Brand
   登录  /  注册
内容简介

9月6日,国家药品监督管理局发布公告,禁止18岁以下青少年使用含可待因的感冒药药品。公告要求,对含可待因感冒药药品说明书进行修订:将“禁忌症”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。

9月6日,国家药品监督管理局发布公告,禁止18岁以下青少年使用含可待因的感冒药药品。 

公告要求,对含可待因感冒药药品说明书进行修订:将“禁忌症”及“儿童用药”中相关内容均修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。

416cd9fdfc882536.jpg

1c22b49d469938c2.jpg

此前,国家药监局已明确规定,含有可待因的感冒药禁用于12岁以下儿童,此次修改将年龄限制提高到了18岁。 

长期滥用可成瘾

还可能抑制呼吸

浙江大学医学院附属第二医院呼吸科主治医师夏旸博士告诉记者,可待因是一种作用于中枢的镇咳成分,相较于其他镇咳成分,它临床疗效更好,所以经常用于不明原因的顽固性咳嗽、肺癌引发的咳嗽。

但是,长期滥用含可待因的药物会引起依赖性和成瘾性,有些成年人甚至因此大量购买止咳药物,对儿童、青少年的影响就更大,“所以,这次药监局把禁用的年龄上调,避免青少年滥用和成瘾,是很有必要的。” 

另外,可待因还可能导致极度嗜睡、呼吸抑制、意识混乱等不良反应,严重的甚至危及生命。

夏旸说,未成年人的咳嗽大多是有气管炎、支气管炎、哮喘等原因导致的,顽固性的咳嗽比较少见,所以最重要的还是找出咳嗽背后的原因,只要针对性地治疗,咳嗽这个症状就会很快缓解。

浙医二院药剂科何巍副主任药师说,一般含有可待因的药物都会明确标注,家长买药用药时可仔细查看说明书。但有些药物标注的是罂粟壳、复方樟脑酊等成分,这里面也可能含有可待因或类似成分。

她列举了一些常见的含可待因类似成分的止咳药物:双氢可待因片,复方可待因溶液,可待因桔梗片,复方甘草合剂,强力枇杷露等。

2岁以下的婴幼儿无需止咳

儿童止咳最好使用化痰药物

浙江大学医学院附属儿童医院副主任医师王颖硕说,现在儿科临床上很少给儿童使用含可待因的止咳药物。而且很多时候,孩子咳嗽并不需要用药。咳嗽和发烧、打喷嚏等很多生理反射一样,都是身体的一个保护性动作。 

他向记者介绍了咳嗽的全过程:上下呼吸道受到异物、痰液、细菌病毒等的刺激之后,中枢进行处理,最后气道内的肌肉收缩,将气道里引起不适的东西排除,从而保证气道畅通,保护了气道。“如果盲目使用镇咳药物,不让气道里的异物排出,反而可能造成窒息的风险。”

王颖硕建议,2岁以下的婴幼儿,不要使用任何中枢性止咳镇咳药物。如果担心宝宝难受,可以用叩背、吸痰、雾化等物理方式来缓解。

2岁以上的儿童,如果咳嗽时间过长、严重影响到生活,比如无法入睡、不能吃饭,那可以使用一些稀释、溶解粘液的化痰药,帮助痰液的排出。

何巍说,不包含可待因的化痰药药物中,2岁以上可使用氨溴索,4岁以上可使用桃金娘和桉柠蒎。

某些成分也需要警惕

过量会引发肝脏衰竭

王医生还提醒,儿童感冒应该使用单一成分的感冒药,避免复合型感冒药,以免和其他药物叠加使用,造成重复用药。 

比如说,有家长同时给孩子吃泰诺儿童感冒糖浆和退热药百服咛,这两种药里都包含“对乙酰氨基酚”这个退热成分,叠加之后“对乙酰氨基酚”使用过量,对肝脏造成了损伤。 

前不久还有一个惨痛的新闻,27岁的年轻人各种感冒药混着吃,结果“对乙酰氨基酚”严重超标,导致中毒性肌溶解和肝肾衰竭,最终死亡。 

王医生说,对乙酰氨基酚是否造成损害,与患者服用的剂量密切相关。成人一次服用10~15g就会引起肝毒性;20~25g或更高的剂量可能致死。

他建议,4岁以下的婴幼儿,不推荐复合型成分感冒药;4岁以上的儿童,应遵循医生嘱咐,服用合理的剂量。 

以下是常见感冒药中,“对乙酰氨基酚”的含量: 

克感敏(150毫克/片)

泰诺(325毫克/片)

泰诺林(650毫克/片)

散利痛(250毫克/片)

必理通(500毫克/片)

快克(250毫克/片)

感通片(125毫克/片)

维C银翘片(105毫克/片)

999感冒灵颗粒(200毫克/袋)

日夜百服咛(日片500毫克/片,夜片500毫克/片)

白加黑(日片325毫克/片,夜片325毫克/片) 

其他近期被国家药监局

列入“黑名单”的儿科药品

丹参注射剂:被要求说明书增加警示语,并对不良反应、禁忌和注意事项进行修订,被禁止用于新生儿、婴幼儿。 

双黄连注射液:对双黄连注射剂说明书增加警示语,并禁止4周岁及以下儿童、孕妇使用该产品。 

艾畅和吗丁啉:注销多潘立酮混悬液等5个药品注册批准证明文件,其中就包括儿童常用药“艾畅”、小儿版“吗丁啉”。

柴胡注射液:要求柴胡注射液更改说明书,在禁忌项下,须列出“儿童禁用”。 

匹多莫德制剂:在说明书中,增加 "3 岁以下儿童禁用 " 的禁忌。

注射用赖氨匹林:指出16岁以下儿童慎用,3个月以下婴儿禁用。儿童用药后可能引起瑞氏综合征。


聊沈客户端编辑 钱雪梅

相关新闻
夫妻在迪士尼顺走别人童车:我要放包 你有孩子了不起啊
8日,网友爆料在上海迪士尼游玩时,自己携带的童车被一女子“顺”走,找到时对方不但没有道歉,还态度蛮横地称,以为没人要,就推走放包用了。迪士...
北京时间 2018-09-13 14:05:26 推荐
国家药监局:资生堂的安热沙等35批次化妆品不合格
国家药品监督管理局网站今日发布公告,经新疆维吾尔自治区食品药品检验所等检验,标示为广州市合盛化妆品有限公司等11家企业生产(代理)的35批次化妆...
国家药品监督管理局官网 2018-09-12 06:56:38 推荐
美国通缉犯到中国混成“万人迷”外教!别让洋垃圾碰我们的孩子
在中国,由于大家学英语的需求,涌现了一个特殊的群体——“英语外教”!但你知道这个备受欢迎和尊敬的群体里,又混进了多少“洋垃圾”吗?近日,一...
钱江晚报 这里是美国 2018-09-09 18:07:21 推荐
“熊孩子”高空抛墨水瓶不承认 民警这一招机智又暖心
如果社区是座花园,社区民警就是花园中负责除草、剪枝的“园丁”。成都市青羊区东坡派出所民警熊伟就扮演着这样的角色。他每天都要处理夫妻打架、邻...
新华网、华西都市报 2018-09-09 12:58:57 推荐
孩子提醒舅舅送错幼儿园,舅舅:你给我进去!亲爹的回复尴尬了
幼儿园里少一个孩子是件叫人揪心的事儿,可要是幼儿园里多出一个孩子,这事儿也够叫人头疼的。9月7日,上海宝山公安分局通河新村派出所民警就遇到这...
新民晚报、看看新闻、FM93交通之声 2018-09-09 12:54:38 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102