的动作容易犯什么错误,怎么纠正。如果能有一本教材,教练员学习之后,再规范有序地进行教学,孩子们就很容易最快速度学习正确的动作。”
 

“举个例子,有的导滑教出来的孩子后来进入专业队,专业队教练员的反馈就是,形成了很多错误动作,纠正起来非常难。当然,一般雪场面对的是广大青少年以娱乐为中心的滑雪教学,但是传授动作错误的技术还是传授规范的正确的前沿的技术,大家会有明确的选择,所以我说这个东西重点就在教材。”探讨滑雪培训这项工作,对各个学场教学工作进行深入了解的王石安教授以怪坡滑雪场为例,“我感觉他们非常注重教学质量工作,举个简单的例子,他们连续三年高薪从日本请来高水平滑雪教练,对导滑队伍进行培训,这些滑雪指导员今年经过二十多天严格的培训和考试,获得滑雪联盟的技术等级证书,在日本的滑雪场,从事教学活动的导滑员要求必须具备这种证书。这说明怪坡雪场很注重教师滑雪技术的质量,是不是前沿、是不是规范、是不是标准,我觉得这是一个非常重要的基础。”
 

“另外,怪坡雪场正在编写一本面向青少年的滑雪教材,这需要多年青少年滑雪培训经验的积累,已经编写过半,很有希望填补这方面的空白。”王石安说,“关于中国滑雪教材的问题,日本滑雪协会的专务理事丸山庄司五六年前就和我谈到过这个问题,现在教材建设是重中之重,没有教材就没有教学标准的依据,包括教学顺序和细节,他的观点我非常赞成。”
 

新媒体编辑:张卓

责任编辑:王钢 

相关新闻
【驴友圈】辽宁惊现超级冰瀑布 高近 70 米!
2018 年1 月 20 日,辽宁丹东一条位于宽甸县境内的玄武湖的冰瀑尤为壮观。据该县旅游局工作人员介绍,冰瀑顶端距离结冰湖面的垂直高度将近 70 米。
视觉中国 2018-01-22 20:48:50 推荐
【家长圈】3岁孩患糖尿病 医生:千万别忽视孩子的这些症状
“不要扎针!”小杰哇哇大哭起来。针扎在孩子的身上,也疼在了母亲的心里。为了控制血糖,刚满 3 岁的小杰需要每天注射 4 针胰岛素,还要定时做血糖...
半岛晨报 2018-01-21 20:16:32 推荐
【驴友圈】配套完善,大连老虎滩景区完成升级改造
记者1月10日从大连老虎滩海洋公园了解到,针对园区游客服务中心功能严重不足、园区步道质量严重退化、垃圾乱堆乱放、机动车乱停乱放等问题,老虎滩...
辽宁日报 2018-01-10 20:00:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102