Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月11日下午,广东省清远市中级人民法院依法对被告人刘纯露放火案进行公开宣判,以放火罪一审判处刘纯露死刑,剥夺政治权利终身。法院经审理查明,2018年4月23日,被告人刘纯露与朋友黄某、何某、吴某来到广东省英德市英城茶园路的一娱乐厅(KTV)唱歌喝酒。期间,刘纯露进入同楼层的另一厢房内,向一女服务员张某表白遭拒,心生怨恨,随后又与邓某明谈买卖灵芝生意时,被邻坐的邓某某打岔而导致交易不成,心生恼怒,扬言要放火烧掉KTV。

9月11日下午,广东省清远市中级人民法院依法对被告人刘纯露放火案进行公开宣判,以放火罪一审判处刘纯露死刑,剥夺政治权利终身。

法院经审理查明,2018年4月23日,被告人刘纯露与朋友黄某、何某、吴某来到广东省英德市英城茶园路的一娱乐厅(KTV)唱歌喝酒。期间,刘纯露进入同楼层的另一厢房内,向一女服务员张某表白遭拒,心生怨恨,随后又与邓某明谈买卖灵芝生意时,被邻坐的邓某某打岔而导致交易不成,心生恼怒,扬言要放火烧掉KTV。 

a9c90a858b00013b.jpg

一审开庭现场。图片来源清远市检察院官网

次日凌晨0时30分许,刘纯露来到该KTV一楼大厅,将停放在该处的自用摩托车输油管拔掉,致油箱内的大量汽油流向地面。同行的黄某、何某见状阻拦,但刘纯露不顾阻拦,又冲进KTV一楼大厅,用打火机点燃地面上的汽油。汽油发生猛烈燃烧,火势迅速蔓延至KTV整个大厅,将大厅及门口的木门、摩托车等物品引燃。刘纯露放火后逃离现场。

在该KTV二楼、三楼的18人因没来得及跑出、吸入高温浓烟后一氧化碳中毒死亡,另有4人被消防人员救出。2018年4月24日10时许,刘纯露被公安机关抓获归案。

经司法鉴定,刘纯露作案时具有完全刑事责任能力。

清远市检察院检察长出庭支持公诉。图片来源清远市检察院官网

法院认为,被告人刘纯露故意放火,造成18人死亡、1人重伤、2人轻伤及他人财物重大损失的严重后果,其行为已构成放火罪。被告人刘纯露因日常个人感情琐事不满而故意放火,造成严重危害后果,性质极其恶劣,罪行极其严重,经审判委员会讨论,依法应对其适用死刑。法院遂作出上述判决。

据介绍,该案案情重大、社会影响广泛,法院慎重考虑后决定采用3名法官加4名人民陪审员组成合议庭进行审理,并由清远市中级人民法院院长朱可胜担任审判长,清远市人民检察院检察长刘祥福担任公诉人出庭支持公诉,在案件审理过程中,注重发挥人民陪审员参与个案审理、司法监督、法律调解、法治宣传、联系群众等功能优势。该案合议庭规格系《人民陪审员法》实施以来广东全省法院在刑事审判中首次采用的7人制合议庭。案件当天成功破获和及时宣判,彰显了政法机关充分发挥司法职能,维护社会公平正义的决心坚定不移。

 

聊沈客户端编辑 赵永平


相关新闻
“山竹”到了!刚刚在广东台山海晏镇正式登陆!
今年第22号台风“山竹”(强台风级)已于16日17时在广东台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒,相当于162公里/小时),中心最低气...
人民日报 财新网 天天快报 2018-09-16 17:06:28 推荐
广东史上最大规模台风预警,珠三角沿海全线红色预警
截至9月16日0点,除韶关外广东全省都发出台风预警,其中珠三角沿海城市全线红色预警。这是新预警制度以来,广东省最大规模的台风预警。16日00时,#...
广东发布 2018-09-16 07:57:51 推荐
房东一家四口遭租客灭门!一审判了: 行凶租客一家四人均死刑!
2018年9月14日上午,在青岛造成恶劣影响的“城阳灭门案”一审宣判,山东省青岛市中级人民法院以抢劫罪、故意杀人罪、强奸罪判处被告人李忠吉死刑,...
半岛都市报 2018-09-15 13:19:20 推荐
11死44伤!衡东驾车伤人案嫌犯曾多次获刑 产生报复心理
9月12日晚,衡东县城洣江广场发生犯罪嫌疑人阳某云故意驾车伤人恶性案件。截至9月13日上午10点,已有11人死亡,44人继续住院治疗。接报后,省委书记...
红网 2018-09-13 14:08:30 推荐
已致9死46伤!湖南衡东一路虎车故意撞进广场舞人群!
12日深夜,衡阳市网络新闻宣传管理办公室官方微博@衡阳发布 称,2018年9月12日19时35分许,衡东县城洣江广场发生一起故意驾车伤人恶性案件。一辆车...
衡阳发布 北京青年报 2018-09-13 07:07:58 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102