Brand
   登录  /  注册
内容简介

眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。

眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。

  毕业季家长直呼“负担不起”

  眼下,高中毕业生们,已从高考过后的兴奋中安静下来。一些细心的家长算了一下,孩子这些天用于庆祝的花费,有的甚至超过了自己一个月的工资。庞大的花费,令很多家长唏嘘不已。

  同学聚会很频繁

  每年的六七月,我市城区各大饭店,都会迎来毕业宴高峰期。

  “真希望孩子快点开学,暑期同学聚会的消费,我们负担不起了。”昨天,家住湖滨教师花园的赵先生对记者说,儿子高考成绩出来后,两三天就出去聚会,每次张口就要两三百元,时间一长,对于工薪家庭来说,压力太大了。

  赵先生告诉记者,高考刚刚结束时,为了能让儿子好好地放松一下,他特意给儿子500元钱,让他和同学玩一玩,本以为500元钱,能让儿子好好玩一阵子,可没想到儿子两天就花光了。

  考试成绩出来后,儿子几乎天天出去和同学聚会,一次聚会,最少200元钱。

  “放假不到一个月,儿子花了两千多元钱,聚会时去餐馆,去唱歌,有时还看看电影,到郊外旅游。这样的花费,让我们这普通家庭,很难承受了。”赵先生说。

  “以前我儿子挺节俭的,考试成绩出来后的一个多月,儿子以同学聚会的名义,向我要走了3000元钱。”家住绿色家园的刘先生说,据他了解,孩子们同学聚会,多是吃饭加唱歌,消费也都是AA制,每次每人最少花费100元钱。

  “100元钱不多,但架不住总出去聚啊,真的有点负担不起了。”刘先生表示。

  攀比现象伤人心

  参加完大大小小的聚会后,一些闲不住的毕业生,又想出新玩法,就是组团去外省旅行。

  近日,记者从一些旅行社了解到,省内短途旅行已经不能满足毕业生的要求,省际长途旅行,甚至出国游越来越受追捧。华东地区、成都、北京、厦门、西安等地,成了毕业生的目的地。

  市民孙女士说:“高考过后,我女儿本没打算去旅游,可她在朋友圈看到自己的不少同学都旅游去了,就提出也要出去旅游,考虑到家里的条件,我没同意,女儿觉得在同学面前没面子,3天没和我说话。”

  孙女士对记者说,这件事她很伤心,因为她一个人带女儿,不但要负担整个家庭的生活,女儿上大学后,还有更大一笔花费在等着她。现在女儿只顾消遣娱乐,攀比消费,一点儿也不理解家长的难处。

  孙女士说:“我们上学那阵儿,毕业后就照几张照片,互相留个言,最多送些小礼物,哪会想着外出旅行啊?现在的孩子,很少能替父母着想。”

  盲目“变脸”要不得

  比起同学聚会、组团旅行来说,更让家长们受不了的,恐怕就是孩子们突然为自己塑造出来的新形象。

 

  近日,记者从我市一些美容院、整形医院了解到,高考后的学生群体,成了这段时间他们的新生客户。

  据了解,这些学生,大都到这些机构做割双眼皮、穿耳洞、去痤疮等微整形。针对这些学生,这些机构也大都推出了优惠活动。

  对于一次几十元甚至上百元的消费,高中毕业生们显得很慷慨。市民张女士说:“高考后,女儿做了几次美甲,花了三百多元。最近,她竟然还想着办张美容卡除痘。”

  一位美容业内人士透露,孩子脸上长出的痘痘,是不可能借助美容的手段根除的,有时候反而会适得其反。至于一些微整形手术,存在很大的风险。美容院之所以把挣钱的目光放在孩子身上,就是因为在孩子身上,更容易赚到钱。

  高额的“毕业成本”让学生花得尽兴,却让家长苦不堪言。

  面对毕业季过度消费的情况,市民张女士说,多年的同窗情谊,在毕业前聚会,花销较往常多一些也属正常现象。但是要学会适度消费,毕业生应科学消费,毕竟自己现在还没有赚钱。

沈阳学生短途游消费高出全国13%

近日,美团点评研究院发布了《学生暑假消费趋势大数据报告》。数据显示,学生在暑假消费交易额占其全年五分之一,八月上旬将迎来学生暑假消费高峰。沈阳在短途游和休闲娱乐方面的消费高出全国平均水平13%和7%。短途游人均消费340元。

报告勾勒了暑假学生消费画像。95后贡献了暑假学生群体70%的交易额,是学生群体消费主力军,人均花费257元。暑假期间,学生在短途游休闲方面消费最高,人均消费301元,沈阳的学生在短途游方面的人均消费高出全国平均水平的13%,人均消费340元,从旅游来看,辽宁大连在学生暑假旅游目的地中排名第五,辽宁也是TOP5中唯一上榜的东北省份。女生在学生暑假消费中贡献58%交易额,男生占42%。

报告显示,学生暑假美食消费占比达到47%。小吃甜点快餐是学生最爱,订单量占比超五成。学生酒店旅游消费占比28%,电影和休闲娱乐占比达18%。沈阳学生最喜欢的美食是火锅,火锅在沈阳地区的排名要高于其在全国的排名,排在第三位。

学生暑假本地生活数据显示,K歌和看电影是学生暑假休闲娱乐的主要方式,每日午后呈现消费高峰。午后1点,K歌消费量占全天26%,多为3-5人的学生聚会;电影方面每日14点是观影最高峰,订票高峰则比观影高峰提前一小时,69%暑假观影学生购买了双人票。

 
相关新闻
【车友圈】沈阳新增31处电子警察,分布在沈北新区和铁西区
7月25日,记者从沈阳市公安局交通警察局获悉,为进一步规范交通秩序,全市将新建固定式违法停车交通技术监控设备(电子警察)31处,主要用于拍摄区...
辽宁日报 2017-07-25 19:59:10 推荐
【吃货圈】鸡蛋豆腐羹
西兰花、俩鸡蛋、一盒嫩豆腐,只需要微波炉,五分钟就做好一碗鸡蛋豆腐羹,当作营养早餐或是减肥晚餐都很合适。
2017-07-11 10:59:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102