Brand
   登录  /  注册
内容简介

第一次走进人民法院,对话大法官;第一次走进庄严的法庭,感受审判长审判员书记员的工作;第一次聆听法官们的普法宣讲,学习到了很多最实用的法律知识。

第一次走进人民法院,对话大法官;第一次走进庄严的法庭,感受审判长审判员书记员的工作;第一次聆听法官们的普法宣讲,学习到了很多最实用的法律知识。
7月27日,辽沈晚报小记者团走进铁西区人民法院,参观未成年人法庭,采访大法官,收获满满。
未成年人法庭是一个圆桌形式的法庭,小记者们都觉得非常新鲜,为了让孩子们心里没有太大压力,以一种平等对话的方式来进行审理。小记者们在这里,一一认识了审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人等等,知道了法院审判案件的大致流程。随后大家参观了法院的文化一角——图书室,向法官学习到了很多法律知识。
未成年人案件综合审判庭庭长吴爽给小记者们讲了很多与未成年人有关的案例,同时讲解了一些与孩子们相关的法律知识,大家听得都非常认真。
吴爽庭长举了一个例子,假期时、一位小朋友的父母很忙,每天补课由爷爷骑着自行车来接送,有一天在补课回家的途中,爷爷载着这个小朋友被一辆汽车刮倒了,两人都摔倒、爷爷骨折。他们在医院治疗了几个月的时间,小女孩的头部划了一道长长的口子,最后留下了疤痕,因为这道疤痕,最后小女孩放弃了舞蹈专业。这些事件,告诉大家,小朋友们平时过马路注意安全,遵守交通法规,家长们也一定遵守。
另外,吴爽庭长还介绍,暑假也是事故多发季。有两位小朋友一起到池塘里玩耍,池塘是承包的,里面有大坑,还长了不少矮小的绿草,小朋友就在这里抓蜻蜓,因为脚上沾了泥,到池塘的深水里洗脚时,突然陷了进去,再也没有上来。因为池塘里非常泥泞,水也很深,提醒大家,不要到不安全的地方随意玩耍,每年都有小朋友或小学生类似的意外发生。此次活动,大家还走进了大法庭参观,了解开庭审理案件的过程,又走进了羁押室,学习了相关知识。精彩的采访和参观活动每周都有,欢迎大家报名辽沈晚报小记者团,成为优秀的小记 者 中 的 一 员,报 名 热 线22699140/22699149。
首席记者 李国旭

走进未成年人法庭 听法官讲法律常识

南京十校教育集团河北街分校三年二班 黄梓航
今天,国旭老师带领辽沈晚报小记者30多人,参观了沈阳市铁西区人民法院。我们充满好奇地列队走进严肃而又威严的办公大楼。
进入大楼,我们先参观了未成年人法庭。这法庭怎么跟平时在电视上看到的不一样呢?只有一个像会议室一样的空心大圆桌。法官告诉我们:因为未成年人法庭审理的是十八岁以下未成人的法庭,一般不公开审理。为了保护未成年人,减轻犯罪儿童的心里负罪感,缓解紧张情绪,利于挽救犯罪少年更好更快地回归社会,所以法院人性化地用了圆桌做审判台。
未成年人案件综合审判庭庭长吴爽通过案例小故事给我们上了一节生动的普法课,教育我们要遵纪守法,用法律知识保护自己。最后,我们参观了大法庭。这里分为审判区和旁听区。法庭正上方高高地悬挂着庄严的国徽,审判长的位置在国徽的正下方,两侧是审判员和陪审员。
参观结束,小记者们增长了法律知识,了解了更多的法律常识。

相关新闻
【家长圈】老师客串“邮差”别样家长会让家长红了眼圈
7月14日下午,皇姑区三台子第一小学的校园里正在进行着一场别开生面的家长会。通过此次活动,每位家长更加了解孩子的想法,促进了亲子和谐关系。
2017-08-03 14:10:00 推荐
【车友圈】沈阳新增31处电子警察,分布在沈北新区和铁西区
7月25日,记者从沈阳市公安局交通警察局获悉,为进一步规范交通秩序,全市将新建固定式违法停车交通技术监控设备(电子警察)31处,主要用于拍摄区...
辽宁日报 2017-07-25 19:59:10 推荐
【吃货圈】鸡蛋豆腐羹
西兰花、俩鸡蛋、一盒嫩豆腐,只需要微波炉,五分钟就做好一碗鸡蛋豆腐羹,当作营养早餐或是减肥晚餐都很合适。
2017-07-11 10:59:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102