Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月9日开始,一张民警徒手接坠楼女子的照片被网友大量转发。照片中,一名身穿白色衣服的女子从高处坠落,下方一名身穿警服的男子正张开双臂准备接住她。照片备注显示,其内容拍摄的是2016年7月湖南一民警徒手接住坠楼女子的画面。照片走红后,不少人在称赞救人民警的勇敢时,也提出质疑:事发突然,怎么能抓拍得如此成功?9月10日,记者从湖南省公安厅了解到,该照片系近期湖南省公安厅组织举办的《永恒的瞬间》摄影展参展作品,系事后还原影像作品。

9月9日开始,一张民警徒手接坠楼女子的照片被网友大量转发。照片中,一名身穿白色衣服的女子从高处坠落,下方一名身穿警服的男子正张开双臂准备接住她。照片备注显示,其内容拍摄的是2016年7月湖南一民警徒手接住坠楼女子的画面。照片走红后,不少人在称赞救人民警的勇敢时,也提出质疑:事发突然,怎么能抓拍得如此成功?9月10日,记者从湖南省公安厅了解到,该照片系近期湖南省公安厅组织举办的《永恒的瞬间》摄影展参展作品,系事后还原影像作品。

89c4dff6edaedd13.jpg

2016年7月31日22时57分,肖明徒手接救坠楼女。


向下的裙摆引发疑问

9日,多个自媒体营销号发布了一张名为《永恒瞬间摄影展照片:民警徒手接坠楼女子》的照片。照片中,一名身穿白色上衣、条纹半裙的长发女子从酒店楼上坠下,距离地面尚有三四米的高度,好在下面已经有一名民警扎着马步,张开双臂,做好了接住她的准备。

很快,这张照片就引发了网友的转发热潮。但不久,有网友指出,女孩在从上往下坠落时,头发、裙摆均应处于向上飘扬的状态,照片的女孩裙摆却处于向下的方向。自此,照片自身的真假成为新一轮的争论焦点。

支持者认为,警察执法虽然不一定会带照相机,但通过执法记录仪记录下事发画面也不是没有可能;反对者则觉得,照片的角度、光线都不像是通过抓拍可以完成的,怀疑是事后翻拍。


警方澄清:系情景再现

记者注意到,营销号在转发这张照片时,都曾提到2016年的一则旧闻。2016年7月的一天晚上,湖南湘潭县某派出所接到报警称,有人因感情问题打算跳楼。民警赶到现场时发现,酒店楼上站着一名女子,后女子从三楼坠下,被等待救援的民警接住。记者查询发现,2016年确有一则类似新闻被湖南多家媒体报道,但当时并未公布现场细节照片。2016年的新闻为什么两年之后才曝出照片?

针对这一疑问,9月10日下午,湖南省公安厅宣传部对记者解释,这张照片系其主办的《永恒的瞬间:改革开放四十年湖南公安英雄壮举摄影再现作品展》的参展作品。此次展览旨在还原过去几年湖南省众多优秀民警的感人事迹。其中《民警徒手接坠楼女子》系展览中《群英图》部分的参展作品,是由主创团队通过情景再现的方式呈现。参展的大部分照片都由湖南省公安厅一名退休民警拍摄完成。


照片背后的真实故事

湖南省公安厅介绍,虽然照片是事后还原拍摄,但照片中的故事确有其事。

据介绍,照片中的“民警”名为肖明,当时还只是一名实习生。2016年7月31日22时45分,肖明在湘潭市建设路派出所值班时,接到报警称,岳塘区盘龙布市布丁酒店三楼,有一女子因情感问题要跳楼。肖明赶忙随同派出所副所长、两名协警赶往现场。当时,女子正站在酒店三楼外离地面约10米高的窗沿上。几人分工后,由副所长上楼进行劝说,肖明在楼下维持秩序。

为确保女子突然跳下时可以及时施救,肖明将身上的手铐、警棍等装备放到一旁的摩托车上,并随时视情况调整女子可能的坠落点。22时57分,女子双手反撑在窗沿上,左脚沿着酒店的招牌不断地往下挪。突然,招牌承受不了她的重量,导致女子迅速坠落。在女子坠地的瞬间,肖明用双手和身体接住了她。

因为肖明的及时出手,坠楼女子最终仅左腿骨折,而肖明却因为巨大的冲击力造成了严重脑震荡、颈髓震荡,左手左肩神经也因此受伤。

记者了解到,事发时,肖明刚刚从警校毕业不久,已经顺利通过湖南省统一招警考试。那个7月原本应该是他和同学们一起毕业旅行的时间,但为了尽早了解公安工作,他选择了趁假期去派出所实习。那次经历为他赢得了省公安厅二等功。如今,他已经正式成为一名民警,完成了自己成为一名人民警察的梦想。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
快递员上门取件强暴女客户,出门后继续派件!他还对受害人说…
中通快递员上门取件强暴女客户,40分钟后出门继续派件!跑前居然还说:“我会对你负责的!”温州市区一快递员入户收件时,见色起意,对漂亮的29岁女...
钱江晚报、19楼 2018-09-16 15:17:07 推荐
中国游客遭瑞典警方粗暴对待,一家三口被扔坟场
中国驻瑞典大使馆14日称,近段时间以来,中国游客在瑞典被盗、被抢呈多发态势,近期还有中国游客遭到瑞方公务人员粗暴对待。中国驻瑞典使馆已就此向...
新华社 2018-09-15 17:57:32 推荐
快递员上门取件,涉嫌入室强暴女客户,出门后继续派件!中通最新回应来了
记者从浙江温州市鹿城公安分局获悉,9月14晚,在温州市鹿城区洪殿住宅区一出租房内对一名女性房客实施强暴的犯罪嫌疑人被抓获。9月15日凌晨,记者从...
钱江晚报 2018-09-15 17:02:39 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102