Brand
   登录  /  注册
内容简介

在课间,成都盐道街中学外语学校两位15岁的少年追逐打闹,一人摔倒。没成想,倒地的少年脾脏伴随着三厘米左右的破口,裂开为两瓣。医院当天实施手术切除了脾脏。今年5月,法院判令玩伴父母赔偿15万余元,学校不承担赔偿责任。玩伴父母不服,提起上诉。少年追逐中摔倒 脾脏裂为两瓣遭切除

在课间,成都盐道街中学外语学校两位15岁的少年追逐打闹,一人摔倒。没成想,倒地的少年脾脏伴随着三厘米左右的破口,裂开为两瓣。医院当天实施手术切除了脾脏。

今年5月,法院判令玩伴父母赔偿15万余元,学校不承担赔偿责任。玩伴父母不服,提起上诉。


少年追逐中摔倒 脾脏裂为两瓣遭切除

时年15岁的小唐和小汪均就读于成都市盐道街中学外语学校,二人系同班同学,平时关系尚可。2016年12月23日上午10:40左右,在学校大课间休息时间,两人在学校的小学部旁一起上厕所。据小汪回忆,上完厕所后,他向小唐身上洒水。小唐则称,小汪把手放到他衣领里“冰他”。随后小汪望着小唐说了声“你追不到我”就跑开了。

小唐于是开始追逐小汪,二人从厕所一路追逐到足球场边缘,在塑胶跑道边,小唐突然倒地受伤。小汪看到小唐趴在地上,上前询问小唐的情况,小唐表示自己肚子很痛。

800482742d87b1a5.jpg

▲小唐摔倒处


经校医院初步诊断后,小唐被送往医院就诊,诊断为脾破裂。当天下午3点,医院进行了手术,切除了小唐的脾脏。病历资料显示,小唐因“腹部外伤2小时”入院,手术中可以看到腹腔大量积血,伴随着三厘米左右的破口,脾脏裂开为两瓣。后经鉴定,小唐的伤情构成了七级伤残。

f9bb547223d4d685.jpg

▲小唐术后缝合的腹部


“平常经常互相开玩笑,但是事情发生以后,就再也没有开过玩笑了。”事发后,询问笔录显示,小唐曾这样说道。

学校也进行了整顿。“整顿纪律,严查学生在走道狂跑。”事故发生后的第二周,学校的值班记录里这样记录道。

73c258e51fffdd68.png

▲学校在事发后第二周的巡查记录


法院一审判令玩伴赔偿15万元 学校不担责

小唐一家将学校和玩伴小汪一家告到成都市双流区人民法院,请求判令赔偿医疗费等费用共计30万余元。

庭审中,小唐父母称,孩子年龄较小,脾被切除造成终身残疾,带来了很大的心灵创伤,也会给其日后的生活带来不可预估的不利影响,小汪是未成年人,依据侵权责任法,其监护人应当承担赔偿责任,学校对未成年人负有教育管理保护义务,亦应当承担赔偿责任。

学校则辩称,对于限制民事行为能力人,学校只有存在过错才应当承担责任,这和无民事行为能力人是有区别的,本次事故中学校没有过错,不应当承担责任。

小汪及其父母没有出庭,他们提交的书面答辩状称,此事件中,小汪并无任何过错,两人年龄相仿、认知相当,不存在谁对谁的特别义务,而且双方各自奔跑,并无任何主动的侵权行为,而小唐四肢没有受伤,但脾脏却受伤,应属于他自身的问题。

2018年5月,法院判令小汪父母赔偿小唐15万余元,并驳回小唐其他诉讼请求。法院认为,学校有相应的安全管理制度,并开展了安全教育活动,小唐与小汪都完成了安全教育平台的学习,事发地及学校操场也不存在安全隐患,故应当认定学校尽到了教育管理的职责,不应当承担赔偿责任。法院还认为,小汪向小唐洒水,并用言语刺激,导致小唐在追逐过程中受伤,是本次事件发生的主要原因,应当承担60%的责任,小唐没有采取冷静的应对措施,在追逐过程中没有注意自身的安全,也应当自行承担40%的责任。


争议:

玩伴是否有义务预见追逐中可能会出现事故

小汪父母不服,向成都市中级人民法院提起上诉,目前,该法院已受理此案,案件还在进一步审核中。小汪母亲张女士告诉记者,她坚持认为小唐的受伤与小汪没有关系。“如果是打架,或者在追逐过程中伸脚绊倒,我们肯定要负起责任,但事实并不是这种情况。”她还解释,一审时没有出庭应诉是因为顾及到两个孩子的情谊。

对于小汪开玩笑后对小唐说“你来追我”,张女士认为,这不能说明是小汪导致小唐在追逐中受伤。“从厕所到小唐倒地的操场,有较长一段路,小汪说完这句话有一段时间了,小唐的想法完全可以改变。”此外,上诉状还载明,双方都是正常的高中学生,在十几年时间里,进行过成千上万次以上的跑步和奔跑,都没有出现摔伤的情况,更没有出现过本案这样脾破裂的大伤情,“大家都没有义务预见奔跑可能会出现伤害事故,从而杜绝奔跑”。

对于张女士的说法,小唐的母亲胡女士有不同看法。“虽然没有推搡、抓扯,但是这事还是和小汪有关系,因为如果不是最开始的时候小汪进行恶作剧,让小唐来追,小唐也就不会追了,而且跑在前面的小汪突然停住,也让小唐猝不及防。”此外,胡女士还告诉记者,她没有上诉的打算,但是还是认为学校有责任。“因为他是在学校摔倒,娃娃交给学校了,学校有监护责任。”

双方家长均表示,两个孩子目前依然是同班同学,还是有一起玩。“不过现在没得以前关系好。”胡女士说。而教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,这件事提醒家长和学校在平时给孩子加强安全教育,应该给孩子买人身意外险。不过,他同时指出,这类事情虽然时有发生,但是从根本上是无法杜绝的,对于学校来说,尤其要注意不能因噎废食减少对学生锻炼活动的安排。


聊沈客户端编辑 崔陶然

相关新闻
父亲放弃继承过世儿子的3套豪宅,法院却说不行!
福建厦门一男子的儿子不幸过世,作为父亲,明明有3套豪宅可以继承,但他却坚持说:“我放弃继承!”而法院却说“你放弃继承是无效的!”这房子还非...
海峡导报 2018-09-16 19:06:34 推荐
女子遭“套路贷”成被告 因“证据充分”被法院判还3万欠款
实际借款只有1.2万元,欠条上却写着3万元……浙江诸暨朱女士被“套路贷”团伙起诉后,朱女士竟被判偿还3万元欠款。据悉,相关“套路贷”案件还有12...
中国新闻网 2018-09-13 10:14:56 推荐
大学生连续两晚通宵打麻将后猝死 校方:学校无责
  新的学期开学后,王女士带领亲属到四川电影电视学院,其子王崚西7月5日在参加完期末考试后突然倒地猝死。  9月7日,王女士告诉记者,王崚西是...
上游新闻 人民日报 2018-09-09 19:59:05 推荐
全国首例!一男子“跳轨自杀”不成被判刑,法院说…
今年2月,湖北武汉一男子因欠下债务想要跳轻轨自杀,导致武汉轨道交通一号线全线列车停运40多分钟,沿线近30万乘客滞留。9月6日,武汉市汉阳区人民...
央视新闻综合 2018-09-09 13:13:04 推荐
轿车停小区内被3只流浪狗咬坏,这事该找谁赔?
小区治安办:都是流浪狗,没办法找人赔  社区居委会:如果是家养狗,可找狗主人索赔,流浪狗就没办法了  民警:会协调限养办人员,夜里去小区找...
华商报 2018-09-05 10:08:29 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102