Brand
   登录  /  注册
内容简介

中央军委训练管理部消息,我军司号制度恢复和完善工作全面展开,计划分两步组织实施:2018年10月1日起,按现行规定全军恢复播放作息号;2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。新的号谱将简化为3类21种新的军队司号制度将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱。其中,新的军队作息号种包括:起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。

中央军委训练管理部消息,我军司号制度恢复和完善工作全面展开,计划分两步组织实施:2018年10月1日起,按现行规定全军恢复播放作息号;2019年8月1日起,全军施行新的司号制度。

新的号谱将简化为3类21种

新的军队司号制度将原有的名目类、勤务类、战斗类、仪式类四类109种号谱,精简优化为作息类、行动类、仪式类三类21种号谱。其中,新的军队作息号种包括:起床号、出操号、收操号、开饭号、上课号、下课号、午睡号、午起号、晚点名号、熄灯号、休息号等11个标准号谱。

戳视频↓先感受下

#视频#


司号员兼职为主、专职为辅

新的军队司号制度明确规范了军号使用的时机场合,并明确了司号员吹奏与播放号音相结合的司号形式,采取兼职为主、专职为辅的方式调整编配司号员,在保留传统军号的基础上,研发新型军号和电子号音播放系列设备。

作息类号主要用于下达日常作息指令,区分部队在营区内、营区外、海(境)外驻扎和执行任务等情况分别规范;

行动类号主要在组织战备演练、执行任务或遇有突发情况时使用,通常由司号员吹奏,也可以采用电子号音播放;

仪式类号主要在组织礼仪活动时使用,通常由司号员吹奏。

10月1日起,驻同一营区的不同单位,由营区管理单位统一播放作息号,也可以根据需要分别实施;驻港澳部队、驻海外保障基地部队和其他海(境)外任务部(分)队,应结合当地实际情况使用作息号;因特殊原因不能播放作息号的,由旅(团)级以上单位确定。

司号制度出现较早 号谱曾有300余种

其实,我军早在初创时期就建立了司号制度。

1927年,参加八一南昌起义的国民革命军中编有司号分队和司号兵。中国工农红军第4军成立后,在军部副官处编司号班、设司号官,在团、营、连分设司号长、号目和司号员。

e09a44f3061dc4e8.jpg


1931年11月,中革军委总参谋部在瑞金召开红军司号会议,根据部队在作战中反馈的意见建议制定颁布了《中国工农红军军用号谱》,发出《关于司号问题的通令》,人民军队首次拥有了自己的号谱和司号制度规范。号谱分为战斗号谱、勤务号谱、名目号谱、仪式号谱四类共300余种。

6fae79fe5695b763.jpg

△图/《中国工农红军军用号谱》

新中国成立后,我军形成了完善的军队司号制度。

1962年6月,原总参谋部通信兵部重新编印《中国人民解放军军号谱》。该版号谱分勤务号谱、名目号谱、战斗号谱、仪式号谱共四类109种,还附录了两类共8个练习曲谱。

293515dc77825b70.jpg

上世纪八十年代以来,随着战争形态的演进和我军现代化建设发展,军号的指挥通信功能逐步弱化,应用使用范围逐步缩小,部分军营甚至不再使用军号。

这次恢复和完善我军司号制度,在强化号令意识、传承红色基因、推进正规化建设和提振军心士气等方面将发挥重要作用。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
滴滴:15日起恢复深夜出行服务 重大安全客服人数增加3倍
滴滴安全大整治阶段汇报暨恢复深夜服务公告在收到交通部和公安部9月10日发布的《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通...
人民日报客户端 2018-09-14 18:11:03 推荐
原型竟是周星驰!“捂脸表情”被抢注 腾讯称将提异议申请
近日,有网友发现大家微信聊天中常用的“捂脸”表情被人申请注册成了商标,虽然目前该商标还在初步审定的公告阶段,但是仍然引起了不少人的疑惑:如...
北京青年报 2018-09-14 10:35:26 推荐
小伙扶摔伤者反被讹 还好有监控还清白:将起诉索赔1元
近日,一条标题为“小伙见义勇为扶老人反被讹,终获清白后被讹小伙要起诉老人”的新闻引发关注。9月2号,浙江金华的滕先生骑电动车经过一路口时,扶...
中国之声 2018-09-13 10:19:54 推荐
饿了么+口碑新公司30亿美元融资或将扩容 本地生活服务成阿里“履带战略”新动能
日前,阿里财报公布,成立一家本地生活服务控股公司,持有饿了么和口碑,并获得30亿美元投资承诺。而今天刚刚有消息说,新公司首轮融资金额很可能超...
聊沈 2018-09-13 10:13:22 推荐
马云1年后将不再担任阿里董事局主席
阿里巴巴官方宣布:明年今日马云将不再担任董事局主席,CEO张勇接任。未来专注公益、教育,助力年轻人和女性发展。附马云的信教师节快乐!:)各位阿...
华尔街见闻 2018-09-10 09:19:48 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102