Brand
   登录  /  注册
内容简介

人民网电,记者今天从教育部获悉,教育部印发《义务教育学校管理标准》,要求教师不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。据了解,《管理标准》适用于全国所有义务教育学校,包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步等6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。

人民网电,记者今天从教育部获悉,教育部印发《义务教育学校管理标准》,要求教师不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

 

据了解,《管理标准》适用于全国所有义务教育学校,包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步等6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。

 

《管理标准》要求确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。提高学生艺术素养,按照国家要求开齐开足音乐、美术课,开设书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育选修课程,培养学生艺术爱好,让每个学生至少学习掌握一项艺术特长。

 

《管理标准》提出,各校要引领教师专业进步,加强教师管理和职业道德建设。要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

 

《管理标准》要求建设适合学生发展的课程,不拔高教学要求,不加快教学进度。实施以学生发展为本的教学,避免布置重复机械的练习,可根据学生掌握情况布置分层作业。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。建立促进学生发展的评价体系,控制考试次数,考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

 

《管理标准》提出,各校要制订突发事件应急预案,预防和应对不法分子入侵、自然灾害和公共卫生事件,落实防治校园欺凌和暴力的有关要求。设立卫生室或保健室,按要求配备专兼职卫生技术人员,落实日常卫生保健制度。

 

江西省南昌市教育局党委书记、局长谢为民认为,《管理标准》是富有张力的发展性体系,88条要求中一些是底线要求,一些是达标要求,一些是引领要求,在落实时不能“一刀切”,应该在统一要求的基础上,注重“分类指导、分层要求、分步实施”。

 

新媒体编辑:张卓

责任编辑:王钢

相关新闻
【家长圈】6-18岁的你看过来,这个秀才华的机会不要错过哦!
最近在辽沈晚报的各个平台上大家可能看到一则醒目的消息......
辽沈晚报 2017-12-10 20:33:48 推荐
【驴友圈】大连姑娘泰国游后脚底出现红线
阳光~沙滩~美人~美食~最近好像越来越流行这样的蜜月旅行每次看到朋友晒出的照片都得羡慕一下但是这样的美景背后,却暗藏危险!
半岛晨报 2017-12-05 06:47:53 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102